Несъемные протезы - виды и цены

  • 10 октября 2010
  • 612

Несъемные протезы - виды и цены

 

Для устранения единичных дефектов зубного ряда в стоматологии чаще всего применяются несъемные протезы зубов. Эти конструкции укрепляют сильно разрушенные зубы, восстанавливая их жевательные и эстетические функции. Несъемные протезы оптимально распределяют нагрузку на челюсти, в чем заключается их преимущество перед съемными конструкциями. Помимо традиционных видов несъемных протезов сегодня в арсенале стоматологов появились новые разновидности, благодаря которым качество протезирования  и наращивания зубов заметно возросло.

Виды несъемных протезов
 
Многим известны такие несъемные протезы зубов как зубные коронки и зубные мостовидные протезы. Они хороши всем, кроме одного: зубы под такие конструкции нужно обтачивать, подчас довольно глубоко. Но есть и другие виды несъемных протезов, позволяющие восстановить зубы без излишней травматизации. К ним относятся адгезивные протезы, вкладки, накладки,  виниры - такие несъемные протезы фиксируются не на цемент, а на тонкий слой специального высокопрочного клея.
 
И, наконец, отдельную группу образуют несъемные зубные протезы, устанавливаемые на вживленные в челюсть искусственные корни зубов – зубные имплантанты.
 
Протезирование коронками
 
Коронкой в стоматологии называют колпачок, надеваемый на зуб для повышения его устойчивости к жевательным нагрузкам, улучшения формы, цвета и т.д. Кроме этого протезирование коронками необходимо для установки мостовидных протезов, посредством которых проводится коррекция включенных дефектов зубного ряда. Несмотря на то что протезирование зубов коронками практикуется в стоматологии с незапамятных времен, данный вид протезирования по-прежнему широко распространен.
 
 
несъемные протезы

Несъемный протез: зубная коронка

По стоимости и срокам ортопедическое лечение несъемными протезами является более доступным, чем прогрессивная, но высокозатратная имплантация зубов.
 
 
Несъемное микропротезирование зубов
 
Безусловно, стоматологи не меньше пациентов заинтересованы в возможности выполнять протезирование зубов без обточки соседних. Надежную опору для большого моста могут обеспечить только зубы, защищенные прочными коронками, а вот для замещения единичных зубов можно использовать адгезивные мостовидные протезы. Под них на опорных зубах подготавливаются площадки, что требует минимального препарирования, к которым впоследствии приклеивается искусственный зуб. Можно выполнить протезирование зубов без обточки и по-другому: на опорных зубах сделать неглубокие пазы, в которые вставляются выступы соответствующего размера, расположенные по бокам протеза. Сегодня ортопедическое лечение несъемными протезами все чаще выполняется посредством щадящих технологий, которые получили обобщенное название «микропротезирование зубов».

несъемные протезы                несъемные протезы

Несъемный протез: керамическая вкладка                          Несъемный адгезивный мостовидный протез

 

Самые распространенные виды микропротезов - это реставрационные керамические вкладки, которыми, в отличие от пломб, можно восстановить обширные разрушения коронковой части зубов, а также виниры - тончайшие керамические накладки на переднюю часть зубов, применяемые для улучшения эстетики улыбки.
 
 
Несъемные протезы на имплантах
 
Заменить отсутствующие зубы помогают и несъемные зубные протезы на имплантах. Преимуществом имплантации является отсутствие необходимости даже в минимальном препарировании соседних зубов. Имплант - оптимальная по физиологичности замена отсутствующего зуба. Несъемные протезы на имплантах выглядят очень натурально, а срок их службы намного больше, чем у любых других видов несъемных конструкций. Эти несъемные протезы используются для восстановления единичных, множественных, включенных и концевых дефектов зубного ряда.
 
 
Несъемный протез

Несъемный протез на имплантах
 

 
Цены на несъемные протезы
В целом цены на несъемные протезы выше, чем на съемные, но при этом ценовой разброс в данной категории протезов достаточно широк. Это обусловлено тем, что стоимость несъемных протезов в большой степени определяется материалами, из которых данные конструкции выполнены. Увеличивает стоимость протезов использование благородных металлов, элитных керамических масс, диоксида циркония, прессованного фарфора и т.д. Однако при желании несъемный протез можно изготовить из более доступных отечественных материалов, за счет которых его цена снизится в 2, 5, а то и  10 раз.
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet