Лечение зуба мудрости

  • 5 февраля 2011
  • 593

Несмотря на некоторые особенности, характерные для третьего моляра (более известного как «зуб мудрости»), по анатомическому строению он ничем не отличается от остальных зубов, поэтому, точно так же как и его собратья, он может поражаться кариесом, пульпитом и другими заболеваниями полости рта. Любой другой зуб в подобном случае стремятся сохранять, тогда как лечение зуба мудрости гораздо чаще сводится к его удалению. Насколько правомерен такой подход? С другой стороны, если третьи моляры вообще прорезываются не у каждого человека, действительно ли лечение зуба мудрости имеет смысл? Попробуем разобраться в данном вопросе более подробно.
 

 
Стоит ли лечить зубы мудрости

 

Достаточно распространенной является ситуация, при которой пациент обращается с жалобами на кариес зуба мудрости, рядом с которым располагается сильно разрушенный второй моляр. В этом случае стоматолог может принять решение удалить седьмой зуб и одновременно с этим провести лечение зуба мудрости, который сместится на освободившееся место в зубном ряду. При этом жевательные функции челюсти практически не пострадают.

Неудовлетворительный доступ к третьим молярам существенно осложняет  удаление нерва из зуба мудрости и прочие терапевтические или эндодонтические манипуляции, поэтому лечить кариес или пульпит зуба мудрости целесообразно только в тех случаях, когда зуб прорезался полностью, его ось расположена параллельно осям соседних зубов, а каналы третьего моляра не слишком искривлены.
 
             лечение зуба мудрости                            лечение зуба мудрости

 

Осложнения при прорезывании зуба мудрости
 
Прорезывание третьих моляров происходит в том  возрасте, когда ткани челюсти уже сформированы, из-за этого многие пациенты обращаются к стоматологу с жалобами на то, что зуб мудрости режется и болит. Если при этом зуб расположен правильно, то для облегчения прорезывания показано удаление капюшона над зубом мудрости. В процессе прорезывания третьего моляра нередко наблюдается и такое осложнение как перикоронарит - воспаление десны, окружающей зуб. Причиной воспаления являются остатки пищи, которые скапливаются под капюшоном, образованном десной и режущимся зубом, поэтому лечение перикоронарита также требует иссечения капюшона для оттока гноя из десны. После этого проводится медикаментозное лечение воспаления десны у зуба мудрости, включающее не только полоскание полости рта растворами антисептиков, но и курс приема антибиотиков. При возникновении столь серьезных осложнений лечение зуба мудрости чаще всего признается нецелесообразным, и предпочтение отдается его удалению.
 
       лечение зуба мудрости                          лечение зуба мудрости
 
 
Когда лучше не лечить, а удалить зуб мудрости
 
Если прорезывание зубов мудрости сопровождается сильной болью, воспалительными явлениями, то пациенту следует обратиться к стоматологу, чтобы решить судьбу проблемных зубов оптимальными методами. Как уже было отмечено выше, затрудненное прорезывание зуба мудрости - не редкость, однако необходимо убедиться в том, что прорезавшийся зуб не будет травмировать щеку или язык, в противном случае его лучше сразу удалить. Удаление показано и в том случае, когда у пациента после лечения болит зуб мудрости: скорее всего проблема обусловлена тем, что врачу не удалось качественно обработать труднодоступные корневые каналы последнего моляра.
 
Удалению подлежит и расположенный слишком близко к челюстному нерву зуб мудрости, лечение народными средствами в таком случае является абсолютно неэффективным. В некоторых случаях лечение зуба мудрости стоматолог даже не рассматривает, а сразу же предлагает  удаление: такая ситуация может быть связана с тем, что зубы на челюсти расположены слишком плотно, поэтому для нормализации прикуса пациенту необходимо ортодонтическое лечение после удаления зуба мудрости. Когда зубы мудрости мешают поставить брекеты, они также подлежат удалению.
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

Профилактика
No comments yet