Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Зубные протезы из нейлона

  • 15 июня 2010
  • 998
Один из самых демократичных способов зубного протезирования на сегодняшний день — съёмные зубные протезы: и финансовые затраты, и состояние здоровья вообще, а полости рта и зубов в частности, позволяют использовать этот вид протезирования зубов практически любой категории граждан.
В этом главное преимущество съёмных зубных протезов — доступность, которая может потеснить даже такие требования, как эстетичность, престижность и удобство использования. Тем не менее стоматологи не оставляют надежд сделать их и более эстетичными, и более комфортными. Одна из таких попыток — появление на рынке нейлоновых зубных протезов. Съемные зубные протезы из нейлона открывают новые возможности в протезировании зубов.
 
нейлоновые зубные протезы

Нейлоновый зубной протез
 

Что представляют собой нейлоновые зубные протезы
Традиционно для изготовления съемных зубных протезов применялась акриловая пластмасса и нержавеющие сплавы металлов. В некоторых видах съемных зубных протезов, например, бюгельных и протезах с кламмерной фиксацией, применялось сочетание металла и пластмассы.

    бюгельный протез         бюгельный протез


 
Фото: бюгельный протез, содержащий металлическую основу
При неоспоримых достоинствах этих протезов у них имеются и недостатки: жесткость, длительное привыкание, возможная аллергия на компоненты протеза. Также под бюгельные зубные протезы часто возникает необходимость покрывать опорные зубы зубными коронками.

Съемные нейлоновые зубные протезы практически лишены этих недостатков. Основная отличительная особенность протеза из нейлона – его гибкость и легкость. Нейлон – это разновидность пластика, который за счет своей пластичности идеально подходит для изготовления зубных протезов. Протез из нейлона напоминает обычный съемный зубной протез, однако превосходит его по многим качествам. Также многих пациентов устраивает цена на нейлоновые протезы.

   нейлоновые зубные протезы       нейлоновые зубные протезы


 
Фото: различные виды нейлоновых зубных протезов
 
Преимущества нейлоновых зубных протезов
- Нейлоновые зубные протезы обладают отменной эластичностью наряду с высокой прочностью, что позволяет протезу из нейлона выдерживать жевательную нагрузку;

- Несмотря на свою мягкость, съемные нейлоновые зубные протезы отличаются точной посадкой и надежно фиксируются в полости рта;

-  Благодаря эластичности нейлоновые протезы не травмируют и не натирают десну;

- В отличие от протезов из акрила, нейлон непроницаем для влаги полости рта, благодаря чему в протез не проникают микробы и пищевые красители;

- Запатентованный состав нейлона обеспечивает длительную службу и великолепную эстетичность зубного протеза;

- Нейлоновые протезы абсолютно не содержат металла, что важно для людей с аллергией;

- Быстрая адаптация пациента к протезу из нейлона;

- Широкие показания для применения нейлоновых зубных протезов, распространяющихся на большинство клинических случаев.

Демократичная стоимость нейлонового зубного протеза – еще одно его достоинство. Цены на нейлоновые зубные протезы значительно ниже металлокерамики или установки имплантов зубов.

Но  нейлоновые зубные протезы имеют и недостатки. Основной из них – то, что нейлоновый протез со временем необходимо менять. Это связано с постепенной атрофией кости челюсти, и, соответственно, изменением ее конфигурации. Протез плохо прилегает, начинает балансировать во рту, соответственно требует замены.


 
Нейлоновые зубные протезы показаны в следующих случаях:
- Одиночные дефекты зубного ряда, частичные дефекты зубного ряда (частичная адентия). То есть ситуации, когда в зубном раду отсутствует от одного до нескольких зубов;

- Множественные дефекты зубного ряда (частичная адентия). При отсутствии нескольких зубов в различных сегментах зубного ряда;

- При полной адентии (полном отсутствии зубов) на челюсти;

- Для предотвращения смещения зубов на период ожидания начала протезирования другими видами зубных протезов.
 
Как показывает практика, противопоказаний к протезированию нейлоновыми протезами практически не встречается. А отзывы пациентов про нейлоновые зубные протезы исключительно положительны!


 
Изготовление нейлоновых зубных протезов
Для изготовления нейлоновых зубных протезов применяется патентованный материал «Valplast» (валпласт). Следует отметить, что удерживающие протез элементы – кламмера – также выполнены из валпласта, поэтому они незаметны и деликатно выполняют свою функцию.

    изготовление нейлоновых зубных протезов          изготовление нейлоновых зубных протезов


 
Фото: изготовление нейлоновых зубных протезов
Перед протезированием с зубных рядов снимаются слепки специальной пластичной массой. Затем по этим слепкам отливаются гипсовые модели челюстей, на которых и проводится моделирование и изготовление протеза из нейлона.
Доставленный из зуботехнической лаборатории протез примеряется и затем фиксируется в полости рта.

 
Нейлоновые зубные протезы – новое качество жизни!
Кто из нас не смеялся в своё время над жёсткими акриловыми или металлическими протезами своей бабушки, а ведь такие съемные зубные протезы, помимо неудобства, были ещё и весьма неэкологичны — могли вызвать аллергическую реакцию, окрашивались пищевыми красителями, часто содержали в себе ядовитые вещества и очень легко ломались…
На этом фоне особенно отчётливы достоинства нейлоновых зубных протезов: они прочные, но гибкие, это позволяет им достойно выдерживать механические нагрузки (высокое давление и напряжение), улучшенные свойства нейлона позволяют сделать их устойчивыми к влажности и воздействию химических веществ. Даже если протез полный, а следовательно, жёсткий, это не меняет его положительных свойств. Гибкие зубные протезы более безопасны, они не вызывают аллергии и могут быть использованы даже при чувствительности к металлу, акрилу, латексу, винилу. И они не накапливают в порах различные микроорганизмы, как более старшее поколение съёмных протезов.

Еще одним несомненным плюсом нейлоновых зубных протезов является их эстетичный вид: они полупрозрачны, окрашены под цвет десны, и даже опорные конструкции протезов сделаны не из металла, а из того же материала, что и протез, а фиксация обеспечивается дентаальвеолярными кламмерами, эластичными и незаметными для глаз. И при ежедневной эксплуатации нейлоновые протезы весьма удобны: они лёгкие, имеют точную посадку и стабильную фиксацию, а значит, не повреждают десну вокруг. При их изготовлении, кстати, не требуется обтачивать сохранившиеся зубы. Всё это позволяет легко привыкнуть к протезу и носить его долгое время.

Нейлоновые зубные протезы использовать можно круглосуточно, не вынимая на ночь, а только для гигиенических процедур — чистки зубов и самого протеза обычной зубной пастой. Изредка требуется чистка конструктивных элементов протеза, но его достаточно поместить на полчаса в специальный раствор, а затем промыть в проточной воде.


 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet