Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Металлокерамика для протезирования зубов

  • 6 марта 2009
  • 560

Металлокерамика для протезирования зубов представляет собой тонкостенный чехол из металлического сплава, покрытый стоматологическим фарфором. Впервые технология была опробована специалистами на Западе в 60-е годы, когда впервые появилось понятие голливудской улыбки. С помощью данного материала создавались протезы, имитирующие здоровые, ровные, белоснежные зубы. Однако в прошлом веке технологические возможности эстетической стоматологии были достаточно скромны. В настоящее время металлокерамика переживает второе рождение благодаря разработкам новейших красителей, фарфоров, эффект-масс и других компонентов для создания качественных и функциональных протезов.

Технология изготовления металлокерамики

Основу зубной коронки, выполненной из данного материала, составляет металлический каркас. Для его производства используются несколько видов сплавов, которые отличаются по физико-химическим характеристикам и занимают разные ценовые сегменты.

Ортопедия начиналась с золото-платиновых сплавов. Это стоматологическая классика – такая металлокерамика зарекомендовала себя как наиболее надежное, функциональное и эстетичное решение для протезирования зубов. Такие протезы отличаются прочностью, самым большим сроком эксплуатации, а также обладают лучшими косметическими и эстетическими характеристиками. Правда, у металлокерамики на основе благородных металлов есть один недостаток – высокие цены на изготовление и установку.

Идеальное соотношение биологической совместимости и ценовой доступности демонстрируют металлокерамические протезы на кобальто-хромовой основе. Особенность этих сплавов – в большом запасе прочности. Это дает возможность применять их для изготовления мостовидных зубных протезов большой длины.

Наиболее доступны сплавы для производства металлокерамики на основе никеля, однако в развитых странах стоматологи отказались от его применения в протезировании зубов. Потенциальная опасность для организма превышает терапевтический эффект. Никель является сильным аллергеном, а в условиях постоянного контакта со слизистой оболочкой возникает высокий риск негативных реакций.

Каковы показания к ношению металлокерамики?

В медицинской практике описаны типичные случаи, когда установка металлокерамических протезов становится самым предпочтительным способом лечения. Если невозможно запломбировать зуб, восстановить его форму и функции, например, при очень глубоком кариесе – стоматолог рекомендует установить протез.

Повышенная стираемость дентина и патологии эмали также могут быть показанием к протезированию зубов, в данном случае металлокерамика предотвращает стачивание тканей и нарушение прикуса.

 

С помощью коронок можно также защитить зубы, подверженные флюорозу и тетрациклиновому окрашиванию. Эти заболевания способствуют истончению зубных тканей и разрушению зубов.

Металлокерамика также незаменима в случаях, когда нарушена геометрия и правильное расположение зубов. Это может произойти в результате травмы или в том случае, если с помощью ортодонтических методов не удалось выровнять зубной ряд.

Востребованность металлокерамических протезов достаточно просто объяснить. Материалы, которые применяются в производстве металлокерамики для протезирования зубов, биологически совместимы с тканями полости рта. Они наиболее гигиеничны и могут устанавливаться на труднодоступных участках. На сегодняшний день металлокерамика – это самые долговечные протезы, срок службы которых составляет от 10 до 15 лет, если речь идет о сплавах из благородных металлов. Наконец, изготовленная с учетом технологических требований коронка из такого материала не вызовет у пациента дискомфорта. Она имеет эстетичный вид и не причиняет механических неудобств при сжатии/разжатии челюсти.                                                                                 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet