Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Десять советов для успешного эндодонтического лечения. Часть 2

Совет № 6.
    Используйте облегченные дриль-боры, чтобы расширять каналы не только до 20, но и до 35 или более (Рисунок 8). Чтобы полностью прочувствовать удобство использования облегченных дриль-боров, необходимо помнить, что они спроектированы совершенно отличным от буравов Керра способом. Желобков вдоль их длины -  на 50 % меньше. Желобки вдвое больше вертикально-ориентированы,  а стержни - гораздо более гибкие, что является результатом меньшего количества желобков и разгрузки вдаль рабочей длины инструмента. Все вместе, эти три элемента конструкции дают стоматологу возможность работать с верхушкой корня зуба с меньшим сопротивлением и лучшими тактильными ощущениями, что дает врачу возможность моментально отличить твердую стенку зуба от стенки канала. Облегченные дриль-боры также представляют собой ассиметричный инструмент, который помогает различить круглую и овальную форму канала; а это является критически важной информацией, которая позволяет стоматологу определить, в какой точке канал необходимо расширить еще.

Рисунок 9. Угол движения в 30º , который может выполнять  Endo-Express (Essential Dental Systems) позволяет быстро, без деформаций, придать форму каналу, если только соблюдается проходимость.


 

Совет №  7.

    Использование расхаживающего наконечника с углом наклона в 30° позволяет стоматологу зачищать стенки канала на скорости 3 000 до 5 000 оборотов в минуту (Рисунок 9). Если канал остается открытым, его стенки не будут повреждены, и придание формы с использованием инструментов будет выполнено в течение нескольких мгновений.
    Если же врач использует неэффективный бурав Керра, то его желание перейти на вращающийся Ni-Ti вполне объяснимо. Однако, облегченные дрили Керра (K-reamers) работают так успешно, независимо от того, применяются ли они в системе с поступательными движениями  или в расхаживающем наконечнике с углом наклона 30°, что в этом случае нет необходимости применять дорогие и хрупкие вращающиеся Ni-Ti системы.

 
Совет №  8.
Используйте конический (заостренный) бур типа Пьезо (peeso reamer) для лучшей зачистки овальных каналов в точке с наибольшим диаметром, начиная где-то с трети канала (Рисунок 10). Одним из наиболее известных преимуществ использования вращающегося Ni-Ti является его склонность оставаться центрованным. Создание централизованного пространства в канале овальной формы позволяет не только не затрагивать ткани, которые лежат ближе к щеке или языку, но и создавать пространство, в котором есть подсечки, что в дальнейшем поможет более легко удалить как можно больше ткани. Если канал был обработан буром Пьезо хотя бы на треть, очень сомнительно возникновение ситуации, когда в отростках овального канала останется большое количество ткани; и в то же время, эти подсечки не помешают удалить остаточные ткани, которые могут находится в канале, с помощью бóльших, более агрессивных инструментов. Это преимущество становится еще заметнее с учетом того факта, что на самом деле не должно быть опасений, что бóльшие по размеру и более острые инструменты сломаются. С их помощью можно довольно сильно давить на стенки каналов, что не рекомендуется при использовании вращающейся системы Ni-Ti. На рисунке 11 четко показана асимметричная форма каналов, с мезиодистальной и языко-щечной перспективы. 

Рисунок 10. Заостренный бур Пьезо, или дриль Pleezer (Essential Dental Systems), позволяет стоматологу безопасно и точно выпрямить корональные искривления без необходимости удаления лишней зубной ткани.    

Рисунок 11. Идея гладкого продвижения сводится на нет после просмотра снимка с язычно-щечного радиографа, который часто показывает диаметр более широкий, чем мезиодистальное строение с клинических рентген-снимков.  

   

Целью этой работы является создание такого пространства, из которого будет легко не только удалить ткани механическим путем,  но куда можно будет ввести достаточный объем ирригатора, чтобы растворить те ткани, которые не было возможности удалить механически.
 

Совет № 9.
Используйте расхаживающий наконечник с облегченным бором 25 как активатор ирригаторов. Погружение и запуск облегченного бора 25 в каждом канале на 30 секунд позволит разрушить биопленку, снизит микробную нагрузку, позволит удалить препараты, и откроет канальцы для лучшего проникновения эпоксидной резины, с помощью которой канал будет запломбирован.
Как только каналу придана необходимая форма (этот процесс занимает около 2 минут, считая с момента, когда длина канал была измерена и началась работа с ней), можно начинать его пломбировать. Опять же, существует несколько мнений касательно того, как пломбировать каналы. Мне близки системы, которые используются при комнатной температуре, что позволяет уменьшить расход пломбировочных материалов. Целью этого процесса является создание 3-мерной пломбы, используя вещество активной зоны и пломбировочный цемент.

 
      Совет № 10.
Используйте двунаправленный спиральный аппликатор цемента, чтобы заполнить каналы ниско-вискозным цементом должным образом, и не доводить вещество до верхней части корня зуба (Рисунок 12).

Рисунок 12. Спроектированный специально для того, чтобы позволить наполнение канала цементом без доведения его до корня зуба,  двунаправленный спиральный вал переносит нагрузку с гутаперчи на цемент, что делает процесс пломбирования более легким и эффективным.  

   
Использование двунаправленной спирали снижает нагрузку на гуттаперчу. Теперь задачей гуттаперчи становится единственно “перевезти” дополнительный цемент, а также уплотнить цемент, который уже находится в канале, далее по его длине.  Принимая во внимание низкую вязкость цемента, отпадает необходимость погружать инструменты ниже ранее установленной отметки, чтобы материал заполнил все отверстия и ответвления канала.  В каналах выраженной овальной формы стоит использовать перекрестное охлаждение для создания дополнительного пространства, что в свою очередь обеспечит 3-мерное заполнение канала.  Кроме того, и цемент, и гуттаперча расширятся, как только нагреются от комнатной температуры до температуры тела.


 
ДВА ПРАКТИЧЕСКИХ ПРИМЕРА.
    Используя принципы, описанные выше, мы можем показать, насколько гибкими являются эти советы в применении в различных, даже сложных, ситуациях. Помните, что не следует волноваться по поводу поломки инструментов или повреждения канала. 
    Ниже приведены описания двух операций по приданию формы и пломбированию, которые мы провели в нашей эндодонтической клинике в Манхетене, Нью-Йорк, и которые проявили  все преимущества нашего подхода. Обратите внимание, что в каждом случае каналы необходимо было обнаружить, расширить, а также запломбировать без деформаций. Тот факт, что мы в состоянии выполнить это относительно быстро, и на 90% дешевле в сравнении с использованием вращающегося Ni-Ti, является лишь одним из достоинств нашей системы, которая становится все популярнее год от года на основании здравого смысла и опыта использования.
   
Пример № 1.
     
Рисунок 13. Дооперационный снимок нижнего третьего моляра.    

Рисунок 14. Пробное заполнение гуттаперчей.

 

Рисунок 15.  Окончательное наполнение. Обратите внимание, что не смотря на изогнутость каналов, придание апикальной формы нужного размера стало основой для идеальной ирригации, тщательной санации и прекрасного пломбирования. 

   

Необходимо было эндодонтическое лечение нижнего третьего моляра (Рисунок 13). Первый снимок четко показывает придание формы. Обратите внимание, что канал остается недеформированным даже при том, что каналы были открыты до 35 до компрессии, 40 один мм назад с постепенным заострением 25/06 (Рисунок 14). Рисунок 15 не только показывает то, насколько хорошо можно заполнить канал при использовании материалов комнатной температуры и двунаправленной спирали для введения эпоксидного резинового цемента, но  на нем также видно, что все ответвления канала были запломбированы.


 
Пример № 2.
    В следующем примере необходимо было работать с верхним вторым моляром, где проблему представляла штыковидная анатомия. При этом, облегченные дриль-боры смогли повторить оригинальный изгиб, даже когда канал был открыт еще раз до 35 до компрессии, 40 один мм назад с постепенным заострением 25/06. Наблюдается значительно уменьшение нагрузки, когда облегченные инструменты продвигаются апикально, что дает стоматологу прекрасную тактильную чувствительность касательно того, какой ткани касается кончик инструмента. Если кончик инструмента касается твердой стенки, стоматолог немедленно почувствует это, извлечет инструмент, подправит кончик и продолжит работу в обход препятствия. Проделать эти манипуляции совсем не сложно, если с самого начала помнить, что в любой момент можно натолкнуться на стену (Рисунки 16-19). Для прохождения вокруг препятствия, можно использовать вращающийся наконечник для придания формы, что значительно уменьшает время поиска необходимых инструментов.

Рисунок 16. Первоначальный рентген-снимок, сделанный до начала лечения верхнего второго премоляра.    

Рисунок 17. Первоначальное вхождение в канал с помощью облегченного дриль-бора. 

Рисунок 18. Введение гутта-перчи.     

Рисунок 19. Окончательное заполнение канала, где продемонстирована возможность придания формы для более широкой апикальной препарации без апикальных повреждений даже изогнутых каналах с несколькими ответвлениями, что обеспечивает лучшую ирригацию канала, который в дальнейшем легче пломбировать.

                                      
                                  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ

    Инструменты, которые спроектированы рационально, и используются разумным образом, дают возможность проводить лечение (а именно - придание формы и пломбирование) безопасно, эффективно, экономично. Красота любой системы обычно заключена в ее простоте.

Первую часть статьи читайте здесь
 

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet