Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Клиническая оценка адгезивной фиксации новой системы стекловолоконных штифтов

Описание клинического случая

Пациентка, 35 лет впервые обратилась в клинику по поводу периодической пульсирующей боли в области 21 зуба. Кроме того, ее беспокоили эстетические нарушения вследствие неудачной композитной реставрации (Рис. 1).

Рис. 1. Исходная ситуация

Рис. 2. В качестве измерительного инструмента при препарировании канала используется развертка

Рис. 3. Обрезание штифта

Рис. 4. Покрытие поверхности штифта силаном DMG

Этапы лечения

После наложения коффердама и создания полости для эндодонтического доступа провели химико-механическую обработку корневого канала. Через одну неделю после проведенной обработки мы установили в канал стекловолоконный штифт (LuxaPost, DMG), зафиксировав его на цемент.

Для оценки корректности расположения штифта мы использовали развертку соответствующего диаметра (Рис. 2). Независимо от длины канала необходимо обеспечить слой гуттаперчи 4 мм для достижения качественной апикальной обтурации.

Подготовка поверхности штифта

Если штифт слишком длинный, его следует обрезать с помощью алмазной фрезы. Следует избегать применения для этого боров, поскольку они нарушают структуру волокон. Стекловолоконный штифт обезжиривается при помощи ватного шарика, смоченного растворителем (ацетоном или хлороформом) (Рис. 3). Затем на поверхность наносится двойной слой силана (Silane, DMG) (Рис. 4).

Подготовка дентина и фиксация штифта

После создания разверткой достаточного пространства для установки штифта, корневой канал промывается дистиллированной водой с помощью шприца или микропипетки. В качестве адгезива используется система двойного отверждения (LuxaBond-Total Etch, DMG) и методика тотальной протравки. В области корневого канала и полости зуба для полного удаления остаточного смазанного слоя наносится 37% фосфорная кислота – на 20-60 сек. на эмаль и на 15 сек. на дентин (Рис. 5). Затем канал повторно промывается дистиллированной водой и высушивается с помощью бумажных штифтов (Рис. 6). На этом этапе использование сжатого воздуха не рекомендуется, поскольку это приведет к пересушиванию дентина и спадению коллагеновых волокон, что будет препятствовать формированию гибридного слоя. На поверхности корневого канала и полости зуба наносится 1-2 капли препарата PreBond. Затем смешиваются по 1-2 капли компонентов Bond A и Bond B в соотношении 1:1 в течение около 5 сек., и полученной смесью в течение 20 сек. обрабатываются твердые ткани (Рис. 7). Избыточный адгезив следует удалить с помощью бумажных штифтов. В качестве фиксирующего цемента используется композитный материал (LuxaCore-Z Dual, DMG). После смешивания цемент вносится в корневой канал и, по желанию, наносится на штифт (Рис. 8). Для распределения материала внутри канала следует использовать каналонаполнители Лентуло или др. на низкой скорости вращения. После установки штифта в корневой канал, эта область засвечивается светополимеризационной лампой (Рис. 9). Дальнейшее восстановление культи производится с помощью того же материала (LuxaCore-Z Dual) (Рис. 10).

Рис. 5. Обработка полости зуба и корневого канала фосфорной кислотой.

Рис. 6. Высушивание канала с помощью бумажного штифта.

Рис. 7. Нанесение адгезивной системы LuxaBond-Total Etch.

Рис. 8. Внесение композитного цемента LuxaCore-Dual в корневой канал

Рис. 9. Полимеризация светом

Рис. 10. Формирование культи из материала LuxaCore-Dual

С помощью поливинил-силоксанового материала методикой монофазного оттиска снимается окончательный оттиск (Рис. 11). После регистрации прикуса и определения цвета изготавливается цельнокерамическая коронка, которая обрабатывается силаном (Silane, DMG) и фиксируется с помощью композитного цемента двойного отверждения.

 

Рис. 12. «Моноблок» - единая биомеханическая концепция зуб-штифт-реставрационный материал

Рис. 13. Клинический осмотр через 1 месяц.

Заключение

Сегодня стекловолоконные штифты представляют собой реальную альтернативу традиционным металлическим штифтам и литым культевым вкладкам. Более того, следует подчеркнуть, что используемая в данном случае адгезивная методика облегчила пломбирование канала и реставрацию с помощью безметалловых технологий (Рис. 12).

В заключение, хотелось бы отметить, что штифтово-культевая реставрация с помощью системы штифтов от компании DMG была клинически успешной (Рис. 13).

 

Статья предоставлена компанией  "Валлекс М"

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

Фотоотчёт
Клинический случай
Композитный блич
Клинический случай
Перелечивание резорцин-формалинового зуба
No comments yet