Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Ошибки, встречающиеся при лечении кариеса зубов. Часть 1

В настоящее время, когда созданы и применяются пломбировочные препараты с широким диапазоном важных для пломбы свойств, разработана совершенная техника оперативной обработки твердых тканей зубов и усовершенствованы методы диагностики, возможности эффективного лечения кариеса зубов значительно расширились. Лечение кариеса зубов пломбированием является очень эффективным.
Однако ошибки и связанные с ними осложнения встречаются как во время оперативной обработки кариозной полости, так и в различные сроки после оперативно-восстановительного и неоперативного лечения кариеса. Типичные ошибки и связанные с ними осложнения наиболее часто обусловлены нарушением режима и техники  инструментальной обработки твердых тканей  зубов, использованием повреждающих пульпу зуба медикаментов и пломбировочных материалов.
Основной ошибкой препаровки кариозной полости является нарушение правил создания классических форм полости по Блеку. Это происходит прежде всего из-за того, что врачи не используют набор боров, а препарируют кариозную полость одним бором. Поэтому прежде чем препарировать кариозную полость, нужно подобрать комплект боров с учетом локализации полости и ее величины. Затем необходимо строго следить за направлением бора, прерывистостью его движения, не давить бором на стенки кариозной полости, охлаждать ткани зуба. Правильное направление бора предотвращает истончение стенок полости и поломку бора.
Ошибки при препаровке кариозной полости усугубляются, если врач занимает неправильную позицию у кресла, но не менее важное значение имеет и неправильное положение больного в кресле. Если положение головы и руки врача неправильное, это приводит к быстрой утомляемости врача и больного, затрудняет обзор обрабатываемой кариозной полости и чревато допущением ошибок. Врач должен находиться всегда с правой стороны кресла. Голова и шея больного должны быть в одной плоскости со спиной (без изгиба шеи). Правила эргономики для врача и больного в кресле должны строго соблюдаться, тогда будет меньше причин для возникновения ошибок при препаровке кариозных полостей. Каждый врач-стоматолог на своем рабочем месте должен размещать все вспомогательные инструменты и приборы по высоте и в горизонтальной плоскости в соответствии с собственным ростом и длиной рук. Подвижный столик нередко является причиной многих неудобств, так как при работе на нем приходится производить много лишних движений. Некоторые врачи предпочитают работать стоя под предлогом, что в этом положении легче работать, но, по последним данным, работа стоя у стоматологов не должна превышать 25 % рабочего времени, а работа сидя — 75 %. Если врач стоит правильно, то его голова, шея, грудь и живот находятся на одной вертикали и сбалансированы таким образом, что главная тяжесть приходится на костный остов, а мышцы и связки нагружены лишь в минимальной степени.
 
Эргономика — наука, изучающая комплексное взаимодействие человека со средой на основе функциональных особенностей и возможностей человека с целью создания оптимальных условий деятельности и сохранения здоровья.
 
В таком положении функции органов дыхания, кровообращения, пищеварения протекают в благоприятных условиях при минимальном сопротивлении; работоспособность врача-стоматолога при этом более высокая, и он допускает минимальное количество ошибок. Эргономика в стоматологии пока делает первые шаги, однако в этой области науки работают исследователи многих стран мира, и врачи-стоматологи должны знать о новых разработках по усовершенствованию рабочего места, положения у кресла и использовать их в своей работе.
Существенной ошибкой следует считать начало препаровки кариозной полости не с нависающих краев эмали, а сразу с удаления размягченного дентина. Поэтому прежде чем формировать полость, нужно широко ее раскрыть, убрать нависающие края. При наличии глубокой апроксимальной кариозной полости ее необходимо выводить на жевательную поверхность.
Во избежание ошибок при препаровке кариозных полостей врачу необходимо быть крайне внимательным, непрерывно следить за поведением больного, чтобы во время непроизвольного опасного его движения мгновенно выключить бормашину. Некоторые больные, не переносящие первого соприкосновения бора с эмалью зуба и звука турбинной головки, резко отдергивают голову, в результате бор соскальзывает с зуба и на большой скорости внедряется в слизистую оболочку, нанося глубокую рваную рану. Из-за размозжения ткани такая рана почти не кровоточит, а вследствие кратковременности воздействия больной при этом почти не ощущает боли, но врач подчас теряется и точность его дальнейшей работы нарушается. Несоблюдение правил препаровки кариозной полости зуба может привести к ожогу и некрозу дентина. Это отмечается при беспрерывной работе бором под большим давлением и без охлаждения.
Чтобы не допускать указанных ошибок и осложнений, необходимо соблюдать следующие правила:
1) кариозная полость зуба должна быть хорошо обозримой;
2) рука врача с инструментом (наконечником) должна быть хорошо фиксирована на челюсти;
3) для препаровки кариозных полостей использовать только острые боры;
4) движения бором должны быть прерывистыми;
5) при работе в кариозной полости постоянно производить водяное охлаждение.
 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

Фотоотчёт
Клинический случай
Композитный блич
Клинический случай
Перелечивание резорцин-формалинового зуба
No comments yet