Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Оценка влияния антисептических препаратов

Очень важным этапом при проведении эндодонтических лечебных мероприятий является качественная санация системы корневого канала. При этом достичь состояния полной стерильности в каналах, используя традиционные методы эндодонтического лечения, не представляется возможным [8].
С условием хорошо подготовленного основного корневого канала степень микробной обсеменённости всей корневой системы снижается лишь на 40 процентов [2]. Наиболее сложную задачу при этом составляет обработка апикальной части корня зуба. Даже внутриканальное применение антибактериальных препаратов не всегда позволяет достичь желаемых результатов [4,7]. Микрофлора, заселяющая корневые каналы, вызывает и поддерживает воспалительные процессы в тканях периодонта, что сопровождается в дальнейшем развитием деструктивных процессов в костной ткани [1,8], а ее состав, в настоящее время, претерпевает изменения вследствие появления штаммов микробов, обладающих резистентностью к препаратам, используемым для антисептической обработки, а также вовлечения в инфекционный процесс других, раннее нехарактерных для данного процесса микроорганизмов [2, 8]. К сожалению, следует отметить и тот факт, что многие используемые сегодня антисептики оказывают заметное цитотоксическое действие на ткани организма, затрудняя процессы репарации [4, 6]. Для повышения эффективности санации корневых каналов и улучшения процессов восстановления костной ткани в периапикальных очагах деструкции ряд авторов рекомендуют местно создавать депо кальция [2, 3]. С этой целью, возможно как использование электрофоре за кальций содержащих веществ, так и применение для пломбирования корневых каналов кальций содержащих паст [2, 3, 5]. В связи с этим представляется перспективным разработка и применение новых препаратов, обладающих антимикробной активностью, для улучшения качества проводимого эндодонтического лечения. Целью исследования было изучение влияния новых антисептиков и пломбировочных материалов на основных представителей микрофлоры системы корневых каналов, выделяемых у больных периодонтитом.
Материалы и методы
Проводили изучение антимикробной активности антисептических препаратов «Мепасил» и «Озомол-4» фирмы Pierre Rol land (Acteon Group, Франция). В качестве сравнения использовали растворы кальцийсодержащих паст «Акросил» фирмы Dentsply (USA), «Витапекс» фирмы Neo DentalChe mical (Япония), «Метапаста» фирмы Meta Biomed (Корея). Для изучения антимикробной активности исследуемых препаратов использовался кассетный микрометод. Этот метод представляет собой модификацию определения чувствительности в плотной среде с использованием триацетатных «кассет», содержащих 20 лунок объемом по 0,25 мл каждая. «Кассеты» помещались в чашки Петри, затем в лунки вносили исследуемые лекарственные препараты в виде растворов необходимых концентраций (в количестве 0,02 мл). В качестве контроля использовали такой же объем физиологического раствора. Затем чашки с «кассетами» помещали в термостат на несколько часов до высыхания. После этого в лунки заливали расплавленную питательную среду (5% кровяной сердечно-мозговой агар с гемином (5 мкг/мл) и менадионом (0,1 мкг/мл). После застывания агаровой среды на лунки «кассеты», наносили взвесь
исследуемых микробов, которую готовили по оптическому стандарту мутности (концентрация 105-106 микробных леток в мл). Поскольку использованные в исследовании штаммы микробов являлись факультативными и облигатными анаэробами, то после окончания посева чашки Петри с тест-системами помещали анаэростат, который заполняли бескислородной газовой смесью, содержащей 80% азота, 10% водорода, 10% углекислого газа. Для редукции остатков кислорода использовали палладиевый катализатор. Культивирование производили в течение 5 дней. Учет результатов осуществляли при помощи бинокулярной лупы. Регистрировали наличие или отсутствие роста микроколонии на лунках «кассеты». Каждый опыт повторялся троекратно. Результат – минимальная подавляющая концентрация (МПК) выражался в виде мг/мл.
В качестве тест-штаммов были использованы клинические изоляты микроорганизмов, выделенные у больных периодонтитом пациентов. Исследования проводили на следующих видах факультативно-анаэробных микроорганизмов:
• Fusobacterium spp
• Peptostreptococcus ana ero bi us
• Actinomyces spp
• Streptococcus intermedius
Выбор микробов был не случайный. Согласно литературным данным эти микроорганизмы являются одними из наиболее частых и агрессивных возбудителей инфекционно-воспалительных процессов в тканях периодонта [5, 9].
Результаты и обсуждение
В результате проведенные исследований было установлено, что препараты «Мепасил» и «Озомол – 4» в целом обладают схожей антибактериальной ак-
тивностью. Как видно из представленных результатов (таблица 1) наибольшее значение ПК у антисептиков наблюдалось по отношению к штамму Actinomyces spp и составило 0,2 мг/мл (0,2% раствор), а наименьшее – 0,1 мг/мл – к штамму Fusobacterium spp.
Следует также отметить, что ко всем грамположительным микроорганизмам величина МПК была несколько выше, чем к представителям грамот-рицательной микрофлоры (Fusobacterium spp). Полученные нами данные коррелируют с результатами Lucena. R. et al. (2001). Авторы отметили высокий антибактериальный эффект внутриканальных антисептиков «Мепасил» и «Озомол-4» (Pierre Rolland), применение которых на этапах зндодонтического лечения оправдано, т. к. после применения гидроокиси кальция даже через 4 недели определялись жизнеспособные штаммы Streptococcus Sangvinis и En te rococcus Faecalis. Проведенное параллельно исследование кальцийсодержащих препаратов не выявило их антимикробной активности по отношению к исследуемым штаммам. Пломбировочные пасты, содержащие гидроокись кальция «Акросил», «Витапекс» и «Метапаста» не подавляли рост микробов в исследуемых 0,1% растворах. Вероятно, это может быть связано с большим разведением препаратов и, как следствие, с низкой концентрацией в исследуемых растворах действующего вещества.
Таким образом была показана эффективность новых антисептических препаратов «Мепасил» и «Озомол-4» производства фирмы Pierre Rolland (Acteon Group, Франция) в отношении бактерий, наиболее часто встречающихся при периодонтите. В результате проведенного исследования антибактериальной активности растворов этих антисептиков invitro установлено, что выраженный антимикробный эффект достигается при концентрации 0,2 мг/мл. Полученные данные позволяют рекомендовать антисептические препараты «Мепасил» и «Озомол-4» для широкого применения в клинической практике в качестве эффективного способа стерилизации корневых каналов при проведении эндодонтического лечения.
 
Минимальная подавляющая концентрация (МПК)
исследуемых препаратов, мг/мл

 

 Препарат Mepacyl Osomol
Штамм    
Fusobacterium spp 0,10 ± 0,01 0,10 ± 0,01
Streptococcus intermedius 0,08 ± 0,01 0,14 ± 0,02
Peptostreptococcus anaerobius 0,13 ± 0,01 0,14 ± 0,01
Actinomyces spp 0,18 ± 0,02 0,20 ± 0,02

Источник  acteongroup.ru

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

No comments yet