Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Эстетичные прямые реставрации с использованием системы Uveneer

Эстетичные прямые реставрации с использованием системы Uveneer
Лощинина Татьяна Олеговна
  • 6 октября 2018
  • 1135
Терапевтическая стоматология, Реставрация зубов
Обзор

В повседневной практике композитная реставрация является неотъемлемой частью современной эстетической стоматологии и по праву носит название «звезды минимальной инвазивности» из-за консервативного подхода и приемлемой цены.

Недавние усовершенствования композитных материалов значительно улучшили их физические и эстетические свойства, позволив стоматологам создавать долговечные реставрации, полностью удовлетворяющие желаниям пациентов.

Многие стоматологи считают прямые реставрации во фронтальной зоне довольно затруднительными. Этими затруднениями являются формирование контура зуба, его анатомических особенностей, а также подбор идеального сочетания оттенков композитного материала. Техника требует художественных навыков, значительных временных и энергетических затрат.

Кроме того, многие производители композитных материалов предлагают послойную технику, которая предполагает сложное сочетание опаковых и прозрачных оттенков для достижения естественного полихромного эффекта. В клинических условиях послойная технология сложна и занимает много времени. В результате этого стоматологам приходится отказываться от неё и искать более простые методы и материалы, требующие одного или двух оттенков для создания реставрации.

В данной статье описана уникальная и эффективная технология создания эстетичных прямых виниров с помощью одного оттенка с использованием системы Uveneer.

Uveneer-1

Рис. 1

Uveneer – это система, состоящая из набора форм, повторяющих щечную поверхность и анатомические особенности передних зубов. Набор состоит из верхних и нижних зубов от премоляра до премоляра в двух размерах и базируется на основных правилах и пропорциях дизайна улыбки, а значит подходит почти всем пациентам. Каждая форма состоит из прозрачного стекловолоконного материала, что делает её прочной и автоклавируемой.

После нанесения композита на фронтальную поверхность отпрепарированного зуба, к нему прижимается нужная форма и засвечивается, после этого форма удаляется, и мы получаем реставрацию без пор. Кроме того, исследования показывают, что слой ингибированный кислородом мягче и более восприимчив к нагрузкам и окрашиванию. При прохождении света через форму, исключается появление слоя, ингибированного кислородом, и реставрация становится более глянцевой и прочной.

Выбор оттенка в пяти шагах

В реставрации передних зубов очень важно правильно подобрать оттенок материала. Этот этап является ключевым и оказывает значительное влияние на успех всей реставрации. Существует несколько факторов которые могут негативно отразиться на финальном оттенке реставрации.

  1. Визуальная оценка выявляет значительную разницу в оттенках одного цвета от разных брендов (рис. 2). Разная толщина одного и того же материала также может вызывать отличия в оттенке и маскировочной способности реставрации.
  2. Цвет реставрируемого зуба, может не лучшим образом сказаться на оттенке финальной реставрации.
  3. Реставрация может выглядеть серой из-за проекции на нее темноты ротовой полости.
  4. Засвечивание и полировка тоже может изменить финальный оттенок и снизить качество реставрации (зависит от бренда и цвета материала).

Рис. 2 Один и тот же цвет В1 от разных производителей обнаруживает разность в оттенках и цене

Рис. 2 Один и тот же цвет В1 от разных производителей обнаруживает разность в оттенках и цене.

Представляем вашему вниманию пять шагов для преодоления этих трудностей и достижения естественности.

1. Не усложняйте!

Спектрофотометрия подтверждает, что у 90 процентов пациентов цвет зубов укладывается в спектр А. Рекомендуется уменьшить количество композитных материалов, а также количество оттенков в вашем арсенале. Самые востребованные оттенки – это А1, А2, А3, А3,5, А4, В1, BW и прозрачный.

2. Разделите ваши композиты чётко на три группы

Микронаполненные композиты (н. п. Clearfil Majesty Esthetic oт Kuraray; Gaenial Universal Flow от GC America) демонстрируют светорассеивающую способность сходную с натуральными структурами зуба и, как следствие, отлично сливаются с оттенком зуба. Эти композиты рекомендованы для небольших дефектов эмали, V класса по Блеку, случаев, в которых необходимо слияние цвета и не нужна маскировка. Использование толстых слоев микронаполненных композитов может привести к тому, что реставрация будет выглядеть серой.

Средненаполненные композиты (н. п. Venus от Kuzler, Vit-I-escence от Ultradent) используются в разных случаях. При наложении слоя приблизительно 0,5 мм способны маскировать и сливаться – эффект хамелеона.

Макронаполненные композиты (н. п. Amaris от Voco, Gradia от GC America) используются тонкими слоями, обладают высокой опаковостью и маскировочными свойствами. Такие свойства необходимы, когда требуется изменить цвет подлежащего зуба, с помощью тонкого слоя композита, когда нет возможности использовать опаковый материал.

Это примерная классификация, существуют бренды, содержащие в наборе все три группы.

3. Будьте в курсе цветовых возможностей своего материала

Не рекомендуется часто менять бренды композитов, т. к. требуется немало времени на освоение их особенностей.

4. Изготовьте индивидуальную шкалу оттенков

Наиболее часто встречающейся ошибкой при выборе подходящего оттенка композита, является использование керамической шкалы оттенков, которая изготовлена из совершенно других материалов. Рекомендуется изготовить индивидуальную шкалу оттенков для имеющихся материалов. Такая шкала обеспечит точность при выборе оттенка. Элементы композитной шкалы должны иметь форму и гладкость максимально приближенные к реальной реставрации. В описанном ниже случае индивидуальная шкала была изготовлена с помощью форм Uveneer (рис. 3-6).

Рис. 3 Композит закладывается в форму

Рис. 3 Композит закладывается в форму

Рис. 4 Засвечивается в течение 30 сек

Рис. 4 Засвечивается в течение 30 сек

Рис. 5 Композитная пластинка вынимается из формы и приклеивается к ручке

Рис. 5 Композитная пластинка вынимается из формы и приклеивается к ручке

Рис. 6 Готовый индивидуальный образец для конкретного композитного материала

Рис. 6 Готовый индивидуальный образец для конкретного композитного материала

5. Используйте технологию прямого mock-up

Четко представлять себе конечный результат до начала работы – залог успеха любой эстетической реставрации. Для этих целей незаменимы прямые композитные реставрации, изготовленные по технологии mock-up минуя этап бондинга. Такие реставрации позволяют стоматологу объективно оценить будущую реставрацию в отношении формы и цвета, избавляя его от необходимости угадывать оттенок. Кроме того, это отличный инструмент, дающий возможность обсудить с пациентом вид будущей реставрации.

Подборка цвета с помощью mock-up, должна проводиться на натурально увлажнённом зубе (высушивание зуба осветляет его). Также рекомендуется создавать макеты той же толщины, что и у финальной реставрации. После тщательной полировки и придания макету вида окончательной реставрации, он осторожно извлекается при помощи инструмента.

Одноцветный полихромный композитный винир

Неоспоримым фактом является то, что цвет зубов полихромен. Существует огромное количество сочетаний оттенков и нюансов, воспринимаемых человеческим глазом. Для имитации натурального градиентного эффекта, стоматологи учатся накладывать множество слоев композита различных оттенков в разные участки зуба.

В реальности эмаль прозрачна в той или иной степени и не имеет цвета. Цвет зуба воспринимается полихромным за счёт отражения дентина через различную толщину эмали в разных участках зуба.

Используя один оттенок композита, но разную толщину слоев можно добиться существенных отличий в цвете, опаковости и маскировочной способности.

Рекомендуется использовать современные нанокомпозиты с эффектом хамелеона, который заключается в том, то материал подстраивается под цвет зуба.

Другая причина отличного результата – использование форм со встроенной поверхностной морфологией зуба, которая оказывает существенное влияние на естественность вида реставрации. При надавливании формы на композит, формируется 3D реставрация с контурами и анатомическими особенностями натурального зуба. Это влияет на отражение света и восприятие человеческим глазом.

Помните, восприятие формы, длины и ширины переднего зуба во многом зависит от отражения света от поверхности, высоты контуров, и линий углов щечных поверхностей.

Создание прозрачного режущего края

В некоторых случаях требуется более выраженная прозрачность режущего края. В таких случаях рекомендуется нанести на зуб дентинный оттенок и перед засвечиванием сформировать доли с помощью гладилки или другого инструмента конической формы (рис. 7-13).

Рис. 7-9 Нанесите дентинный оттенок на зуб и сформируйте дентинные доли

Рис. 7-9 Нанесите дентинный оттенок (здесь Mosaik B1 от Ultradent) на зуб и сформируйте дентинные доли. Не засвечивайте. Нанесите прозрачный материал в форму Uveneer (здесь Gaenia Universal Flow от GC America)

Рис. 10-12 Прижмите форму с прозрачным материалом к зубу с незасвеченным дентинным материалом

Рис. 10-12 Прижмите форму с прозрачным материалом к зубу с незасвеченным дентинным материалом. Засветите. Получаем естественный результат с характерной для резцов прозрачностью режущего края

Рис. 13 Два готовых центральных резца

Рис. 13 Два готовых центральных резца

Заключение

В своей практике стоматолог должен быть открытым для инноваций и в то же время опираться на многолетние опытные наработки и доказательную стоматологию. Благодаря современным разработкам и улучшенным материалам, каждый стоматолог может создавать предсказуемо естественные и эстетичные реставрации, используя при этом один или два оттенка композита.

Об авторе

Стоматолог и изобретатель доктор Sigal Jacobson – лектор с мировым признанием и более чем 22 летним опытом работы в сфере эстетической стоматологии. Jacobson, вошедшая в «Топ 25 женщин в стоматологии», любит преподавать и совершенствовать навыки в консервативной эстетической стоматологии. Убеждена, что необходимо стремиться к сохранению витальности зуба. Публикует свои клинические случаи в ведущих стоматологических журналах США и проводит лекции по минимально инвазивной эстетической стоматологии и упрощению фронтальных реставраций с помощью системы Uveneer.

Перевод выполнен Татьяной Лощининой специально для портала StomPort.ru.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet