Смена зубов: мифы и реальность

Стоматологические статьи
  • 8 июля 2009
  • 5400

Когда говорят, что у человека два комплекта зубов, это не шутка. В определённом возрасте у человека действительно происходит смена зубов: у малыша сначала появляются молочные (или временные) зубы, которые с 6 лет начинают заменяться постоянными. Вот эти постоянные зубы должны служить человеку верой и правдой до конца его дней. Строение временных зубов ничем не отличается от строения постоянных, но первые имеют меньшие размеры. Когда ребёнок появляется на свет, он уже имеет в дёснах зачатки всех молочных и 16 постоянных зубов, ведь их формирование начинается задолго до рождения, примерно на 6-7 неделе беременности. В первые годы жизни малыша (до 3 лет) закладываются остальные постоянные зубы, и к трём годам в полости рта ребёнка уже можно обнаружить на обследовании зачатки всех постоянных зубов над корнями временных зубов в верхней челюсти и под их корнями на нижней челюсти.

Первые временные зубы (молочные, как их обычно называют) прорезываться в норме начинают, когда ребёнку исполняется 6-7 месяцев, но могут и позже на 1-2 месяца. Обычно начинают появляться зубы с резцов, как правило, нижних. Завершается процесс годам к 2,5-3, когда у малыша во рту уже 20 молочных зубов. Эти зубы чрезвычайно важны для жевания и пищеварения, для развития речи, а главное — они являются основой для формирования челюстей, прикуса, а значит, заботиться об их здоровье нужно с младенчества, чтобы зубов хватило на весь срок службы. Процесс смены временных зубов на постоянные начинается лет с 6 и может растянуться на 6 лет. В строго определённой последовательности и парно появляется новый комплект зубов: сначала меняются нижние резцы, затем верхние резцы и так далее. Период, когда в полости рта ребёнка оба вида (комплекта) зубов, называется периодом сменного или смешанного прикуса. Что делать, если смене зубов мешает вовремя не выпавший молочный? Обратиться к стоматологу, и, возможно, он предложит удалить ставший ненужным зубик, чтобы не допустить формирования неправильного прикуса и ортодонтического лечения в более старшем возрасте.

Все 28 зубов должны прорезаться к 12-14 годам: это все постоянные зубы без так называемых зубов мудрости. Восьмёрки обычно прорезываются в более взрослом периоде, а могут и отсутствовать в челюсти вообще. Если зубы мудрости прорезались все, то общее количество зубов станет равным 32. Эти постоянные зубы нужно постараться сохранить максимально здоровыми, чтобы их хватило на всю жизнь.
 

                                                      

Оставить комментарий