Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Лечение деструктивных форм хронического периодонтита

Цель: сохранение зубов со значительной деструкцией костной ткани пародонта с использованием при лечении новых биосовместимых материалов.

Материалы и методы: ГидроксиАппатита Наноструктурированный Гель (ГАНГ) — жидкотекучий тиксотропный остеопластический материал с концентрацией активного вещества до 60%; Пористый Никелид Титана (ПНТ) — имплантат для замещения костной ткани.

Лечение проводилось методами эндодонтического эндоканального и инъекционно-внутрикостного введения материалов.

Результатом проведенного лечения является функционирование вылеченных зубов в течение двух лет по завершении лечения.

Проблема лечения деструктивных форм хронического периодонтита чрезвычайно актуальна как в связи с широкой распространённостью периодонтитов, так и в связи с тем, что деструктивные формы периодонтитов (гранулирующие, гранулематозные, кистогранулёмы) превалируют среди других форм [1].

При лечении деструктивных форм периодонтитов обязательные приёмы эндодонтического лечения (хирургическая и антисептическая обработка макро- и микроканалов) должны быть дополнены методами активной заверхушечной терапии.

Однако, активная заверхушечная терапия до сих пор остаётся методом выбора [4].

В последние годы представлен ряд активно действующих биоактивных костнопластических материалов на основе гидроксиаппатита кальция [2], и новых функциональных биосовместимых материалов, например, пористого никелида титана (ПНТ), в порах которого возможно создание благоприятных условий для оптимизации регенерации и минерализации костной ткани [2].

Для ликвидации патогенной микрофлоры в заапикальных очагах деструкции костной ткани и во избежание рецидивов пролиферации соединительной ткани, выстилающих оболочки очагов остеопороза при деструктивных периодонтитах, обработка очагов деструкции и материалы, выводимые за верхушку корневого канала, должны отвечать требованиям, предъявляемым к ним клиницистом-стоматологом для полноценного лечения деструктивных периодонтитов, т. е. на первом этапе лечения оказывать разрушительные каустическое и бактерицидное воздействия, а на втором этапе — способствовать регенерации периодонта и прилегающей костной ткани [4].

Материалы и методы.

Нами использовались:

1. ГидроксиАппатита Наноструктурированный Гель (ГАНГ) — отечественный биоактивный препарат производства фирмы «Медкам» (г. Москва) — биоактивный костнопластический материал на основе гидроксиаппатита, имеющего кристаллически-аморфно-скрытокристаллическую структуру, с размерностью частиц 30—50 нм в гидратных оболочках и концентрацией гидроксиаппатита до 60%, представляющий собой однородную гелевую композицию.

2. Пористый никелид титана с размерностью частиц от 100 нм до 100 мкм производства Томского НИИ Медицинских Материалов и Имплантатов с Памятью Формы (НИИ МНИПФ).

Теоретическим обоснованием описываемого метода лечения является закон, сформулированный Wolff J. (1872 г.), о том, что в основе каждой регенерации лежит стремление природы восстановить не форму, а функцию.

Roux W. (1893 г.), в свою очередь обосновал, что кость имеет функциональные форму и строение и происходит это оттого, что функциональное раздражение вызывает трофическое раздражение клеток, в результате чего увеличивается питание кости, увеличение ведёт и к увеличению органа, уменьшение же (питания), наоборот, ведёт к его атрофии.

Соковым Л.П. (2002 г.) обосновано учение о параморбидных адаптационных синдромах в продолжение учения Г.Селье об адаптационном синдроме [6].

С целью сохранения зубов, ранее рекомендованных к удалению в связи со значительной деструкцией периодонта, на базе стоматологической клиники, за период 2005—2008 г.г. нами было проведено лечение 64 пациентов с 174 хроническими деструктивными периодонтитами, из которых большинство (110 случаев) составляли хронические гранулирующие периодонтиты, в 40 случаях ставился диагноз хронического гранулематозного периодонтита и в 24 случаях выносился диагноз — кистогранулёма.

В большинстве случаев диагнозы гистологически верифицировались после извлечения содержимого заапикальных очагов деструкции предложенным нами эндоканальным методом [5].

После активной инструментально-медикаментозной обработки корневых каналов и периапикальных очагов деструкции кости с применением, в ряде случаев, малоинвазивной инъекционно-аспирационной системы с целью химической обработки очагов деструкции, проводилось активное заапикальное выведение ПНТ в комбинации с ГАНГ.

Пломбирование корневых каналов по завершении лечения производилось материалами для постоянного пломбирования корневых каналов, до R-верхушек, с использованием метода латеральной конденсации гуттаперчевыми штифтами, использовавшимися в качестве силера.

Результаты: Из 170 случаев лечения причинных зубов, все вылеченные зубы сохранены на период до 2,5 лет после окончания лечения. Из них 2,5 года по завершению лечения наблюдается 63 вылеченных зуба.

При R-контроле результатов лечения было обнаружено, в частности, что пористый никелид титана активно встраивается в новообразуемую костную ткань, служа её каркасом (рис. 1).

                                   

Рисунок 1. Пациентка П. 66 лет

1-Хронический гранулематозный периодонтит 32 зуба.

2 — Зуб № 32 в ходе лечения.

3 — Зуб № 32 через 70 дней после лечения.


 

В ряде случаев в связи с остаточными явлениями деструкции костной ткани в периапикальных участках причинных зубов во избежание рецидива заболевания, в очаги деструкции через надкостницу инъекционно вводился ГАНГ предложенным нами способом [5]. Таких случаев повторных вмешательств за 2,5 года проводилось 43. Все они оказались успешными.

На протяжении двух лет наблюдаются 48 вылеченных зубов. Рецидивы отсутствуют. Остальные 59 леченых зубов наблюдаются в сроки до 2 лет. Жалобы пациентов на леченые зубы отсутствуют. Повторные R-граммы патологии не выявляют (рис. 2, 3).

                                      

Рисунок 2. Пациентка А. 48 лет

1 — кистогранулема 45 зуба.

2 — Через 4 месяца после лечения.

 

1. Диагноз: хронический гранулематозный периодонтит 44 × 45 зубов, кистогранулёма 46 зуба, хронический гранулирующий периодонтит 48 зуба.

                

                 Рисунок 3. Пациентка М. 80 лет                        Рис 3.2. Через 4 месяца после лечения.

              Рис 3.3. Через 36 месяцев после лечения.

 

Гранулы пористого никелида титана выполняют каркасообразующую функцию для периодонтальных связок и растущих трабекул костной ткани с образованием композитов «Периодонт-ПНТ» и «Кость-ПНТ», причем гранулы никелида титана четко ориентируются в кости по линиям силового напряжения, как на нижней, так и на верхней челюсти, что опровергает чисто гравитационный характер интеграции ПНТ с костной тканью

Результат лечения 33 зуба «ГАНГ+ПНТ»:     Рис.4. Пациентка К. 62 года.

                                                                    

                                                 через 3 мес.                                           через 2,5 года

 

Выводы:

Предложенный метод лечения способствует восстановлению деструктивно изменённого периодонта и восстановлению вовлеченной в процесс деструкции костной ткани пародонта в минимальные сроки на любой стадии развития заболевания, несмотря на пожилой возраст некоторых пациентов. рассасывание материала в очаге деструкции идёт параллельно с процессом ремоделирования костной ткани ( 90—100 дней), т. е. равен периоду ремоделирования здоровой кости.

Сокращения:

ГАНГ — ГидроксиАппатита Наноструктурированный Гель.

ПНТ — Пористый Никелид Титана.

Литература:

1. Артюшкевич А.С. Трофимова Е.К. Клиническая периодонтология. Минск «Интерпрессервис» 2002 г. Стр. 121—122.

2. Материалы с памятью формы и новые технологии в медицине/Под ред.проф.Гюнтера.-Томск; Изд-во «НПП МИЦ», 2007, с.177—179.

3. Мелехов С.В. Сенников А.В. Лечение деструктивных форм хронического верхушечного периодонтита остеопластическим препаратом «КоллапАН»-гель. Стоматология № 7 (29) 2003 г. Стр. 43.

4. Овруцкий Г.Д., Лившин Ю.Н., Лукиных Л.М. Неоперативное лечение около корневых кист челюстей. Москва,Медицина, 2001 г. Стр.75—76.

5. Патент на изобретение «Способ замещения изолированных дефектов костной ткани челюсти» № 2306882 выдан 29.03.2006.

6. Соков Л.П., Соков Е.Л., Соков С.Л. Руководство по нейроортопедии, 2002 г., Москва, изд-во РУДН, стр.74—75.

Статья предоставлена журналом "Зубной доктор"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet