Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Красивая улыбка как индикатор здоровья

  • 15 февраля 2009
  • 479

Грамотный стоматолог может заподозрить у человека болезнь, о которой он не догадывается, а непролеченные зубы — вывести из строя весь организм. Рассказывает врач-стоматолог Медицинского Центра Бреднева Лариса Хабарова.

Лариса Петровна, что за несправедливость — кому-то от природы даны крепкие зубы, которые ничем не испортишь, а кто-то всю жизнь старается следить за ними, лишнюю ложку сахара в чай не положит — и все равно не вылезает из кресла стоматолога. От чего это зависит?

Болезни зубов и десен действительно часто досаждают даже тем людям, кто тщательно следует всем рекомендациям по соблюдению требований гигиены и не ест много сладкого. На состояние полости рта, как части человеческого организма, оказывает влияние целый ряд заболеваний и неблагоприятных факторов. Зачастую рот может вовремя «подсказать» грамотному стоматологу о том, что пациент нуждается в помощи других специалистов-медиков. Первые симптомы многих заболеваний появляются именно во рту. И наоборот, наличие во рту хронического источника инфекции в виде нелеченных зубов или воспаленных десен может вызвать серьезные осложнения и заболевания.

Так, например, предрасположенность к стоматологическим заболеваниям возникает на фоне нарушения обмена веществ и сосудистых патологий, снижения иммунитета.

Нарушением всех видов обмена веществ сопровождается сахарный диабет. У пациентов, страдающих диабетом, чаще развиваются и тяжелее протекают заболевания пародонта, особенно в тех случаях, когда основное заболевание еще не распознано или протекает тяжело. Особенно неблагоприятно для зубов и десен, если сахарным диабетом человек заболел в дошкольном возрасте, когда происходит формирование эмали: как правило, в этих случаях резко повышается заболеваемость кариесом.

А есть определенные периоды в жизни человека, когда угроза развития заболевания полости рта выше обычного уровня?

— Есть такие ответственные для зубов и десен периоды. Например, фосфорно-кальциевый обмен в организме регулируется половыми гормонами, и при снижении их уровня в результате возрастных изменений или хирургического вмешательства уменьшается минерализация костной ткани и эмали зубов. И, значит, возрастает риск развития кариеса и пародонтоза. У женщин в период менопаузы снижается скорость секреции слюны и изменяется ее состав, появляется сухость во рту. Это тоже создает повышенную угрозу возникновения кариеса.

В периоды гормональных перестроек в организме — в подростковом возрасте, во время беременности — нередко возникают гингивиты. Не исключено, что заболевание пройдет вместе с завершением «критического» периода, но может получиться и по-другому, если болезнь не лечить, она может перейти в пародонтит.

Какие еще заболевания могут негативно отразиться на состоянии зубов и десен?

— У больных пародонтозом нередко отмечаются в анамнезе нарушения сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, атеросклеротические изменения в стенках сосудов — они создают «фон» для развития болезни.

Неблагоприятное влияние на развитие стоматологических заболеваний оказывают заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, а также печени.

А стоматолог по состоянию рта может заподозрить наличие «нестоматологической» болезни у пациента?

— Опытный врач должен это сделать. О большой вероятности существования проблем в сердечно-сосудистой системе организма «намекнут» стоматологу точечные кровоизлияния на слизистых оболочках в ротовой полости. А некоторые симптомы вообще должны вызвать большую тревогу — они свидетельствуют о развитии в организме такого тяжелого заболевания, как лейкоз.

Состояние слизистых оболочек рта «выдаст» наличие проблем желудочно-кишечного тракта налетом на языке, его отечностью, снижением вкусовых ощущений, неприятным запахом изо рта. Сообщат они и о недостатке в организме витаминов. Особенно — А и С. Наверняка все наслышаны о такой болезни, как цинга, которая может привести к потере всех зубов. Вызывается она нехваткой витамина С.

В стоматологии существует даже такое направление — диагностика по состоянию полости рта. Локализация налёта, покрывающего язык, указывает на скопление токсинов в желудке и тонкой кишке (если налёт в середине языка), — в толстой кишке (если налёт в дистальной (?)трети языка). Определенные повреждения языка могут быть признаком острых и хронических инфекций, симптомом пред- и онкогенной патологии (метастазы рака и пр.).

А говорят, все болезни «от нервов»? К зубам это относится?

— Есть даже данные о том, что стрессовое состояние при неудовлетворительной гигиене полости рта может спровоцировать активное развитие кариеса. То есть, главным негативным фактором является плохая гигиена, но стресс усугубляет его влияние.

Зависит ли состояние зубов от того, что человек ест и пьет, чем лечится?

— И сильно зависит. На зубах может отразиться не только само заболевание, но и применение при его лечении определенных медикаментов. Например, у стоматологов есть понятие «тетрациклиновые зубы». Тетрациклин вызывает стойкие пятна на зубах. Особенно чувствительны они к воздействию тетрациклина в период формирования. Изменения цвета зубов может быть вызвано и избыточным потреблением фтора в детском возрасте. Это заболевание называется флюороз. К нему приводят повышенное содержание фтора в воде, злоупотребление зубными пастами, полосканиями и пищевыми добавками, содержащими фтор.

Видимо, когда часто болят зубы, лечить нужно не только их, но и весь организм в целом.

— Конечно, что при наличии в организме системных заболеваний лечить только зубы или десны будет малоэффективно. Нужно обязательно лечить параллельно основное заболевание. Это позволит добиться улучшение состояния здоровья в целом и лучших результатов в лечении органов полости рта — например, большего срока службы пломб.

А больные зубы, видимо, могут со своей стороны негативно отразиться на состоянии организма?

— Нелеченные зубы прежде всего вызывают осложнения — вслед за кариесом развивается пульпит, затем — периодонтит, остеомиелит. А это уже может закончиться общим заражением крови со всеми вытекающими тяжелыми последствиями. Отсутствие зубов или невозможность нормально пользоваться ими приводит к заболеваниям желудочно-кишечного такта, потому что пища попадает в желудок плохо пережеванной.

Кроме того, больной зуб — это источник хронической инфекции в организме. Она может «выстрелить» где угодно — например, стать причиной воспаления сердечной мышцы — миокардита.

Я уже не говорю о том, что плохие зубы — причина неуверенности человека в себе, которая вызывает постоянную внутреннюю напряженность и даже может испортить характер. Именно поэтому за состоянием полости рта нужно следить регулярно, посещая стоматолога как минимум раз в год, а лучше два раза в год — это если нет очевидных для пациента проблем.

Статья предоставлена сайтом zubnoydoktor.ru

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet