Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Обзор литературы: Что лучше: травление и силан или пескоструйная обработка?

Daniel E. Wilson, DDS

Основная идея: Пескоструйная обработка или шлифовка керамических поверхностей заметно ослабляет эти поверхности.

Статья: Клелланд Н.Л., Уарчол Н. и другие «Зависимость состояния контактной поверхности от характера обработки керамических вкладок».
Dent Master 2006; 22 (Февраль): 99-106.

История вопроса

Керамические протезы (коронки, вкладки и т.д.) пользуются большой популярностью в последние годы. Долговечность керамических протезов оставалась неразрешенным вопросом, трещины керамики были основными причинами неудач. Трещины обычно начинались на внутренней поверхности несъемного протеза. Исследования проводились в искусственных условиях.

Цель эксперимента

Использование двуслойной стеклянной модели для выяснения влияния различных поверхностных обработок на устойчивость керамического материала к трещинам при контактном воздействии.

Эксперимент

Из натриево-известкового стекла были изготовлены диски, которые представляли фарфор, а стекловолокно представляло дентин. Внутренняя поверхность дисков была либо шероховатой, чтобы имитировать поверхность, обработанную пескоструйкой или алмазным бором, либо оставлена гладкой. Половина дисков в каждой группе была обработана протравливающей (фтористоводо-родной) кислотой. Затем половина вытравленных дисков была покрыта силаном. Образцы были присоединены к стекловолокну композитным цементом под контролируемой нагрузкой. Дополнительно отшлифованные и обработанные кислотой образцы, покрытые и не покрытые силаном, хранились в воде в течение 5 месяцев. Все образцы подвергались вертикальной нагрузке на универсальной испытательной машине, пока не возникала трещина. Классифицировать характер и момент трещин помогли стереомикрографические наблюдения.

Результаты

Шероховатая поверхность не выдерживала минимальной нагрузки и трещина образовалась у границы зацементированной керамической поверхности. Применение кислоты заметно увеличило сопротивляемость к нагрузке для гладкой поверхности и в меньшей степени для шероховатой поверхности. Использование си-лана также упрочнило гладкую поверхность. Образцы с гладкой поверхностью, обработанные кислотой и силаном дали трещины, подобно современным металлокерамическим системам, у поверхности. Хранение в воде в течение 5 месяцев значительно уменьшили повреждения при нагрузке.

Выводы

В этом исследовании самым слабым элементом оказалась шероховатая внутренняя поверхность, которая демонстрировала слабую прочность и давала начало трещине. Процесс пескоструйной обработки (или любой другой, приводящей к увеличению шероховатости поверхности) создает щели в поверхности, которые являются начальной точкой образования трещины. Это может быть улучшено путем обработки поверхности травильной кислотой и силаном, но образование трещин происходит все равно гораздо раньше, чем на гладкой поверхности, обработанной кислотой и силаном.

Комментарии обозревателя

Результаты этого эксперимента применимы в клинической практике только к тем керамическим реставрациям, прочность которых целиком зависит от прикрепления (наример feldspathic system, прессованная керамика). Возможно, системы на основе циркония отреагируют иначе на обработки, рассмотренные в этом эксперименте. Важно, что обработка кислотой уже уменьшает вероятность образования трещин на гладкой поверхности и дальнейшее использование силана еще более улучшает качество конечного продукта. Это исследование еще раз доказывает нам, что обработка керамической поверхности полировочным (притирочным) инструментом в процессе подгонки может дать начало процессу щелеобразования.

Обозреватель: Daniel E. Wilson, DDS
Издание: Dept of Restorative & Prosthetic Dentistry, College of Dentistry, The Ohio State University, 305 W 12 Ave, #191, PO Box182357, Columbus, OH 43218-2357 (Nancy L. Clelland). clelland.1@osu.edu

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet