Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Использование профессионального отбеливания для лечения дисколоритов фронтальной группы зубов

С. И. Гажва, Т. В. Волкоморова, 
Н. Н. Шурова, Н. А. Гуренкова.

Нижегородская государственная 
медицинская академия.

С каждым годом эстетическая стоматология в нашей стране становится всё более востребованной, поскольку красивые зубы — это элемент современной культуры, символ молодости, здоровья, красоты и успеха. Дисколорит зубов — весьма распространенная и многофакторная по природе патология, составляющая актуальную проблему стоматологии, с одной стороны, связанную с эстетическим дефектом, а, с другой стороны, с несовершенством существующих методов лечения [1]. До недавнего времени лечение дисколоритов заключалось лишь в ортопедическом лечении с применением металлокерамических коронок, для лечения флюороза использовался 24% раствор соляной кислоты, для улучшение цвета зубов, пораженных флюорозом, проводилось отбеливание их в течение 2-4 недель 5,3% перекисью водорода [2]. Однако эффективность данных методов вызывает сомнение и требует дальнейших исследований. Одним из современных и востребованных методов отбеливания является профессиональное отбеливание зубов [3].

В настоящее время в эстетической стоматологии важное место отводится разработке методов эффективного и безопасного отбеливания зубов, т.к. использование препаратов перекиси водорода и карбамида может вызвать побочные явления и неблагоприятные исходы [4]. Однако, до настоящего времени отсутствуют четкие показания к отбеливанию, как домашнему, так и профессиональному. До конца не изучены ошибки и осложнения, возникающие в процессе отбеливания и после него, не в полном объеме осуществляется программа профилактики этих осложнений. Поэтому поиск новых методов отбеливания в настоящее время продолжается.

Цель исследования — повышение эффективности лечения дисколоритов зубов с использованием отбеливающих систем, содержащих различную концентрацию перекиси водорода.

Материалы и методы исследования 

Для выявления потребности в лечении дисколоритов нами были проанализированы 256 амбулаторных карт стоматологических пациентов, обратившихся к терапевту-стоматологу. Сведения о наличии и форме дисколоритов зубов были зафиксированы в амбулаторных картах 50 пациентов.

Для реализации клинического исследования были отобраны 50 пациентов со средней степенью окрашивания зубов, в соответствии с рекомендациями И. А. Барковой (2006), сопоставимые по возрасту и полу. Среднее окрашивание соответствовало цветовым показателям от 7 до 11 (С2, D4, A3, D3, B3).

В свою очередь данные пациенты были разделены на 2 подгруппы в зависимости от отбеливающей системы.

  1. 25 пациентов со средней степенью окрашивания зубов в возрасте от 20 до 45 лет, из которых 50% — мужчины, 50% — женщины (отбеливание было проведено системой «Amazing white», содержащей 16% перекись водорода).
  2. 25 пациентов со средней степенью окрашивания зубов в возрасте от 20 до 45 лет, из которых 50% — мужчины, 50% — женщины (отбеливание было проведено системой «ZOOM», содержащей 25% перекись водорода) (рис. 1). 

Рис. 1. Отбеливание системой «ZOOM»
Рис. 2. Пациентка Т

В качестве инструмента для социологического анализа была использована анкета субъективной оценки эстетики улыбки [5], содержащая 22 целевых вопроса по степени удовлетворенности пациента цветовой гаммой зубов, потребности и мотивированности пациентов к посещению стоматолога с целью коррекции цвета и отбеливания зубов.

Механизм отбеливания

Перекись водорода способна образовывать свободные радикалы HO2• и O•, которые вступают в химическую реакцию. Радикал HO2• более активный и обладает большей окислительной способностью. В процессе отбеливания перекись водорода проникает в эмаль и дентин по органической матрице, расположенной между неорганическими кристаллами твердых тканей зуба. На начальной стадии отбеливания эмали интенсивно окрашенные карбоновые кольца пигмента разрываются, превращаясь в линейные цепи с двойными валентными связями, которые значительно светлее, чем карбоновые кольца. Затем эта цепь, имеющая желтую окраску, превращается в гидроксильную спиртовую группу, которая бесцветная [6].

Методика отбеливания зубов системой «ZOOM 3 Advanced Power»

Профессиональная система «ZOOM 3 Advanced Power» представлена гелем, содержащим 25% перекись водорода, активируемым ксеноновой металлогалоидной лампой, излучающей свет в диапазоне 400 нм.

Пациенту перед началом процедуры обязательно надевают защитные очки, ретрактор для щек и защитные салфетки (рис. 2).

Для защиты мягких тканей используют Liquidam (жидкий коффердам). Для достижения отбеливающего эффекта 
необходима одна процедура.

Методика отбеливания зубов системой «Amazing white»

Профессиональная система «Amazing white» представлена гелем, содержащим 16% перекись водорода, активируемым ксеноновой металлогалоидной лампой, излучающей свет в диапазоне 430-490 нм.

Пациенту перед началом процедуры обязательно надевают защитные очки, ретрактор для щек и защитные салфетки.

Для защиты мягких тканей используют жидкий коффердам. Для достижения отбеливающего эффекта необходима одна процедура.

Схема лечения

  1.  Проведение профессиональной гигиены полости рта за 2 недели до начала лечения.
  2. Проведение индивидуальной чистки зубов перед процедурой отбеливания.
  3. Установка ретрактора для щек со специальной защитной салфеткой.
  4. Определение исходного цвета зубов.
  5. На губы пациента следует нанести тонкий слой защитного крема.
  6. Нанесение жидкого коффердама на шейки зубов по маргинальному краю десен и десневые сосочки для защиты мягких тканей полости рта.
  7. Нанесение отбеливающего геля на зубы и активация ультрафиолетовым источником света в течение 15 минут.
  8. Тщательное удаление геля водой.
  9. Этапы с 7-го по 8-й повторяются 3 раза в одно посещение.
  10. После удаления последней порции геля пациент должен прополоскать полость рта водой.
  11. Определяется полученный цвет зубов [7].

Комплексное стоматологическое обследование пациентов, планирующих отбеливание зубов, включало в себя определение уровня гигиены полости рта по упрощенному индексу Грин-Вермильона (OHI-S), а также степени воспалительного процесса в динамике по индексу PMA (Parma, 1960).

Для определения цвета зубов до и после отбеливания использовали стандартную и реорганизованную шкалу Vita.

Фотодокументирование клинического материала в динамике наблюдения было проведено с согласия пациентов, с соблюдением необходимых этических норм, с помощью фотоаппарата Canon, в режиме макросъемки.

Пациенты подписывали информированное добровольное согласие на проведение стоматологических манипуляций.

Полученные результаты

В результате проведенного исследования установлено, что в группы исследования были включены пациенты с сопоставимыми исходными данными.

Как показал анализ амбулаторных карт, в структуре дисколоритов зубов преобладали стойкие формы окрашивания зубов, отмечаемые у 38 из 50 пациентов. Установлено, что в структуре стойких дисколоритов доминировали их приобретенные формы, связанные с витальным окрашиванием зубов (35 пациентов). Врожденное окрашивание выявили у 4 пациентов. Наличие нестойкого окрашивания, связанного с вредными привычками, приемом лекарственных препаратов, пищевыми хромогенами и пр. зафиксировано у 12 пациентов. У пациентов групп исследования преобладала средняя степень окрашивания.

В 1-й группе исследования хорошую гигиену полости рта (от 0 до 0,6) до начала лечения по индексу гигиены OHI-S выявили у 10 пациентов. У 14 пациентов преобладал удовлетворительный гигиенический уровень (0,7-1,6). Индекс гигиены OHI-S в диапазоне 1,7-2,5 имел 1 пациент. Пациенты с плохим уровнем гигиены полости рта отсутствовали. 

Среднее значение индекса OHI-S во 2-й группе составило 0,9±0,16 и достоверно не отличалось от такового у пациентов первой группы.

После отбеливания индекс гигиены OHI-S в обеих группах снизился почти на 70%. Наибольшее снижение индекса произошло в течение первых суток после проведения профессионального отбеливания.

Значения индекса PMA в обеих группах исследования до отбеливания не превышали 30%,что указывало на легкую степень тяжести гингивита. Индекс PMA у пациентов 1-й группы после отбеливания с использованием системы «Amazing White» снизился на 60% у большинства пациентов. 

А во 2-й группе исследования снижение показателей не было достаточным, у 6 пациентов выявили признаки раздражения и легкую десквамацию маргинальной части десны, на последующих этапах наблюдения показатели индекса были снижены и показывали хорошее состояние десны.

По прошествии суток после проведения отбеливания у пациентов обеих групп произошло изменение оттенка в сторону осветления на 5-8 тонов. Эффективность отбеливания выражена у пациентов с дисколоритами средней степени окрашивания, при которой оттенок зуба соответствует оттенкам от С2 до B3 по реорганизованной шкале Vita.

Выводы

  • По данным анкетирования и стоматологического приема выявлена высокая нуждаемость в проведении лечебно-гигиенических мероприятий по поводу дисколорита фронтальной группы зубов, в структуре которого доминируют стойкие, особенно приобретенные формы, связанные с приемом лекарственных средств, пищевых хромогенов, вредными привычками.
  • Качество отбеливания наиболее выражено у пациентов со средней степенью окрашивания, при котором оттенок зуба соответствует оттенкам от С2 до B3 по реорганизованной шкале Vita. В обеих группах произошло изменение оттенка в сторону осветления на 5-8 тонов (рис. 3, 4).

Рис. 3. До отбеливания.                 
Рис. 4. После отбеливания

  • При использовании системы, содержащей 25% перекись водорода, чаще встречаются признаки раздражения десневого края, которые приводят к дискомфорту пациента во время и после отбеливания. Система, содержащая 16% перекись водорода, является более щадящей технологией, связанной с умеренной концентрацией перекиси водорода и может быть использована в стандартных условиях без неблагоприятных последствий.

Список литературы:

  1. Ерофеева Е. С., Гилева О. С. Повышение качества лечения пациентов с дисколоритами фронтальных зубов.: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Пермь, 2010. — С. 4.
  2. Акулович А. В. Отбеливавние зубов — чего мы боимся? // Профилактика сегодня. — 2008. — № 8. — С. 14-20.
  3. Артрушкевич В. Г. Влияние отбеливающего геля, содержащего перекись карбамида, на ультраструктуру эмали и дентина // Стоматология. — 1996. — Т. 85. — № 6. — С. 15-18.
  4. Кузьмина Э. М. Профилактика осложнений при отбеливании зубов системой, содержащей 25% раствор перекиси водорода // Российский стоматологический журнал. — 2005. — № 6. — С. 23-25.
  5. Гилева Е. С. Системный анализ параметров макро- и микроэстетики улыбки у лиц молодого возраста и его динамика в процессе лечения скученного положения зубов во фронтальном отделе.: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — Пермь, 2007. — С. 22.
  6. Крихели Н. И. Отбеливание зубов и микроабразия эмали в эстетической стоматологии. — М., 2008. — С. 15.
  7. Крихели Н. И. Обоснование комплексной программы повышения эффективности лечения дисколоритов и профилактики осложнений, возникающих при отбеливании и микроабразии эмали измененных в цвете зубов: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. — М., 2008. — С. 53.

Статья предоставлена журналом "Обозрение. Стоматология"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet