Зубные техники подвержены повышенному риску развития мезотелиомы

Итальянские исследователи пришли к выводу, что зубные техники могут подвергаться повышенному риску развития рака, вызванного контактом с асбестом. Согласно полученным ими результатам, давний контакт с материалами, ранее использовавшимися при изготовлении зубных протезов, может спустя долгие годы спровоцировать развитие злокачественной мезотелиомы - вида рака, наиболее часто затрагивающего легочную плевру и, реже, брюшину.

Асбест, являющийся причиной развития рака, широко использовался в строительной индустрии, особенно в 1960-1970-х годах. В стоматологии он использовался как связующее вещество в пародонтальных повязках и как футеровочный материал для литья.

Итальянские исследователи, эксперты в области гигиены окружающей среды и гигиены труда, проанализировали данные более чем 5000 пациентов с мезотелиомой плевры за период с 2000 по 2014 год. Они выявили четыре случая, при которых пациенты контактировали с асбестом только на работе, будучи зубными техниками.

«Трое мужчин работали зубными техниками и контактировали с асбестом в течение 10, 34 и 4 лет, а одна женщина помогала мужу на протяжении 30 лет в производстве зубных протезов», - сообщают авторы исследования. Мужчины сообщили, что применяли асбест как футеровочный материал для опоковых колец, в то время как женщина не смогла подтвердить его использование.

Зубные техники, которые в прошлом работали с асбестом, могли вдыхать микроскопические волокна этого канцерогенного материала, и это могло спровоцировать развитие мезотелиомы спустя многие годы.

Исследование «Случаи развития злокачественной мезотелиомы плевры у зубных техников» было опубликовано 13 апреля 2017 года в журнале American Journal of Industrial Medicine.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet