Центральное соотношение беззубых челюстей

  • 3 июня 2016
  • 230

Методика определения. В полость рта вводят базисы с окклюзионными валиками сперва на верхнюю челюсть, потом на нижнюю. Базисы удерживают на верхней челюсти первым и вторым пальцами левой руки, на нижней - первым, вторым и третьим пальцами правой руки. Ладонь правой руки устанавливают на подбородок. После установления базисов протезируемому предлагают раскрыть рот, затем закрыть его и в это время, слегка нажимая на подбородок ладонью, помогают установить нижнюю челюсть в правильное положение. Протезируемый устанавливает нижнюю челюсть в правильное положение и в том случае, если попросить его в момент закрывания рта поднять кончик языка кверху и кзади или проглотить слюну. Некоторые ортопеды рекомендуют устанавливать восковой шарик на базисе верхней челюсти вблизи от задней его границы и предлагают протезируемому, чтобы он касался кончиком языка шарика при закрытии рта. При этом методе нижняя челюсть оттягивается кзади и устанавливается в правильное положение.

Следует дать возможность протезируемому свободно, без напряжения, сомкнуть челюсти, после чего просить немного открыть и закрыть рот. При небольшом открывании и закрывании рта, когда мускулатура расслаблена, как правило, нижняя челюсть устанавливается в центральное положение. Это происходит потому, что при малом открывании рта, в пределах до 1 см, в височно-нижнечелюстном суставе совершается только поступательное движение. При большом открывании рта суставные головки, устанавливаясь на суставных бугорках, совершают вращательное движение. При поступательном движении суставные головки стоят на скате бугорков, легко отводятся вверх и устанавливаются на свое место. Если же они устанавливаются на вершине бугорков, то совершаются только вращательные движения и челюсть остается в положении сагиттального сдвига. После смыкания челюстей проверяют степень прилегания валика нижней челюсти к валику верхней. Если валики соприкасаются только в отдельных местах, необходимо подогнать валик нижней челюсти к валику верхней челюсти, чтобы при удалении пальцев они не изменяли своего положения на челюстях. Если они соприкасаются на протяжении большей части поверхностей, пальцы выводят из полости рта и проверяют высоту нижнего отдела лица.

При правильно установленной высоте черты лица спокойные, при ошибке профиль старческий или напряженный. Коррекцию высоты нижнего отдела лица проводят только за счет нижнего окклюзионного валика, так как сформированный окклюзионный валик верхней челюсти является основным ориентиром для расстановки искусственных зубов. Для фиксации установленного положения челюсти на валике базиса верхней челюсти вырезают ретенционные пункты, на окклюзионный валик нижней челюсти накладывают пластинку мягкого воска и при смыкании челюстей получают на нем отпечаток. Это дает возможность составить модели вне рта в том положении, как это было во рту. Обработку базисов с окклюзионными валиками заканчивают нанесением ориентиров: средней линии, углов рта и улыбки.

Для определения средней линии и высоты коронок зубов базисы устанавливают на челюсти в центрально окклюзионном положении и зуботехническим шпателем проводят черту на валиках соответственно черте, проведенной через filtrum labii superior. Затем наносят на валики линии углов рта. Высоту коронок зубов определяют при оскале зубов или при широкой улыбке. В это время верхняя губа поднимается кверху, а нижняя - оттягивается книзу. Линией, проведенной на окклюзионных валиках по краю приподнятой верхней губы во время улыбки или при оскале зубов, устанавливают индивидуальную высоту коронок зубов.

No comments yet