Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Комбинирование материалов

О.С. Тишкина, к.м.н.
Основатель Центра дентальной травматологии “Iceberg”,
 Член Международной Ассоциации ДентальнойТравматологии (IADT).

В последние годы популярность прямой композитной реставрации для восстановления зубов в эстетически значимой зоне не снижается, благодаря тому что, эта техника общедоступна, консервативна и предсказуема, а также экономична по сравнению с керамическими альтернативами. Методика позволяет любому, обладающему определенными навыками, за короткое время выполнить эстетичные коррекции передних зубов. Производители композитных реставрационных систем в свою очередь разрабатывают материалы с улучшенными физическими свойствами и расширяют цветовую палитру, учитывая эстетические нужды клиницистов.
 


 
Если целью лечения является улучшение вида передних зубов наиболее консервативным путем и с минимальным бюджетом, то комбинация отбеливания и прямой реставрации может стать изящным решением поставленной задачи. В данном клиническом случае после регистрации исходных данных выполнена профессиональная гигиена, проведено обучение индивидуальному уходу и сняты оттиски для индивидуальных капп.

В следующее посещение оценивается достигнутый уровень гигиены и, если он идеален, можно приступать к отбеливанию. В большинстве случаев мы рекомендуем использовать домашнее отбеливание, так как с минимальной чувствительностью достигается наиболее стойкий эффект, требует минимального участия профессионала (и, соответственно, времени в кресле). Комплект для отбеливания остается у пациента для дальнейшего использования, что выгодно с экономической точки зрения. Для снятия чувствительности во время курса отбеливания можно назначить стандартные каппы с препаратом нитрата калия, которые рекомендуется наносить на зубы утром после снятия отбеливающего агента и чистки зубов на несколько минут. После курса отбеливания, который в данном случае занял 8 ночей, и периода стабилизации цвета (4 недели), выполнена замена пломб на медиальных поверхностях 11 и 21.


 
Перед препарированием снят оттиск небной поверхности зуба 21, так как, несмотря на эстетические недостатки, пломба адекватна по форме и соотношению с антагонистами, и изготовлен силиконовый ключ для будущей реставрации.
 
Для реставрации выбран материал Сharisma Diamond из-за его высокого наполнения, что определяет его свойства, такие как прочность (важно для обширной реставрации по классу IV) и отличные эстетические качества: материал обладает повышенной яркостью, благодаря этому подходит для реставрации отбеленных зубов, не придает работе серый оттенок, легко полируется. Использованы оттенки А3 в качестве основной эмали, светлый оттенок дентина ОL, опалесцентная эмаль ОС, и прозрачный оттенок CL.

Пациенту даны рекомендации по уходу за реставрациями – рацион с минимальным содержанием сахара, пасты для чувствительных зубов (или др. неабразивные пасты); не рекомендуется грызть семечки и др. предметы, открывать упаковки; необходимо проходить осмотры у стоматолога раз в полгода и поддерживать эффект отбеливания (1-2 ночи в полгода).

Таким образом, ценой небольших усилий удалось достичь значительного улучшения внешнего вида улыбки. Свойства реставрационного материала, а также соблюдение адгезивной техники с надежной изоляцией рабочего поля, аккуратная адаптация материала и хорошая индивидуальная гигиена позволят рассчитывать на сохранение достигнутого результата на длительный срок.


 

Статья предоставлена журналом "STI-Online"

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:

Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_523

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet