Варианты решения актуальной проблемы восстановления полостей в области жевательной группы зубов. Часть 2.

Блохина Анна Юрьевна
(г. Санкт-Петербург) 
 
                Начало статьи здесь

3. Физико-механические свойства материала, нацеленные на объемное восстановление полостей
К основным показателям, характеризующим прочностные свойства материала. относятся: компрессионная прочность, модуль упругости, прочность на изгиб, сопротивление развитию трещин.
Компрессионная прочность SDR составляет 245 МПа, что приближено к свойствам естественного дентина (276 МПа).
Износостойкость материала в апроксимальной зоне согласно отдаленным результатам исследований соответствует средним показателям большинства гибридных композитов. Поэтому SDR показан при заполнении полостей II класса с восстановлением контактных пунктов.
Если материал обладает достаточной износостойкостью, почему рекомендуется восстанавливать эмаль и бугры другим универсальным композитом? Во-первых, восстановление окклюзионной анатомии с применением SDR затруднено вследствие текучей консистенции материала и свойства самоадаптации (см. ниже). Во-вторых, показатели износостойкости материала SDR к колоссальной окклюзионной нагрузке в боковом отделе уступают показателям композитов традиционной консистенции, что неизбежно по причине меньшей наполненности материала (по сравнению со стандартной).  

Ряд обобщенных независимых исследований [1] выявил преимущества материала SDR по сравнению с СИЦ тройного механизма отверждения по ряду показателей (рис.9)
 

                                               Рис.9

Таким образом, с точки зрения физико-механических свойств материалов, объемное восстановление полостей по I-II классу в «технике SDR» более предпочтительно по сравнению с «сэндвич-техникой».

4. Жидкая консистенция SDR и «свойство самоадаптации»
Материал SDR имеет жидкую консистенцию, что позволяет вносить его одной порцией без дополнительной конденсации в полости. Кроме того, текучая консистенция  обеспечивает улучшенную адаптацию материала к стенкам полости. «Свойство самоадаптации» - это выравнивание поверхности материала после внесения  – позволяет избавиться от проблемы контроля гомогенности материала при внесении большими порциями. Распределение материала зондом не требуется.  Также свойство самоадаптации позволяет контролировать внесение материала в зоне поднутрений, на границе с твердыми тканями зуба, что особо актуально, к примеру, при работе практически «в слепую» при восстановлении дистально расположенных полостей по II классу. Наряду с перечисленными, SDR также обладает свойством тиксотропности, загустеванием материала после внесения, что не позволяет материалу вытекать из полости при внесении большими порциями, к примеру, в область жевательных зубов верхней челюсти.

5. Материал в специально разработанных компьюлах с длинным носиком позволяет вносить материал в труднодоступные участки (рис.10)


 
 
                                           рис.10

6. Универсальный оттенок SDR
Материал SDR выпускается одного оттенка, что по шкале Vita соответствует оттенку «B1». Отсутствие этапа подбора оттенка при восстановлении упрощает работу и позволяет дополнительно сэкономить время. Выбор оттенка «B1» для материала SDR не является случайным. Увеличение насыщенности или опаковости материала свидетельствует об увеличении количества пигмента в его составе. В процессе светоотверждения пигментообразующие частицы частично отражают свет, не позволяя материалу полноценно полимеризоваться на большую глубину. Поэтому при работе с опаковыми и темными оттенками производители материалов рекомендуют проводить полимеризацию более продолжительное время, по сравнению со стандартным (к примеру, не 20 сек, а 40 сек). Оттенок «B1» - это оттенок из шкалы Vita, имеющий минимальное количество пигмента, что приводит к совершенно гомогенной и быстрой полимеризации на глубину 4 мм и более.

7. Рентгеноконтрастность твердых тканей
Высокая рентгеноконтрастность материала – ключевой показатель для облегчения диагностики. Рентгеноконтрастность SDR составляет 2,2 мм Al. Данные показатели превышают рентгеноконтрастность большинства композиционных материалов. 
 

Показания к применению SDR на клиническом приеме

1. Объемное восстановление полостей по I-II классу
Простая и универсальная «техника SDR» позволяет значительно сократить время на восстановление. Заполнение полости SDR до эмалево-дентинной границы займет 1-2 минуты. Время, необходимое на восстановление эмали зависит от характера и объема полости по окклюзионной поверхности. Сэкономленные минуты можно частично потратить на более качественную финишную обработку реставрации, так как это является одним из факторов долговечности реставрации.

2. Восстановление «узких» полостей по II классу и полостей с затрудненным визуальным контролем
Особенность локализации полостей по II классу заключается в том, что наличие кариозной полости на одной апроксимальной поверхности приводит к образованию «скрытого» кариозного дефекта на соседнем зубе практически в 100% случаев. Если полость на соседнем зубе имеет небольшую глубину, возможно, её щадящее препарирование без выхода на окклюзионную поверхность или же с минимальным выходом в пределах краевого эмалевого валика. В первом случае восстановление полости не требует применения матричной системы. С материалом SDR  восстановление таких полостей не представляет никаких сложностей. Материал вносится одной порцией и восстанавливает полость в полном объеме, включая эмаль на апроксимальной поверхности. Длинный носик компьюлы позволяет легко вносить материал даже в зоне, затрудненной для визуального контроля. В случае минимального выхода кариозной полости на окклюзионную поверхность в пределах краевых валиков требуется постановка матричной системы. Однако при этом образуется достаточно «узкая» полость, в которую достаточно сложно внести даже адгезив на аппликаторе. В этом случае SDR также позволяет выйти из сложной ситуации: внесение материала одной порцией до эмалево-дентинной границы, а затем восстановление эмалевого валика порцией композита обычной консистенции.

3. Применение в технике «вертикального тоннеля» и «горизонтального тоннеля»
Восстановление в технике «тоннеля» подразумевает малоинвазивное препарирование при локализации кариозного поражения средней глубины на апроксимальной поверхности ниже контактного пункта. В технике «вертикального тоннеля» при препарировании апроксимальной зоны оперативный доступ к полости осуществляется через окклюзионную поверхность в области центральной фиссуры или триангулярной ямки с сохранением интактных твердых тканей в области краевого эмалевого валика и контактного пункта (рис.11). В технике «горизонтального тоннеля» оперативный доступ осуществляется со щечной поверхности в зоне локализации кариозной полости. При этом вновь осуществляется малоинвазивное препарирование дефекта с минимальным удалением здоровых твердых тканей в зоне доступа (рис.12).
Обе техники не являются универсальными для применения вследствие сложности препарирования, но в ряде клинических ситуаций имеют свои преимущества: консервативный доступ, сохранение иммунных зон и контактного пункта, экономия времен при восстановлении, т.к. нет необходимости в восстановлении контактного пункта с классической постановкой матричной системы. Изначально техники были разработаны для восстановления дефектов с применением стеклоиономерных цементов, так как эти материалы позволяли заполнять полость одной порцией, и выполняли профилактическую функцию в апроксимальной зоне.  При восстановлении классическими композитами у техники появляется другой минус: как восстановить полость  «вслепую» с послойным внесением композита небольшими порциями по 2-3 мм? В технике SDR реставрация не представляет сложностей: материал вносится в полость 1 порцией, зона эмали восстанавливается 1 порцией традиционного  композита.
 

                  
рис. 11

           

                                                 рис.12   

4. Для восстановления зубов после эндодонтического лечения
В клинических ситуаций, допускающих восстанавливать боковую группу зубов после депульпирования прямой композитной реставрацией, SDR может считаться материалом выбора по ряду показателей. Во-первых, материал обладает выигрышными для этой цели физико-механическими свойствами: компрессионная прочность, высокий модуль упругости, сопротивление развитию трещин и др. Во-вторых, удобная текучая консистенция и свойство самоадаптациии обеспечат заполнение любых поднутрений и неровностей в полости. А возможность внесения SDR слоями до 4 мм позволит быстро заполнить отсутствующий объем дентина 2-3 порциями.
 
Заключение

Постоянное применение SDR на приеме в течение 1,5 лет позволило выявить следующие преимущества материала:
1. Простота и удобство в работе за счет удобной консистенции материала и способности к самоадаптации, и возможности заполнения поднутрений и труднодоступных областей в полостях по I-II классу. Материал не требует дополнительного распределения.
2. Абсолютная универсальность применения благодаря совместимости с любой адгезивной системой и любым композиционным материалом.
3. Значительная экономия времени при восстановлении благодаря возможности одномоментного внесения SDR порциями до 4 мм и отсутствия необходимости использования текучего композита в качестве лайнерной подкладки. А также за счет отсутствия этапа повторного применения адгезивной системы при восстановлении. При сравнении времени, затрачиваемого на восстановление полостей одинаковой локализации и объема в «сэндвич-технике» и «технике SDR», во втором случае была выявлена экономия по времени - около 6 минут.  
4. Качественное краевое прилегание и сохранение контактных пунктов при отдаленном анализе апроксимальных поверхностей.
5. Оптимальная эстетика на апроксимальных и окклюзионных поверхностях, которая, несмотря на более высокую прозрачность и яркость SDR по сравнению со стандартными микрогибридами, не влияет на окончательный вид реставрации.

Список литературы:
1.    David C Sarrett. Restorative Materials. ADA Professional Product Review. Spring 2010; Volume 5 – Issue 2.
2.    Kleverlaan C.J., Feilzer A.J. Polymerization shrinkage and contraction stress of dental resin composites. Dent Mater. 2005; 21: 1150-7.
3.    Opdam NJ, Bronkhorst EM, Roeters JM, Loomans BA. J Longevity and reasons for failure of sandwich and total-etch posterior composite resin restorations. Adhes Dent. 2007 Oct; 9 (5):469-75.
4.    Rodrigues Junior SA, Pin LF, Machado G, Della Bona A, Demarco FF. Influence of different restorative techniques on marginal seal of class II composite restorations. J Appl Oral Sci. 2010 Jan-Feb;18(1):37-43.
5.    Burgess J, Cakir D. Comparative properties of low-shrinkage composite resins. Compend Contin Educ Dent. 2010 May; 31 Spec No 2:10-5.
6.    Van Dijken JW. Durability of resin composite restorations in high C-factor cavities: a 12-year follow-up. J.Dent. 2010 Jun;38(6):469-74. Epub 2010 Mar 1.
7.    Радлинский С.В. Тоннельная реставрация зубов. Дент-Арт. 1999-3: 34-40.

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet