Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Протезирование зубов без обточки

  • 17 декабря 2009
  • 986

Известны случаи, когда пациент, потерявший один из зубов, не желает обтачивать соседние. Чтобы заменить отсутствующий зуб, сегодня имеется несколько способов.

Первая методика предполагает обтачивание расположенных рядом зубов и установку мостовидного протеза. Стоит отметить этот вариант как наиболее распространенный на сегодняшний день. К нему чаще всего прибегают в случаях, когда опорные зубы претерпели серьезные разрушения. Кстати, если использовать мостовидный протез, можно обойтись без удаления нервов, которые будут служить опорой для него.

Однако специалисты-стоматологи все чаще рекомендуют пациенту, страдающему отсутствием одного зуба, депульпирование, то есть советуют все-таки удалить нервы из зубов до начала протезирования. Этот шаг позволяет не беспокоиться о причинении пациенту болевых ощущений, а значит, делает работу стоматолога-ортопеда более эффективной и удобной. Однако стоит учесть тот момент, что избавление от нерва сделает зуб более слабым. Кроме того, это дополнительная работа врача, а значит, и дополнительные материальные затраты.

 

 

 

 

 

 

                    замещение отсутствующего зуба мостовидным протезом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Замещение отсутствующего зуба мостовидным протезом
 

 

 

 

Если вести речь о восстановлении отсутствующего зуба наиболее щадящим для пациента способом, то стоит сказать об имплантации. Многие специалисты считают эту методику максимально рациональной. Суть имплантации зубов проста: на место удаленного, в челюстную кость, врач вживляет искусственный корень, представляющий собой титановый имплантат. Следующий этап – установка на этот имплантат коронки. Если пациента интересует протезирование зубов без обточки, этот вариант можно считать оптимальным, потому что соседние зубы при этом не лишаются нервов. Такой способ можно смело считать наиболее физиологичным и надежным из всех известных современной стоматологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

установка имплантантакоронка на имплантанте
           Установлен имплантат на место                                         Коронка на имплантате

 

 

 

                  отсутствующего зуба

 

 

Единственный недостаток, свойственный такому протезированию зубов без обточки, – это более длительное время. В некоторых случаях процесс может занять полгода. Кроме того, протезирование зубов на имплантат относится к самым дорогостоящим из стоматологических услуг. Существует другой метод лечения протезы из нейлона

 

 

 

 

 

См. фото:

1. Отсутствует нижний моляр справа. В соседних зубах удалены старые пломбы и кариес.

удалены кариозные ткани с зубаподготовка зубов под протез без обточки

2. В полости опорных зубов установлен адгезивный мостовидный протез.
установка адгезивного протезаадгезивный мостовидный протез
 

 

 

 

Наиболее щадящим способом, как для самочувствия пациента, так и для его кошелька, можно считать альтернативный, хотя многие называют его традиционным, способ протезирования с использованием мостовидных адгезивных протезов. Такая услуга предполагает протезирование зуба без обточки. Адгезивный протез представляет собой две керамерные вкладки, которые помогают протезу надежно опираться на соседние зубы. В систему протеза также входит стекловолоконная балка, которая соединяет эти вкладки. Еще один элемент – искусственный зуб, который крепится на балке.

 

 

 

 

 

 

 

Говоря о протезировании зубов без обточки, врачи подразумевают замещение удаленного прочным и привлекательным на вид протезом. Все большее количество пациентов сегодня прибегает к данному методу, ведь этот способ предполагает создание опорных площадок для моста на соседних зубах. При этом нельзя не учитывать, что зубы, соседствующие с отсутствующим, чаще всего уже имеют пломбы или поражены кариесом, требуют лечения. В таких случаях протезирования зубов врач удаляет старые пломбы и пораженные ткани, после чего снимает слепок и доставляет его технику. Специалист, пользуясь таким слепком, создает модель зубного ряда и изготавливает протез. Во время следующего посещения врач устанавливает протез в полости, которые заранее подготавливаются в зубах.

 

 

 

 Теперь посчитаем затраты:

 

 

 

 

 

 

 

1. Депульпирование пятого зуба 2000 рублей
2. Депульпирование седьмого зуба 6000 рублей
3. Восстановление пятого зуба на анкерном штифте 2000 рублей
4. Восстановление седьмого зуба металлической вкладкой 3000 рублей
5. Металлокерамический протез из трех единиц 16500 рублей
ИТОГО: 29500 рублей

При протезировании на имплантате на седьмой зуб пришлось бы устанавливать керамическую или керамерную вкладку, так как зуб разрушен слишком сильно и восстанавливать его с помощью пломбы будет ненадежно. На пятый зуб ставим пломбу. На место отсутствующего шестого зуба устанавливается два имплантата. У шестого зуба два корня. Действуем по принципу: один корень – один имплантат. Затем на имплантаты устанавливаем коронку.

 

 

 

 

 

 

 

Считаем, во сколько обойдется этот вид протезирования:

 

 

 

 

 

 

 

1. Керамерная вкладка на седьмой зуб 5500 рублей
2. Пломба на пятый зуб 1500 рублей
3. Два имплантата 50000 рублей
4. Наддесневая часть имплантата 3000 рублей
5. Металлокерамическая коронка 7000 рублей (дороже, чем в предыдущем случае, так как ставится на имплантат)
ИТОГО: 67000 рублей

Рассмотрим протезирование с помощью адгезивного мостовидного протеза. Зубы не ослабляются депульпированием. Седьмой и пятый зубы не нужно восстанавливать. Они будут восстановлены при фиксации в их полости вкладок, из которых состоит адгезивный мостовидный протез. Два полуторачасовых посещения стоматолога, с промежутком 1-2 дня и во рту появляется отсутствующий зуб. Теперь, сколько это стоит:
1. Адгезивный мостовидный протез из трех единиц 16500 рублей
2. Все, больше ничего.
ИТОГО: 16500 рублей

*В расчетах приведены ориентировочные цены. Цены могут сильно отличаться в зависимости от клиники.

Подведем итоги.  

 

 

 

Адгезивный мостовидный протез не требует обточки зубов, которая ослабляет опорные зубы. Не требуется депульпирование, которое ослабляет зубы и может явиться причиной воспалительных изменений около корней опорных зубов. Не требуется много времени на лечение. Это самый выгодный для пациента способ протезирования. Для врача этот метод протезирования зубов также предпочтителен: выгодная продажа своего рабочего времени.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet