Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Удаление нерва зуба

  • 23 марта 2009
  • 680

Несвоевременное обращение за стоматологической помощью зачастую приводит к тому, что кариозный процесс распространяется с мягких тканей зуба на пульпу — пучок кровеносных сосудов и нервных окончаний. Сдавливание нерва в результате воспаления и отека пульпы (пульпит) и является причиной возникновения боли. Поврежденный участок пульпы подлежит удалению.

Еще не так давно пациенты, услышав о необходимости удаления нерва зуба, уже были готовы лишиться чувств. Процесс этот, в общих чертах, происходил приблизительно следующим образом: вначале при помощи бормашины стоматолог расширял корневой канал, и это в то время, когда зуб и без того причинял пациенту мучительную боль! Затем нерв обрабатывали мышьяком — это вещество обладает способностью умерщвлять нервные окончания. Процесс умерщвления также сопровождался болью, подчас настолько интенсивной, что стоматологи советовали купировать ее с помощью анальгетиков.

Наконец, через 2-3 дня можно было приступить к процедуре удаления нерва — и если он оказался на диво живучим, то без боли и слез тоже не обходилось. Ведь самая большая сложность заключается в тщательном прохождении всего канала от верхушки зуба к верхушке корня, тем более что канал далеко не всегда бывает ровным — гораздо чаще у пациентов наблюдаются сильно искривленные каналы. В этих случаях канал нередко остается обработанным лишь наполовину — последствия такого лечения, увы, довелось испытать на себе многим.

Как это делается сегодня: вначале пациенту делают инъекцию обезболивающего препарата, после чего стоматолог спокойно занимается работой по удалению неумерщвленного нерва. В хороших клиниках процедура контролируется специальной аппаратурой, на которой хорошо видно, не осталось ли в зубе необработанного участка канала. Еще лучше, если клиника располагает аппаратом для эндодонтического лечения — такой аппарат позволяет обработать канал с высочайшей точностью, не оставляя сомнений в том, что нерв из канала удален полностью.Это особенно важно при лечении зубов во время беременности. Никакого мышьяка не требуется, а это значит, что живым тканям зуба лечение вреда не нанесет. После удаления нерва канал тщательно пломбируют, после чего зуб может прослужить хозяину еще не один десяток лет.

 

                                                

                            Полноценно запломбированные корневые каналы зубов. Рентгеновские снимки.

Разумеется, качество лечения корневых каналов зубов зависит от квалификации стоматолога. Даже при наличии современного оборудования и хороших препаратов для анестезии неумелый врач способен причинить пациенту немало неприятных ощущений, и положительный результат лечения в этом случае гарантировать сложно.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

Профилактика
No comments yet