Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Обзор литературы: Безопасны ли для зубной эмали наносимые кисточкой на зубы отбеливающие вещества?

Edward J. Swift, Jr, DMD, MS.
 

Основная идея: Одно из предлагаемых без рецепта отбеливающих веществ, Colgate Simply White Night, значительно снижает прочность зубной эмали.

Статья: Лионард Р. Х., Тейксейра И. С. Н. и другие «Влияние на прочность эмали безрецептурных отбеливающих средств в сравнении с предписанным врачом средством для домашнего отбеливания».

Цель эксперимента

Наблюдение влияния двух наносимых кисточкой на зубы отбеливателей зубов на прочность эмали в сравнении с влиянием 10 % перекиси карбамида, нанесенной на матрицу, затем надетую на зубы.

Эксперимент

80 эмалевых пластинок размером 3 х 3 х 2 мм были отделены от только что удаленных третих моляров. Затем они были покрыты полиэфирной смолой и отполированы 1200-grit кремниевокарбидной абразивной бумагой. Прочность каждого эма-левого образца была измерена с помощью прибора для испытания микротвердости. Все образцы разделили на 4 группы по 20 образ-цов в каждой. Контрольная группа была помещена в искусственную слюну. Экспериментальные группы были подвергнуты воздействию отбеливающих веществ (Opalescence, Crest Night Effects и Colgate Simply White Night) в течение более 14 дней по 8 часов ежедневно. Все образцы хранились в искусственной слюне, когда они не обрабатывались отбеливателями. После этого по-ловину образцов из каждой группы дополнительно отбеливали еще 7 дней. Оставшуюся половину хранили в искусственной слюне. Микротвердость определяли на 1, 7, 14 и 21 день.

Результаты

Предварительная микротвердость (определяемая числом твердости по Кнупу) находилась в диапазоне 356 – 373. Для Colgate Simply White Night микротвердость снизилась до 211 после 14-дневного применения. В других группах значительного уменьшения твердости замечено не было. В образцах, которые дополнительно отбеливались в течение недели, показатели прочности не отличались от показателей, измеренных через 14 дней отбеливания.

Выводы

Некоторые отбеливающие вещества, доступные потребителю без рецепта врача, могут неблагоприятно влиять на прочность эмали.

Комментарии обозревателя

Использование искусственной слюны в исследованиях такого типа - хорошая идея, потому что это помогает имитировать клинические условия. Этот эксперимент показал, что два из трех отбеливающих средств не уменьшили прочность эмали. Но одно доступное без рецепта средство её уменьшило. Это средство Colgate Simply White Night содержит наиболее высокую концентрацию перекиси водорода - 8,75 %. Opalescence содержит 3,3 % и Crest Night Effects – 5,3 %. Возможно, что большая концентрация перекиси водорода ответственна за разницу. Также возможно, что причиной снижения прочности эмали является фосфорная кислота, найденная в Colgate Simply White Night и не найденная в двух других средствах. Поэтому потребители должны иметь в виду, что некоторые безрецептурные отбеливающие средства могут оказывать негативное влияние на зубы.

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

No comments yet