Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Почему удаляют зубы мудрости?

  • 5 марта 2009
  • 354

Если у пациента начинает прорезываться зуб мудрости, удаление его, в большинстве случаев, становится неизбежным. Причина в том, что в ходе эволюции строение человеческой челюсти претерпело заметные изменения — зубная дуга стала короче, и третьему моляру на ней просто-напросто не остается места. Так что прорезывается зуб мудрости не у каждого, а если это случается, то происходит уже во взрослом возрасте — между 18 и 25 годами.

Поскольку десна очень плохо подготовлена к прорезыванию третьего моляра, этот процесс почти всегда происходит затрудненно. Тем не менее, даже если пациент испытывает болезненные ощущения, которые причиняет режущийся зуб мудрости, удаление такого зуба требуется не всегда. Правильно оценить ситуацию может только стоматолог, после тщательного обследования полости рта пациента.

Так, например, если у пациента только частично прорезался зуб мудрости, удаление зуба необходимо по той причине, что над зубом образуется десневой карман, а это чревато развитием воспалительных процессов в полости рта. Поскольку зубу мудрости обычно не хватает места на зубной дуге, он зачастую прорезывается с наклоном, затрудняя доступ зубной щетки к рядом стоящим зубам.

Пациентам, у которых имеется криво растущий зуб мудрости, удаление его также показано, в целях предупреждения развития кариеса. Киста зуба, нагноения и прочие осложнения, вызванные прорезывающимся зубом мудрости, являются прямыми показаниями к его удалению.

Что касается людей, у которых вообще не прорезывается зуб мудрости, удаление его тоже иногда оказывается необходимым — например, в тех случаях, когда зуб мудрости является причиной стойких головных болей, невралгических синдромов, причем боли могут иррадиировать даже в область шеи или груди. В подобных случаях операции по удалению зубов являются наиболее сложными, поскольку доступ к нему сильно затруднен.

Формирование зуба мудрости в челюсти происходит поздно, поэтому к 20 годам его корни и костная ткань еще достаточно мягкие. Так что если стоматолог сочтет невозможным лечение зуба мудрости, удаление его лучше проводить именно в этом возрасте.

                                                          

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet