Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • 6 марта 2009
  • 427

Зубные брекеты (точнее, брекет системы) – это наиболее современный вид ортодонтической аппаратуры, который относится к несъемной, так как находится в полости рта пациента постоянно.

К зубам брекет системы фиксируются при помощи особого клея и остаются на них до самого окончания курса лечения, т.е. до полного исправления прикуса. Фактически, это такие же минизамочки, которые носили еще несколько десятилетий назад, чтобы исправить неправильный прикус, только более изящные, легкие и почти незаметные. Если их предшественники были в основном металлические и выглядели довольно грубо, то современные зубные брекеты отличаются разнообразием материалов: они могут быть выполнены из керамики, пластика и даже из драгоценных камней – сапфиров.

Стоит сказать, что несъемность конструкции является большим плюсом: нет необходимости придерживаться какого-то особого режима ношения. После фиксации брекет-систем пациент получает возможность вести привычный образ жизни, не задумываясь над тем, что день за днем и минута за минутой, медленно, но эффективно протекает процесс исправления прикуса.

Что такое брекеты?

Эти конструкции представляют собой замочки – свой для каждого зуба. В специальной прорези, т.е. пазе, заложена особая программа правильного положения каждого конкретного зуба, которая выполняется благодаря дуге, закрепленной в пазе. На «неправильный» зуб оказывается слабое, но непрерывное воздействие, которое с течением времени ставит его на место.

Брекет-системы и их разновидности

Для пациентов стоматологических клиник все брекет системы подразделяются на виды в зависимости от того материала, который использовался для их изготовления.

Металлические зубные брекеты относятся к универсальным и наиболее распространены. Однако они имеют недостаток – выглядят довольно непрезентабельно, правда и стоимость их ниже по сравнению с другими видами. Поскольку незаметность ортодонтического лечения очень важна для большинства пациентов, предпочтение все чаще отдается эстетическим системам.

Среди таких брекет-систем можно назвать пластиковые, керамические и сапфировые. Пластиковые конструкции не привлекают постороннего внимания, стоят сравнительно недорого, однако, что касается эстетических качеств, они несколько проигрывают керамическим и сапфировым брекетам.

Брекет-системы, изготовленные из керамики, прочно завоевали рынок стоматологических услуг. Они практически незаметны на зубах благодаря своему естественному оттенку, выглядят красиво и эстетично, сливаясь по цвету с «родными» зубами.

Особой популярностью пользуются сегодня сапфировые конструкции – их делают из монокристалла сапфира, выращенного искусственным способом. Они совершенно незаметны, крепятся к зубам очень надежно и абсолютно не мешают дикции. Более того, брекеты из сапфира могут считаться настоящим украшением.

Все перечисленные виды брекет систем носят общее название вестибулярных, т.е. фиксирующихся на вестибулярной (щечной) поверхности зубов.

Кроме вестибулярных, существуют лингвальные зубные брекеты. Они крепятся с внутренней стороны зубов, благодаря чему являются на 100 % незаметными. Однако у них есть и недостатки – высокая стоимость и возможные проблемы с дикцией в самом начале лечения.

Современная ортодонтия предлагает пациентам также безлигатурные, т.е. самолигирующие брекеты – в них дуга удерживается при помощи собственного механизма. Такие системы уменьшают время, необходимое на исправление прикуса, и гарантируют высокую эффективность лечения.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet