Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Обоснование фототерапии в эндодонтии

Бритова А.А., Ужахова Л.В., Прошина Л.Г.
Новгородский государственный университет
им. Ярослава Мудрого

Проблема профилактики осложнений при лечении больных с пульпо – периодонтальной патологией остаётся актуальной в виду трудности достижения эффективной дезинфекции и обтурации корневого канала зуба. Эмаль – дентин герметизирующий препарат «Глуфторэд» (ЗАО «ОЭЗ» «ВладМиВа), состоящий из жидкости, содержащей ионы F и Cu, и суспензии, представленной высокодисперсной Ca(OH)2, используют для профилактики и лечения поражений твёрдых тканей зубов, а также в пародонтологии. Перед применением жидкость и затем суспензия наносятся на поверхность твёрдых тканей зуба, образуются кристаллы CaF2, обеспечивающие минерализацию, герметизацию микропространств в тканях зуба, Cu – дезинфекцию.

Целью исследования является обоснование применения активированной низко интенсивным лазерным излучением (НИЛИ) жидкости «Глуфторэд» в эндодонтии для глубокого фторирования и дезинфекции дентина корневого канала зуба перед его пломбированием.

Материал и методы

Исследование проводилось на кафедрах стоматологии и морфологии университета. Материалом экспериментального исследования были навески стружки дентина, полученные из корневых каналов зубов (n = 5) и жидкость «Глуфторэд». Каплю жидкости (V 0,05 мл) помещали на предметные стёкла. Жидкость активировали на стекле низко интенсивным лазерным излучением с помощью стекловолоконного кабеля аппарата АПТ «Улыбка – 01», λ 0,63 мк, W 15 мВт, варианты экспозиции 30 и 60 секунд, расстояние до поверхности стекла 10 мм. Выполнено 7 серий эксперимента. Первые 3 серии были контрольными: 1 – смесь стружки и воды, 2 – жидкость «Глуфторэд» без активации, 3 – смесь стружки и жидкости «Глуфторэд» без активации. Серия 4. Жидкость «Глуфторэд» активировали, экспозиция 30 сек. Серия 5. Жидкость «Глуфторэд» аналогично активировали (60 сек). Серия 6. В активированную (30 сек) жидкость вносили стружку дентина. Серия 7. Жидкость «Глуфторэд» активировали излучением (60 сек), и вносили стружку дентина. Анализ высохших на воздухе препаратов (n = 45) проводили с помощью светового микроскопа БИ МАМ Р – 13 и ПК, увеличение 160 и 200, фотографировали. Исследование суспензии препарата «Глуфторэд» не проводили в виду её не проницаемости для светового микроскопа. Результат и обсуждение. Серия 1. Микроскопия препаратов показала свободное расположение стружки дентина в воде. Дентин имел рисунок в виде линий (продольный срез дентинных трубочки) и точек (поперечный срез). Серия 2. Выявились 2 вида кристаллов жидкости: в виде нитей, концентрированных по периферии препарата, и единичных звёздчатых кристаллов меди, лежащих свободно по полю препарата. Серия 3. В жидкости «Глуфторэд» не активированной свободно располагалась тёмная стружка дентина, в котором не прослеживалась структура дентинных трубочек в виду отложения в них кристаллов. В препаратах имелись участки свободные от кристаллов жидкости. Серия 4. Активация жидкости (30 сек) привела к увеличению числа кристаллов, их росту, формированию ровных и упорядоченно расположенных кристаллов. Серия 5. Активация жидкости (60 сек) стимулировала в большей степени, чем в серии 4, кристаллогенез, структурирование кристаллов, их рост. Увеличенные в размерах кристаллы высохшей жидкости заполнили всё поле препарата. Серия 6. Наблюдались интеграция кристаллов жидкости и стружки дентина в один минеральный комплекс. Серия 7. Кристаллы имели геометрически правильную форму, равномерно располагались по всему полю препарата. В дентине не прослеживались дентинные трубочки, стружка дентина была интегрирована с кристаллами жидкости в один минеральный комплекс, включала кристаллы Cu.

Анализ и сравнение препаратов с нанесённой на них жидкостью «Глуфторэд» не активированной низко интенсивным лазерным излучением и активированной выявили стимуляцию течения химических реакций в жидкости. В результате воздействия энергии лазерного излучения больше реагентов включалось в химические реакции, усилился кристаллогенез, наблюдалась интеграция стружки дентина, полученной из корневого канала зуба, жидкости, содержащей ионы F и Cu, в один минеральный комплекс.

Выводы

Активированная низко интенсивным лазерным излучением жидкость «Глуфторэд» в экспозиции от 30 до 60 секунд обеспечивает более качественное, более глубокое фторирование дентина, активацию кристаллизации, уплотнение, упрочение структуры дентина, полученного из корневого канала зуба и его дезинфекцию за счёт меди. Рекомендовать использовать в эндодонтии препарат «Глуфторэд», активировать его лазерным излучением перед пломбированием корневого канала. Последующее нанесение на жидкость высокодисперсной суспензии гидроокиси кальция улучшит результат и будет профилактикой после пломбировочных осложнений при лечении больных с пульпо-перидонтальной патологией.
 

Статья предоставлена журналом "Успехи современного естествознания"

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:


Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_551

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

Фотоотчёт
Клинический случай
Композитный блич
Клинический случай
Перелечивание резорцин-формалинового зуба
No comments yet