Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Лечение корней зуба

  • 7 апреля 2009
  • 506
                    Лечение корней зуба

Из уроков анатомии, наверное, всем известно, что зуб состоит из трёх элементов — коронки, корня и шейки на границе между двумя первыми.

Корень зуба, так же, как коронка из эмали, имеет покрытие из костеподобного вещества, называемого цементом, под ним находится дентин. Корней у зуба может быть несколько — зависит от величины коронки зуба: чем больше она, тем более устойчиво должна стоять, а значит, зуб будет иметь два или три корня. В сердцевине коронки есть полость, а в середине корня есть канал, в них находится мягкая ткань, называемая пульпой, в просторечии — нерв. На самом деле состоит она не только из нерва, но и из кровеносных сосудов. Устойчивость зуба определяется длиной корня: обычно она в 3 раза больше длины коронки. В кости для корня существует специальная выемка, называемая лункой или альвеолой. В лунке зуб крепится десной и специальным волокном — периодонтальной связкой, которая одним краем вплетена в стенку лунки, а другим — в цемент корня. Все вместе эти элементы, удерживающие зуб, называются пародонтом.

Лечение корней зуба достаточно сложная процедура, потому что они недоступны для визуального обследования и могут иметь варианты в строении: могут ветвиться, отклоняться, иметь нетипичное строение. Этим определяется сложность обработки и пломбирования корней зуба. Но лечение корней зуба  бывает необходимо, потому что оно восстанавливает функции корня, присущие живому зубу, а без этого невозможно восстановление самого зуба. К лечению корней зуба (так называемому эндодонтическому лечению) показанием являются острый и хронический пульпит, все формы периодонтита.

 

                                                      Этапы лечения корней зуба

Лечение корней зуба невозможно, если есть вертикальный перелом зуба, периодонт поражён или невозможным является само восстановление зуба. Весь процесс лечения корней зуба проводится под обезболиванием: вскрытие кариозной полости, удаление крыши пульповой камеры, удаление её содержимого (пульпы, продуктов распада, микроорганизмов, пораженного дентина), определение рабочей длины канала и подготовка его к пломбированию. Длину канала определяют по рентгеновскому снимку, потому что верное её определение важно для избегания возможных последствий.
Современная медицина предлагает широкий выбор материалов, которыми проводится лечение корневых каналов зубов: твердеющие материалы (цементы и некоторые пасты), нетвердеющие (пасты) и твердые (штифты). Но требования к ним высоки: они должны надежно блокировать канал, не вызывать раздражения периодонта, не разрушаться и не растворяться, быть рентгеноконтрастными. Выбор материала зависит от лечащего врача, так как пока ещё нет материалов, не имеющих своих недостатков.

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet