Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Клинический опыт применения систем домашнего отбеливания Opalescence Treswhite™ Supreme на основе 10% и 15% перекиси водорода

А.В. Акулович, к.м.н.,
доцент кафедры терапевтической стоматологии
СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова,
член Society for Color and Appearance in Dentistry,
руководитель «Общества по изучению цвета в стоматологии»

 

Традиционно техники отбеливания зубов подразделяются на кабинетные, выполняемые непосредственно врачом-стоматологом и домашние, которые пациент делает себе самостоятельно. По данным исследования на предмет распространенности разных видов отбеливания зубов в крупных клиниках городов – «миллионников» Российской Федерации, домашнее отбеливание сегодня предлагают около 30% клиник [1]. И у этого показателя, несомненно, есть потенциал роста, потому что домашние виды отбеливания должны быть рекомендованы большинству пациентов в схеме поддержания результатов офисного отбеливания и, соответственно, предлагаться с той же частотой, что и кабинетное отбеливание. То же исследование показало наличие офисного отбеливания в арсенале более чем 50% клиник, соответственно домашнего должно быть по логике не меньше. Есть мнение, что это пока что непонимание многими стоматологами оптимальной схемы отбеливания зубов, в которой за проведенным офисным через 2-3 недели пациенту правильно назначить для усиления эффекта домашнее отбеливание, и его же использовать в дальнейшем для поддержания полученных результатов. Наиболее подробно виды и типы устранения дисколоритов представлены в Классификации методов  депигментации Акуловича А.В. и Акулович О.Г. (2008-2012 гг.) [2]:

I. Осветление зубов

1. в клинических условиях:
1.1. Механическое
1.1.1. Абразивные пасты и щетки
1.1.2. Пескоструйные аппараты
1.1.3. Микроабразия
1.2. Ультразвуковое
1.3. Озонирование

2. в домашних условиях:
2.1. Полоски, содержащие перекись водорода
2.2. Гели, лаки
2.3. Блески
2.4. Зубные пасты
2.5. Ополаскиватели

II. Отбеливание зубов

по виду отбеливания:
1.1.В клинических условиях
1.1.1. Аппаратное
1.1.1.1. Фотоотбеливание
1.1.1.1.1. Источниками ультрафиолетового света
1.1.1.1.2. Источниками галогенового света
1.1.1.1.3. «Холодным» / «синим» светом
1.1.1.1.4. Плазменно-дуговые лампы
1.1.1.1.5. Лазерное
1.1.2. Системы химической активации
1.2. В домашних условиях
1.2.1. С индивидуальными каппами
1.2.2. Со стандартными каппами
1.2.3. Действием светоизлучающих диодов (LED)

по активному компоненту отбеливающего геля:
2.1. Содержащие перекись
2.1.1. Водорода
2.1.2. Карбамида
2.2. Не содержащие перекись
2.2.1. Молекулярное «псевдоперекисное» соединение на основе пербората натрия
2.2.2. Содержащие соединения хлора
2.2.3. Патентованные композиции

по области применения:
3.1. Наружное
3.2. Внутрикоронковое
3.2.1. С использованием тепловой активации (термокаталитическое)
3.2.2. Без использования тепловой активации
3.3. Комбинированное

Основным преимуществом домашнего отбеливания является невысокая по сравнению с офисным концентрация используемого перекисного геля, и, соответственно, более щадящее отношение к твердым тканям зубов. С другой стороны, от домашнего отбеливания не стоит ожидать такого эффекта, как от офисного – максимум, на который можно рассчитывать – 2-3 оттенка, кроме того, средняя продолжительность курса домашнего отбеливания составляет сегодня 7-10 дней, а зачастую пациент нуждается в быстром результате.

На мой взгляд, наиболее целесообразно использование домашних методов отбеливания в следующих ситуациях:

1. Для усиления и пролонгирования эффекта, полученного от офисного отбеливания. В данном случае домашнее отбеливание назначается спустя 2-3 недели после офисного. Логика соблюдения именно такого интервала продиктована сроками активного действия перекиси водорода в зубных тканях [3]. Кроме усиления белизны, в данном случае, такой комплексный подход позволит отдалить вероятный скорый возврат цвета.
2. Как самостоятельный вид отбеливания, домашнее целесообразно в следующих основных ситуациях:
- для поддержания результата офисного отбеливания в рекомендованных интервалах (повторять процедуру можно каждые несколько месяцев);
-когда есть необходимость лишь, что называется «освежить улыбку», т.е. цвет зубов пациента в целом устраивает, но есть потребность добавить в нее блеска и яркости;
-в случае неуверенности пациента, сможет ли он выдержать процедуру офисного отбеливания с точки зрения на гиперчувствительность зубов;
-как метод «знакомства» пациента вообще с перекисными соединениями, чтобы узнать его первичную реакцию на подобные материалы, если подобного опыта прежде у него не было.

По форме выпуска препараты для домашнего отбеливания зубов выпускаются либо для использования в индивидуальной каппе, либо уже укомплектованные стандартными каппами.

Классический материал для применения в шприцах с индивидуальной каппой – Opalescence PF (Ultradent, США) на основе 10-15-20% перекиси карбамида (ПК). В зависимости от концентрации ПК в его составе, варьирует и время аппликации: 20% - на 4 часа дневного использования, а 10-15% можно применять на ночь – на 6-8 часов ношения каппы. Индивидуальные каппы есть смысл изготовить в случае регулярного использования тем или иным пациентом систем домашнего отбеливания и/или реминерализующих препаратов. Методику изготовления каппы вакуум-формером UltraVac (Ultradent) читайте в следующих выпусках журнала. Важным моментом для выбора отбеливающих систем является наличие в составе антисенситивных компонентов, компенсирующих повышение чувствительности прямо во время процедуры отбеливания [4]. Во всех материалах для отбеливания зубов линейки Opalescence содержится запатентованная система PF, содержащая два наиболее важных для снятия гиперчувствительности компонента – нитрат калия для нарушения проведения болевого импульса и быстрого устранения болевой реакции (здесь – P = potassium) и фториды для сужения просвета и обтурации открытых дентинных канальцев – до полного устранения гиперчувствительности (здесь – F = fluoride) [5, 6, 7].

Альтернативой материалам в шприцах являются препараты, не требующие изготовления индивидуальных капп, а уже представленные в виде стандартных капп, в структуре которых находится отбеливающий гель. Речь идет о каппах TresWhite. Это комплект из 10 блистеров, каждый из которых содержит в себе две каппы – на верхнюю и нижнюю челюсть. Соответственно такой комплектации и продолжительность курса отбеливания – 10 дней в виде ежедневных аппликаций на 30-60 минут. Активным компонентом TresWhite Supreme является перекись водорода 10%.


 
Препарат выпускается в трех вариантах вкуса – мятный, арбузный, персиковый. Помимо давно уже популярного среди стоматологов TresWhite Supreme, производитель (Ultradent, США) предлагает потребителям TresWhite Ortho – для пациентов, исправляющих прикус с помощью брекет-системы и желающих удалить часто возникающую пигментацию эмали вокруг брекетов. Не так давно на российском рынке появилась новинка из этой серии - TresWhite Supreme 15%.

Клинический случай 1. © Д-р Акулович А.В. 2012 TresWhite Supreme 10%.


 

Клинический случай 2. © Д-р Акулович А.В. 2012 TresWhite Supreme 15%.
 

Список литературы:
1. Акулович А.В., Попова Л.А. Распространенность отбеливания зубов на территории Российской Федерации. Саратовский науч¬но-медицинский журнал. 2011. Т. 7, № 1 (приложение). С. 268-269.
2. Акулович А.В., Манашерова О.Г. Отбеливание зубов: чего мы боимся? Профилактика today, 2008 (8), с. 14-20.
3. Attin T., Hannig С., Wiegand A., Attin R. Effect of bleaching on restorative materials and restorations—a systematic review. Dental Materials 2004;20, 852–861.
4. Browning W.D., Report on low sensitivity whiteners, AADR Abstract №1650, 2006
5. Haywood V.B. A comparison of at-home and in-office bleaching. Dent Today 2000;19(4):44-53
6. Schiff T., Dotson M., Cohen S., DeVizio W., Volpe A. Efficacy of a dentifrice containing potassium nitrate, soluble pyrophosphate, PVM/MA copolymer, and sodium fluoride on dentinal hypersensitivity: A twelveweek clinical study. J Clin Dent 1994;5 (Sp Is):87-92.
7. Banoczy J. Dentine hypersensitivity. General considerations for successful practice management. Int Dent J 2002;52 (Suppl 5): 366.
8. Majeed A., Grobler S.R., Moola M.H., Rossouw R.J., van Kotze T.J. Effect of four different opalescence tooth-whitening products on enamel microhardness. SADJ 2008 Jun;63(5):282-4, 286.
9. Grobler S.R., Majeed A., Moola M.H. Effect of various tooth-whitening products on enamel microhardness. SADJ 2009 Nov;64(10):474-9.

 
Статья предоставлена журналом "STI-Online"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet