Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Новый научный подход к отбеливанию

Принципы отбеливания зубов
Лощинина Татьяна Олеговна
  • 22 сентября 2018
  • 1568
Терапевтическая стоматология, Отбеливание зубов
Обзор

Мэри Джейн Ливингстон и Дженнифер Васкез

Как часто мы слышим «Я знаю, что у меня есть кариес… но я хочу отбелить зубы». Нас всех коробит от таких заявлений, но с годами красивая улыбка заняла стойкую позицию в индустрии красоты. Отбеливание – наиболее популярная стоматологическая процедура, с продажами в 1,4 миллиарда долларов в год; доказано, что это самый быстрый и эффективный способ улучшить улыбку. Пациенты заинтересованы в ярких, молодо-выглядящих улыбках и приобретают средства для отбеливания зубов, чтобы достичь желаемого.

Профессиональные средства отбеливания всегда эффективны и безопасны для здоровья пациента, так как находятся под постоянным контролем стоматологов и гигиенистов. Пациенты, озабоченные красотой своих улыбок – лучшие пациенты для стоматолога, так как они более ответственные и готовы к применению дополнительных методов лечения. Кроме того, создание серьезной программы отбеливания в вашей клинике обеспечивает возможность обсуждения с пациентами оттенков зубов, что в свою очередь способствует извлечению дополнительной выгоды от продажи средств гигиены и других вспомогательных продуктов. Интеграция отбеливания в последовательность плана лечения позволяет добиться всеобъемлющего подхода к сложным случаям, с повышенными требованиями к эстетике.

Как не запутаться среди огромного разнообразия систем отбеливания и подобрать оптимальный вариант с максимальной эффективностью и минимальной чувствительностью? В данной статье содержится информация, которая поможет вам выбрать отбеливающую систему для вашей практики.

Научные аспекты отбеливания

Что формирует цвет зуба? Существует три основных фактора, влияющих на оттенок зубов: наследственность, окружающая среда (приём медикаментов, пищевые предпочтения) и желание человека поддерживать здоровье полости рта.

Эмаль – наиболее минерализованная ткань зуба, состоящая из фосфата кальция и уплотненного гидроксиаппатита. Так как эмаль полупрозрачна, её цвет варьирует от желтоватого до сероватого, но это лишь отчасти влияет на цвет зубов.

По отношению к подлежащему слою дентина эмалевые стержни расположены перпендикулярными рядами. Цвет дентина определяется цветом молекул хромофоров. Хромофоры содержат двойные связи, способные улавливать лучи видимого света, что придает зубу темный или пятнистый вид. Перекись водорода диссоциирует на воду и ионы пероксида. Затем ионы пероксида связываются с хромофорами, разрывая упомянутые ранее двойные связи. Связанные одинарными связями, хромофоры улавливают меньше света (больше отражают), в результате чего зуб кажется светлее.

Кроме того, хорошо известна роль внутренних и внешних пятен в оттенке зуба. Внутренние пятна залегают внутри поверхности дентина и менее доступны. Внутренние пятна могут быть вызваны приемом медикаментов, воздействием фторидов, наследственными факторами и системными заболеваниями. Наружные пятна – это поверхностные пятна, прикрепляющиеся к пелликуле зуба и внедряющиеся в структуру эмали. К возникновению этих пятен обычно приводят привычки человека, такие как курение или употребление кофе.

Внешние и внутренние пятна

Внешние и внутренние пятна

Окрашенные молекулы хромофоры, связываются между собой, делая зуб темнее и темнее. Окрашенные молекулы аккумулируются на поверхности (наружные пятна) и внутри зуба (внутренние пятна).

Преимущества отбеливания

Как стоматологи, мы имеем прекрасную возможность предложить нашим пациентам простое лечение, которое обеспечит красоту, молодость и здоровье улыбки. Отбеливание – это косметическая процедура высокого уровня, которую, тем не менее, легко совместить с любым посещением стоматолога. Пациенты с красивыми и яркими улыбками более склонны поддерживать их в здоровом состоянии. Отбеливание зубов обеспечивает вам доход одновременно с эмоциональным компонентом радости от красоты и здоровья зубов ваших пациентов.

Факторы, влияющие на отбеливание

Рабочее время

Задумываясь о ценности времени, стоматолог невольно приходит к мысли о времени лечения и о том времени, что пациент проводит в кресле. При выборе современной отбеливающей системы, адекватное рабочее время является необходимым элементом для достижения необходимого оттенка зубов; тем не менее увеличение рабочего времени способствует возникновению чувствительности зубов и удлиняет посещение.

Как добиться эффективного отбеливания без длительных приемов и последующей чувствительности? Наиболее предпочтительным на данный момент являются внутриротовые отбеливающие каппы с тепловой активацией. Тепловая активация повышает эффективность одновременно с сокращением рабочего времени, что в свою очередь снижает риск возникновения чувствительности. Закрытая система внутриротовых капп имитирует съёмный протез и доставляет отбеливающие ионы кислорода к поверхности эмали. В сочетании с ускоряющей силой тепловой активации закрытая система обеспечивает максимальный эффект отбеливающих аппликаций и приводят к быстрому улучшению оттенка зубов без чувствительности.

Исследования показывают, что нарушения в пульпе возникают при воздействии температуры выше 53 градусов Цельсия. Учитывая этот факт, необходимо выбирать системы, не превышающие этот порог, во избежание постоперационной чувствительности.

Концентрация перекиси водорода

Чем выше концентрация перекиси водорода, тем ощутимее результат. Но при высоких концентрациях высок и риск развития чувствительности. Концентрация перекиси водорода для профессионального отбеливания обычно колеблется от 24 до 38 процентов, поэтому необходимо использование ретрактора и защиты для десен. В препаратах для домашнего использования содержание перекиси водорода колеблется от 3 до 10 процентов, но может достигать и 15 процентов.

Уровень pH

Когда говорят о пользе щелочной среды (уровень pH от 7 и выше), обычно имеют ввиду еду, воду, средства ухода за полостью рта, биодобавки и другое. Но какое отношение уровень pH имеет к отбеливающему гелю? Кислая среда в полости рта (pH 5,7 и ниже) связана с эрозией зубов, деминерализацией эмали, кислотным рефлюксом, ГЭРБ и чувствительностью зубов.  Продукты с низким pH (pH колы - 3,5) следует употреблять умеренно, во избежание побочных эффектов со стороны полости рта и организма в целом.

Обычно pH полости рта колеблется от 6,2 до 7; деминерализация эмали возникает при снижении уровня pH до 5,7 и более. Соответственно важно знать о пищевых предпочтениях пациентов, а также учитывать уровень pH при выборе оптимального отбеливающего препарата для каждой конкретной ситуации.

Выбор обычных (щелочных) отбеливающих гелей поможет предотвратить деминерализацию эмали и гиперчувствительность зубов. Кроме того, щелочная среда отбеливающего геля оптимизирует окислительный эффект перекиси водорода. Щелочная среда обеспечивает на 50 процентов больший отбеливающий эффект, чем среда с меньшим pH за одно и то же время.

Сравнение открытой и закрытой техники отбеливания

Отбеливание зубов может проводиться двумя способами: открытым и закрытым.

Открытый способ проводится в кресле стоматолога с использованием нагревательных ламп. Высокая температура лампы компенсирует испарение пероксида водорода в атмосферу. В закрытых системах, таких как отбеливающие ложки или каппы, изоляция от внешней среды позволяет сохранить концентрацию действующего вещества, обеспечивая тем самым отличный результат.

Важно помнить, что основная разница между домашним и профессиональным отбеливанием заключается во времени экспозиции отбеливающего геля на зубах и его концентрации. Кроме того, необходимо понимать, что зубы разных пациентов светлеют по-разному, и для некоторых необходимо сочетать домашнее и профессиональное отбеливание для достижения желаемого результата.

Температура

Перекись водорода обладает природным окисляющим и антисептическим эффектом, примером чему служат домашние отбеливающие системы, удаляющие потемнения на зубах. Тем не менее этот процесс требует длительного времени, поэтому должен назначаться только ответственным пациентам, а также пациентам с темным основным оттенком зубов. Добавление тепла к современным отбеливающим системам снижает время экспозиции и повышает эффективность. Светодиодные лампы и каппы с подогревом используются во многих современных системах отбеливания; но тепло является лучшим катализатором. Светодиодные лампы не оказывают значительного влияния на результат отбеливания. При повышении температуры (в безопасных пределах), скорость реакции увеличивается, приводя к ускорению и повышению эффективности отбеливающей сессии.

Первичные и вторичные факторы отбеливания

Первичные и вторичные факторы отбеливания

Первичные факторы отбеливания – это концентрация перекиси водорода и время её экспозиции на зубах для абсорбции и разрушения пятен.

Вторичные факторы – это повышение эффективности отбеливающего кислорода с помощью регулирования уровня pH, повышения температуры и обеспечения закрытой среды, которая в свою очередь предотвращает испарение кислорода.

Почему отбеливание вызывает дегидратацию и чувствительность зубов

Мы часто слышим о том, что отбеливающие процедуры обезвоживают зубы, в результате чего зубы выглядят светлее непосредственно после процедуры, но темнеют через несколько дней по мере насыщения влагой. Дегидратация – наиболее распространенный побочный эффект любой профессиональной процедуры отбеливания с использованием света.

В процессе профессионального отбеливания свет проникает в зуб с большой интенсивностью, рассеивая отбеливатель внутри. Энергия света абсорбируется темными участками зуба – дентином и пульпой.  Эти участки нагреваются, вызывая расширение содержащейся в них жидкости.  Это ведёт к вытеснению жидкости через дентинные канальцы, результатом чего является дегидратация и чувствительность зуба в процессе отбеливания.

Для предотвращения ожогов мягких тканей щёк и десен концентрированной перекисью водорода, используется жидкий коффердам и ретракторы. Те же методы используются для защиты рецессий и областей стираемости там, где оголен дентин и возможна гиперчувствительность.

Использование закрытых систем отбеливания и контролируемого подогрева не позволяет пероксиду водорода испаряться в атмосферу и снижает риск развития пульпита. Такой тип отбеливания также позволяет зубам не терять влагу в процессе проведения и, соответственно, предотвращает «обратный эффект», упомянутый ранее. Очень важно внимательно изучить рекомендации производителя об использовании продукта, а также донести до пациента важную информацию о процедуре. Это позволит избежать недопонимания и нереалистичных ожиданий пациента.

Оценка и обслуживание

Оценка цвета зубов и составление плана лечения – необходимые инструменты в руках врачей и гигиенистов для установления программы отбеливания. Программа способствует установлению диалога с пациентом о цвете его зубов, естественным путём вовлекая его в оценочный процесс.

Подобно старению тела, наши зубы темнеют с возрастом. В среднем зубы темнеют на 2-3 тона каждые десять лет. Это связано с особенностями диеты и истончением эмали. Более жёлтый дентин просвечивает сквозь истонченную эмаль и делает зуб темнее. Необходимо заметить, что отбеливание зубов имеет накопительный эффект. Чем чаще человек отбеливает зубы, тем быстрее они реагируют на процедуру и светлее становятся. Это обязывает стоматологическую команду обсуждать каждый случай отбеливания и лечения индивидуально, учитывая возраст, уровень чувствительности зубов и историю отбеливания. Регулярное отбеливание необходимо для стабилизации и пролонгированная нужного оттенка зубов. Как и другие услуги в сфере красоты, отбеливание зубов требует многочисленных визитов для коррекции. На повторных приёмах с пациентами обсуждается профессиональное отбеливание зубов и гигиенические процедуры.

Отбеливающие гели. Сравнение пероксида водорода и пероксида карбамида

Понимание механизмов работы отбеливающих гелей, необходимо при выборе подходящей отбеливающей системы, а также полезно для просвещения пациентов. Как уже было сказано выше, двойные карбонатные связи отвечают за жёлтый цвет зубных пятен. Молекулы отбеливающего вещества абсорбируются через полупроницаемую мембрану зуба и разрушают двойные связи, делая их одинарными.

Большинство профессиональных отбеливающих гелей в качестве действующего вещества содержат в своем составе либо пероксид водорода, либо пероксид карбамида. Как выбрать наиболее эффективную формулу? Какой из этих вариантов продуцирует меньше побочных продуктов и вызывает меньше чувствительности?

Перекись водорода распадается на воду и ионы кислорода – отбеливающие молекулы. Ионы кислорода эффективно разрывают двойные карбонатные связи, а при добавлении тепла скорость реакции удваивается, повышая отбеливающий эффект.

Выбирая формулу с содержанием пероксида водорода, необходимо найти качественную, герметично закрытую систему доставки отбеливающего вещества. В современные отбеливающие системы, содержащие перекись водорода, обычно добавляют вещества, повышающие уровень pH, для повышения срока годности и эффективности.

Пероксид карбамида распадается на перекись водорода, мочевину и аммиак. Из-за особенностей состава, гели на основе пероксида карбамида в три раза менее эффективны по сравнению с перекисью водорода. Это увеличивает время лечения и повышает риск развития чувствительности.

Как общаться с пациентами на тему отбеливания

Слово «продажи» – это табу в стоматологическом мире. Вследствие этого многие стоматологи не решаются поднимать тему отбеливания на приеме. Нам всем более по душе понятие «стоматологическое просвещение». Подобно оценке рентгеновских снимков и пародонтологических индексов, оценка цвета позволяет нам судить о здоровье и витальности зубов. Впоследствии это побуждает пациентов к открытому обсуждению возможностей отбеливания, а также открывает глаза на некоторые привычки, препятствующие сохранению красоты улыбки.

Самое главное – это честность в обсуждении с пациентом его ожиданий и реальных возможностей отбеливания. Во время планирования лечения выяснение желаемого для пациента оттенка зубов так же важно, как и установление его изначального оттенка. Мы знаем, что не все зубы отбеливаются одинаково, поэтому лучше всего откровенно поговорить с пациентом о его ожиданиях, чтобы создать персональный план отбеливания.

В зависимости от начального оттенка индивидуальный план отбеливания может включать в себя как профессиональные процедуры, так и домашние. Зубы желтоватых оттенков лучше поддаются отбеливанию, чем зубы серой цветовой гаммы. Фотографирование зубов до и после отбеливания наглядно демонстрирует прогресс и результаты, а также полезно в случае возникновения регресса. Кроме того, это мотивирует пациента поддерживать идеальный оттенок зубов. Разъясняя пациенту научные аспекты и суть методов отбеливания, вы ничего не продаете, но образовываете его.

Внедрение успешной практики отбеливания в вашу повседневную работу требует командных усилий. Обсуждение продвижения отбеливания на утренних пятиминутках и ежемесячных собраниях приведет к постоянству и слаженности действий всей команды по отношению к этому вопросу.

Фотографии до и после

24-летний курильщик с начальным оттенком С2

Отбелили до оттенка В1 с помощью препарата Glo Science Professional

Рис. 1 и 2. 24-летний курильщик с начальным оттенком С2. Отбелили до оттенка В1 с помощью препарата Glo Science Professional с 30-процентным содержанием H2O2. Повышенной чувствительности не отмечает.

32-летняя пациентка с оттенком А3

Профессиональное отбеливание гелями Glo Science до 1М1

Рис. 3 и 4. 32-летняя пациентка с оттенком А3. Профессиональное отбеливание гелями Glo Science до 1М1; её домашний режим включал 8-минутные аппликации по четыре раза в день, в течение 5 дней. Повышенной чувствительности не отмечает.

До профессионального отбеливания зубов

Пациент прошел 16 оттенков по шкале Вита от С4 до 1М1

Рис. 5 и 6. Пациент прошел четыре 8-минутных курса профессионального отбеливания Glo Science Professional в кресле. Домашнее отбеливание длилось 14 дней, по четыре 8-минутных аппликации в день. Результат – пациент прошел 16 оттенков по шкале Вита от С4 до 1М1.

Заключение

Отбеливание зубов пользуется большой популярностью, и люди приобретают отбеливающие средства самостоятельно из-за их доступности и раскрученности в СМИ. Но конечно же профессиональное отбеливание всегда лучше. Совокупность плюсов от внедрения отбеливания зубов в повседневную практику поражает воображение. Каждый ваш пациент – потенциально пациент, которому нужно сделать отбеливание. Предложите вашим пациентам лучший опыт отбеливания с коротким временем аппликаций, с использованием современных внутриротовых капп с тепловой активацией. С таким передовым подходом к отбеливанию зубов у вас и ваших пациентов будет много поводов для улыбок.

Об авторах

Мэри Джейн Ливингстон, врач-гигиенист стоматологический, помощник профессора в Стоматологической школе Нью-Йоркского университета, практикующий гигиенист клиники Dr. Jonathan B. Levine & Associates в Манхэттене. Имеет более десяти лет опыта работы в стоматологии и восемь лет работы стоматологическим гигиенистом.

Дженнифер Васкез, практикующий гигиенист, имеет более 16 лет клинического опыта в частных клиниках Манхэттена и Нью-Джерси. Занимает должность клинического директора в Glo Science Professional с 2014 года. Авторы благодарят доктора Levine за его исследования в области отбеливания зубов, которые они поместили в свою статью.

Перевод выполнен Татьяной Лощининой специально для портала StomPort.ru.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet