Появился флюс - бегом к стоматологу

  • 22 июня 2009
  • 354

К хирургическому методу лечения воспалений в челюстно-лицевой области прибегают в случаях, когда консервативное лечение оказывается безрезультативным. К воспалительным процессам, требующих хирургического вмешательства относятся абсцессы и флегмоны мягких тканей челюстно-лицевой области, реже – одонтогенные кисты челюстей.

Абсцессы и флегмоны, возникшие в челюстно-лицевой области, представляют серьёзную угрозу для здоровья и, в тяжёлых случаях, для жизни человека. Это связано с тем, что мягкие ткани головы человека изобилуют крупными сосудами, по которым инфекция быстро распространяется в соседние области, и, что самое опасное, может достигнуть головного мозга.

Абсцесс – это локализованный воспалительный очаг с гнойным содержимым.

Флегмона – разлитой гнойный воспалительный процесс.

Одонтогенная киста – это округлая полость в костной ткани челюсти, имеющая соединительнотканную оболочку. В хронической стадии киста может никак не проявляться, в стадии обострения (нагноения) требует, как правило, хирургического вмешательства.

Под хирургическим методом лечения подразумевается оперативное вскрытие воспалительного очага и эвакуация его содержимого. При лечении абсцессов и флегмон, после их вскрытия проводится антисептическая обработка очага, затем проводится дренирование – т.е. в операционную рану устанавливается дренаж. Дренаж – это резиновая полоска, которая препятствует преждевременному срастанию краёв раны, а также способствует лучшему оттоку воспалительного содержимого. Дренаж находится в ране несколько дней, при этом требуется ежедневная замена дренажа на новый. После того, как стихнет острая стадия воспаления, дренаж удаляют, и рана достаточно быстро заживает.

Для хирургического удаления кисты (цистотомия, цистэктомия), необходимо произвести оперативный доступ к воспалительному очагу. В силу того, что он располагается в толще костной ткани, требуется трепанировать (сделать отверстие) стенку челюсти и тщательно вычистить содержимое кисты, включая её оболочку.

Из вышесказанного следует, что при появлении симптомов воспаления в полости рта (боль, повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия), необходимо своевременно обратиться за специализированной стоматологической помощью, с целью предупреждения развития таких грозных осложнений, как абсцесс или флегмона

                                                          

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet