Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Клинический опыт применения никель-титановых инструментов

М. Агапцова – врач-стоматолог
Т. Шорина – ведущий специалист
программы Эндодонтия компании
S.T.I.dent

 

Появление и доступность в нашей практике роторных никель–титановых инструментов для обработки корневых каналов компенсировалось удивительными чудесами морфологии. К сложностям морфологии я была готова благодаря публикациям и сообщениям коллег в интернете. В процессе работы в клинике пришло осознание того, что простые каналы встречаются крайне редко, то есть, практически не встречаются. К числу морфологических особенностей можно отнести искривления и разветвление каналов, щелевидную, Си-образную форму, разветвление канала в апикальной зоне, а также сочетание всех перечисленных особенностей в одном корне.
 Современные требования к эндодонтическому лечению ставят перед врачом задачи не просто пройти и обработать корневой канал, но произвести лечение в оптимально короткие сроки, с максимальной экономией времени и сил врача и пациента, при максимальном сохранении исходной естественной морфологии канала. Всем известно, что при неоспоримых преимуществах никель–титановые инструменты имеют обыкновение ломаться и, если честно, то зачастую не всегда предсказуемо. Для достижения успеха большое значение имеет мастерство. Хотя я добросовестно посещала доступные семинары и мастер–классы, опыт работы у меня 4 года.
Связи с этим из всего разнообразия роторных никель–титановых инструментов следовало выбрать инструмент, который позволил бы обработать канал качественно, быстро, без осложнений в виде перфораций, сепараций, транспортаций. Такой инструмент я для себя нашла. Это роторный инструмент системы Revo–S (MICRO–MEGA, Франция). Принципиальным отличительным качеством этого инструмента является ассиметричное поперечное сечение. Это объясняет то, что при прохождении и обработке канала инструмент касается стенок только 1 или 2 лезвиями. Таким образом снижается торсионная нагрузка, минимизируется эффект ввинчивания, а, следовательно, инструмент не затягивает в канал, им значительно легче управлять, снижается риск сепарации инструмента и транспортации канала. Как результат, обработка производится значительно быстрее, страх «сломаться и ввинтиться» исчез, канал чувствуешь значительно отчетливее, как при работе ручными инструментами, сосредотачиваешься на последовательной обработке всех стенок канала по всему периметру, точнее выдерживаешь рабочую длину. То есть результат значительно выше!
 В качестве доказательств привожу фотосессию нескольких клинических случаев.

 

 

 

 

 

 

Пациент П.

Эндодонтическое лечение 46 зуба по поводу хронического пульпита.
Сложность этого случая состояла в наличии дентикля.

 

 

 

 

 

 

Пациент Л.
Повторное эндодонтическое лечение 45 зуба. Главной сложностью была
щелевидная форма корневого канала.

 

 

 

 

 

 

Пациентка П.
Эндодонтическое лечение 36 зуба по поводу хронического пульпита. Сложность этого случая состояла в обработке тонких и искривленных
корневых каналов.

 

 

 

 

 

 

Пациент С.
Эндодонтическое лечение 16 зуба по поводу острого пульпита. Сложность состояла в близком нахождении гайморовой пазухи.

 

 

 

 

 

 

Пациентка Х.
Повторное эндодонтическое лечение 47 зуба. Отсутствие хорошего доступа к корневым каналам из-за ограниченного открывания рта и наклона зуба, искривления каналов в области апикальной трети.

 

 

 

 

 

 

Пациент Ч.
Эндодонтическое лечение 46 зуба. Сложность: Склерозирование искривленного язычного корневого канала.

 

 

 

 

 

 

Пациентка Я.
Повторное эндодонтическое лечение 42 зуба. Предыдущее лечение проводилось резорцин-формалиновым методом.

 

 

 

 

 

 

Пациентка Я.
Эндодонтическое лечение 36 зуба. Сложность в прохождении и обработке узких искривленных корневых каналов.

При лечении всех пациентов ни один NiTi инструмент не был сломан. Роторные NiTi инструменты дают возможность врачу вылечить и сохранить зубы с искривленными, узкими, облитерированнными каналами.
Важно отметить, что такие осложнения как сепарация инструмента, формирование ступенек и альтернативного канала, случаются достаточно часто, и могут рассматриваться как недостатки эндодонтических роторных систем. Ассиметричное поперечное сечение инструментов системы Revo–S (MICRO–MEGA, Франция) и инструмента One Shape (MICRO–MEGA, Франция) снижает вероятность эффекта ввинчивания, а, следовательно, торсионную нагрузку на инструмент, в следствии чего его сепарация чрезвычайно маловероятна. Огромным преимуществом поперечного сечения является его продвижение по каналу, точнее, управляемость инструментом, что позволяет врачу обработать все (ВСЕ!) стенки корневого канала, а не проложить путь от устья до апикального отверстия, собственно, при соблюдении протокола ирригации и пломбирования, является основным условием успеха и долговременности эндодонтического лечения.
Осложнения, случающиеся при инструментальной обработке, очень часто зависят и от работы врача, от особенностей морфологии канала, но в огромной степени и от дизайна инструмента. Ассиметричное сечение является гениальной идеей дизайна роторного NiTi инструмента, позволяющего произвести самый трудоемкий процесс обработки быстро, качественно и с минимальной вероятностью осложнений.

Статья предоставлена компанией S.T.I. Dent

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при  указании АКТИВНОЙ ссылки на источник.
При копировании этой статьи указывайте:"источник":  http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_508

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

No comments yet