Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Восстановление зубов с перфорацией корня в области бифуркации

  • 7 апреля 2009
  • 1411
  В клинической практике стоматологии часто встречаются перфорации (прободения) корней в области бифуркации зубов, причина их кроется обычно в кариесе и его осложнениях. Бифуркация — это место разделения корней зубов. Если воспаляется альвеолярный отросток челюстной кости в зоне бифуркации корней или разрушается область расхождения корней зуба в результате механической обработки кариозной полости или самого кариозного процесса, то процесс лечения зуба может стать невозможным и встанет вопрос об удалении зуба.

Перфорация корня в области бифуркации нарушает функционирование зуба, это делает невозможным использование его как опоры для протезирования.

Современная медицина предлагает новый метод восстановления зубов с перфорацией корня в области бифуркации. В отличие от известного ранее, этот способ даёт прямой доступ к каналам корня, позволяет контролировать процесс регенерации костной ткани, имеет низкую травматичность, практически неограниченные показания к применению, у него фактически отсутствуют послеоперационные осложнения.

Современный метод восстановления зубов с перфорацией корня в зоне бифуркации с применением армирования позволяет упростить процесс восстановления зуба, минимизировать травматичность воздействия, повысить прочность корневой и коронковой частей зуба. В ходе операции формируется вертикальный доступ к очагу поражения, что даёт возможность точной оценки места расположения и степени его поражения, а также обеспечивает прямой доступ к каналам корня. За счёт восстановленных до уровня экватора стенок зуба формируется полость, через которую вводится остеостимулирующий материал (чистый гидроксиапатит, коллаген и лекарственное средство, например Коллапан-Л) в область бифуркаций. При помощи рентгеновских снимков контролируется процесс восстановления перфорации. В случае необходимости введение остеостимулирующего материала повторяется. Восстановление коронковой части зуба начинают после полного восстановления перфорации корня. Армирующая металлическая сетка значительно увеличивает срок функционирования восстановленного зуба, упрочняя его структуру и повышая его устойчивость, ведь регенерированные костные ткани корня и сохранившиеся ткани зуба дополнительно скрепляются между собой. Таким образом, результатом стоматологического лечения становится нормально функционирующий живой зуб.

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet