Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • 18 марта 2009
  • 555

Если поднять язык кверху и слега отвести его назад, на нижней поверхности можно хорошо различить тяж, проходящий по центральной линии от слизистой языка до самого дна полости рта и заканчивающийся почти у поверхностей нижних резцов. Этот тяж называется уздечкой языка, нормальная его длина у взрослого человека колеблется от 27 до 30 мм.

Бывает и так, что конец уздечки языка располагается не на слизистой, а практически на его кончике. Если язык высунуть наружу, он едва прикрывает нижнюю губу, дальнейшему его продвижению мешает укороченная уздечка. Правда, укороченной она бывает не всегда, иногда подвижность языка ограничена за счет неправильного прикрепления уздечки, но чаще она действительно короче нормы на 12-15 мм.

Неужели невозможность как следует высунуть язык изо рта — это действительно серьезная проблема, нуждающаяся в обсуждении? Представьте себе, да!

Проблема короткой уздечки достаточно серьезна, например, еще в младенческом возрасте она может стать препятствием к нормальному сосанию. Ребенок становится беспокойным, он не наедается, капризничает, плачет, теряет вес. В подобных случаях операцию по иссечению уздечки языка проводят безотлагательно. Сразу же после операции малышу дают грудь, что помогает разработать язык и сделать его более подвижным.

Укороченная уздечка языка может дать о себе знать и в более позднем возрасте. Язык при этом располагается между зубными рядами, затрудняя процесс дыхания и мешая произношению целого ряда звуков. Это приводит не только к нарушениям дикции, но и к формированию зубочелюстных аномалий, что в свою очередь, требует исправления прикуса. Причем, ортодонтическое лечение требует временных и финансовых затрат. Обычно детям младшего школьного возраста операцию по иссечению уздечки проводят по рекомендации логопеда. После операции назначается специальная гимнастика для языка, помимо которых ребенок проходит курс лечения у логопеда, направленный на предупреждение, а еще чаще исправление дефектов дикции.

Взрослым короткая уздечка языка тоже доставляет немало неприятностей. Она может существенно мешать нормальному пережевыванию пищи, ношению съемных зубных протезов. Но все же обычно пластику уздечки языка проводят гораздо раньше, чем натуральные зубы приходится заменять протезами. Быстрее всего заживление иссеченной уздечки проходит в грудном возрасте, однако и в младшем школьном, и даже в подростковом возрасте подобная операция весьма эффективна, а осложнения в послеоперационном периоде наблюдаются крайне редко.

 

Стоматологический Портал www.stomport.ru

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet