Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • 19 марта 2009
  • 494
                            Болезни языка

Правильная гигиена полости рта подразумевает ежедневный уход не только за зубами и деснами, но и за языком. Ведь поверхность языка в норме не бывает ровной — она состоит из множества ложбинок, бороздок, бугорков и прочих неровностей, в которых очень быстро и легко скапливаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Оседающий на языке налет необходимо дважды в день удалять с помощью зубной щетки — обычно такой процедуры бывает достаточно, чтобы поддерживать нормальную микрофлору поверхности языка. В противном случае на нем начинают с большой скоростью размножаться микроорганизмы, вызывающие изменения структуры сосочков — мелких бугорков, которые в норме имеют высоту 1-2 мм. Например, в результате приема некоторых лекарственных препаратов сосочки могут удлиниться до 20 мм и более — язык выглядит так, словно он покрыт волосяным покровом.

В других случаях болезни  языка связаны с  недостком витаминов, что проявляется отеком тканей, вследствие чего сосочки не выступают над поверхностью языка — она делается гладкой, словно лакированной. Обычно в таких случаях отменяют препараты, обладающие побочными действиями, назначают пациенту прием витаминов, усиливают гигиенические процедуры — но все эти рекомендации, конечно же, лучше получить в стоматологической клинике.

Изменение структуры сосочков — не единственный симптом заболевания языка. На его поверхности могут также появиться высыпания — пузырьки или язвочки. Иногда это тоже бывает обусловлено приемом лекарственных препаратов. Однако если язвочки возникают без видимых причин, тем более по краям языка — это серьезный повод срочно проконсультироваться с врачом. Такие симптомы нередко бывают первыми признаками развития рака языка.

Если вы замечаете, что налет с языка не удается снять зубной щеткой, язык становится ярко-красным или, наоборот, бледно-желтым, при жевании, глотании или разговоре возникает боль, жжение и тому подобные неприятные ощущения — это позволяет заподозрить воспаление языка, в стоматологии оно называется глоссит. Если такие симптомы воспаления держатся более суток — необходимо обратиться к стоматологу. Современная медицина располагает широким спектром противовоспалительных препаратов, позволяющих быстро избавиться от глоссита. Госпитализация может потребоваться лишь в наиболее тяжелых случаях.

Среди болезней языка отмечают также врожденные патологии — недоразвитый, уменьшенный в размерах, или, наоборот, гипертрофированный язык. Эти патологии лечат хирургическим путем.

 
 
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet