Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Лечение периостита

  • 25 мая 2010
  • 777
 
Лечение периостита
Надкостница является соединительнотканным элементом всех видов костей, поэтому ее воспалительное заболевание, или периостит, описано не только стоматологами, но и специалистами в общей хирургии. Что касается стоматологии, она занимается лечением периостита челюсти - одной из наиболее распространенных и, к тому же, одной из самых опасных разновидностей этого заболевания.  
 
Причины развития периостита челюсти
Периостит челюсти имеет в подавляющем большинстве случаев одонтогенное происхождение. То есть, первопричиной развития периостита является больной зуб.
Часто истоки заболевания исходят из банального кариеса зуба.
 
Вовремя не вылеченный кариес может осложниться пульпитом, а затем и периодонтитом. При периодонтите инфекция из корневых каналов зуба распространяется в окружающие ткани (периодонт) и кость челюсти. При этом надкостница реагирует на распространение инфекции воспалением и возникает периостит.  Также причиной периостита может быть травма зуба, некачественно пролеченные корневые каналы зуба. Нередко затрудненное прорезывание зуба мудрости может осложниться периоститом.
 
 
лечение периостита

Периостит верхней челюсти

 
 
Симптомы периостита челюсти
 
При периостите челюсти возникает отек и покраснение мягких тканей лица на стороне больного зуба. Зуб, вызвавший периостит, становиться источником нестерпимой боли, особенно усиливающейся при дотрагивании до него. На десне рядом с больным зубом может появиться свищ. Повышается температура тела, самочувствие ухудшается.
 
При появлении симптомов периостита обращение за стоматологической помощью должно быть безотлагательным, в противном случае гной может достаточно быстро разлиться не только по тканям челюсти, но и прорваться через барьер, образуемый надкостницей. После этого воспалительный процесс охватывает уже  и костную ткань челюсти, включая костный мозг (такое заболевание носит название остеомиелит челюсти), или распространяется на мышечные ткани лица, шеи, а иногда и верхних отделов грудной клетки. Стремительное распространение гноя в тканях можно сравнить с разливом реки в половодье, отсюда и происходит народное название периостита - флюс (от немецкого Fluss ─ течение, поток).

    лечение периостита             лечение периостита

    Одонтогенный периостит верхней челюсти                               Одонтогенная флегмона

 
 
Лечение одонтогенного периостита челюсти
 
Лечение периостита как верхней, так и нижней челюсти должно проводиться специалистом в условиях стоматологической клиники, а в тяжелых случаях – стационара. Только при соблюдении этого правила возможно оперативно решить проблему и избежать грозных осложнений, таких как абсцесс и флегмона. Следует предостеречь желающих самостоятельно вылечить периостит, что лечение флюса народными средствами до добра не доведет!

Вряд ли нужно объяснять, какую угрозу представляет скопление гноя в непосредственной близости к сердечной мышце или другим жизненно важным органам. Так что если в области кариозного, неудачно запломбированного или травмированного зуба образовался флюс лечение его домашними средствами не решает проблему, а лишь дает небольшую отсрочку перед неизбежным визитом к стоматологу. Следует помнить, что лечение периостита проводится только хирургическим путем в амбулаторных условиях.

В современной стоматологической хирургии, как правило, практикуется комплексное лечение периостита. На первом этапе лечения необходимо обеспечить отток гноя на пораженном участке челюсти. После местного обезболивания десну разрезают, а в место разреза вставляют дренаж. На последующих этапах лечение периостита проводится методами интенсивной антибактериальной терапии, подобранных стоматологом по медицинским показаниям.

Это может быть медикаментозное лечение с применением антибиотиков, аппликации антибактериальных препаратов, ионофорез, лазерная терапия и т.д., однако все эти процедуры проводятся только после полного завершения дренирования пораженного участка. Вовремя начатое лечение периостита челюсти в 70-80% случаев позволяет сохранить пациенту проблемный зуб, тщательно очистив его от разлагающейся

пульпы и запломбировав каналы. Если выполнение подобных манипуляций не приносит желаемого результата, зуб приходится удалять.

Комплексное лечение периостита требует длительного времени и немалых финансовых затрат, поэтому предупреждение развития подобного заболевания имеет для пациента огромное значение. Основными факторами развития периостита являются кариес, механические травмы зубов в результате раскусывания твердых предметов, переохлаждения, стрессы, хронические инфекции и т.д. Внимательное отношение к собственному здоровью, в первую очередь -

регулярное посещение стоматолога и своевременное лечение кариозных зубов может избавить от необходимости такой малоприятной процедуры как лечение периостита челюсти, а в случае его неизбежности - свести манипуляции к минимуму, сделав их менее затратными.
 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet