Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Особенности клинического применения стекловолоконных штифтов

1. Расширение корня зуба и создание пространства для стекловолоконного штифта.

                                              

Предварительно следует провести рентгенологическое исследование в целях оценки качества эндодонтического лечения, выявления особенностей топографии корневого канала, определения степени наклона и искривления корня зуба. При работе с корневыми развертками, входящим и в состав полного набора Crown Post (PD, Швейцария), рекомендуется предварительно провести расширение корневого канала инструментами меньшего размера, последовательно увеличивая размер рабочего инструмента. Затем с помощью разверток из набора придать корневому каналу окончательную форму, точно соответствующую стекловолоконному штифту того или иного размера.

ВНИМАНИЕ:

Последовательное введение инструмента, а также применение препаратов для расширения корневых каналов на основе ЭДТА (Root-canal enlarger–EDTA,PD) позволяет продлить срок службы инструментов и снизить скорость затупления режущих граней корневых разверток.

Во время примерки штифта следует помнить о том, что штифт должен погружаться на всю глубину внутрикорневого пространства во избежание возникновения пустот и нарушения непрерывности между штифтом и корневым пломбировочным материалом.

ВНИМАНИЕ:

При необходимости для обеспечения более полного погружения штифта в канал проведите коррекцию апикальной части штифта алмазным бором. Для точного контроля глубины погружения необходимо использовать эндодонтическую линейку.

                               

На корневых сверлах, входящих в состав набора Crown Post (PD, Швейцария) имеются специальные металлические ограничите ли, которые позволяют абсолютно точно регистрировать глубину погружения сверла и сверять с глубиной погружения вводимого в канал стекловолоконного штифта.

ВНИМАНИЕ:

Длина корневой части штифта должна составлять 2/3, а коронковая часть 1/3 длины штифта.

2. Подготовка корневого пространства для адгезивной фиксации штифта.

                                                     

Производителем рекомендуется применение адгезивной системы Contax (DMG) и цемента для фиксации двойного типа отверждения Permacem (DMG).

Применение адгезива Contax (DMG), не требует предварительного протравливания поверхности зуба ортофосфорной кислотой, поэтому перед ее нанесением достаточно провести промывание корневого пространства с последующим высушиванием бумажными штифтами.

                                                      

После этого следует провести изоляцию корня зуба от попадания крови и десневой жидкости.

Для этих целей можно использовать ретракционную нить, которую укладывают в зубодесневую бороздку циркулярно вокруг корня зуба. Праймер (красный колпачок) и бонд (черный колпачок) вносят по отдельности в корневой канал с использованием тонких аппликаторов или кисточек. После нанесения, бонд в течение 20 сек. полимеризуют галогеновой лампой.

Подсушивание и удаление избытков адгезива удобно проводить также с использованием бумажных штифтов, которые позволяют получить тонкий и равномерный слой адгезива. Если подготовленное пространство для штифта глубже 4 мм, то рекомендуется применение адгезивных систем двойного отверждения. Для этого в состав Contax (DMG), входит специальный активатор (белый колпачок), добавление которого к бонду иницирует химический тип полимеризации.

                                     

3. Подготовка стекловолоконного штифта.

Поместите штифт на предметное стекло, покройте ортофосфорной кислотой на 40 сек, промойте и подсушите.

ВНИМАНИЕ:

После протравливания не трогайте штифт руками. Нанесите на поверхность штифта силан на 30 сек. для улучшения связи между стекловолоконным штифтом и композитным материалом, после чего штифт подсушить.

4. Фиксация штифта.

                                                                           

После замешивания цемента его наносят равномерным тонким слоем на корневую часть стекловолоконного штифта и вводят в корневой канал. Для этих целей рекомендуется применение цемента двойного типа отверждения.

PermaСem Dual (DMG, Германия) обладает высокой прочностью и низкой растворимостью. Цемент выпускается в специальном шприце Smartmix, к нему прилагается специальная насадка для удобного введения материала. Благодаря этим насадкам цемент автоматически смешивается, что обеспечивает получение гомогенной смеси и точное соотношение компонентов.

                                                           

После установки штифта и удаления излишков цемента проводят светополимеризацию в течение 40 сек. Для дальнейшего восстановления культевой части зуба использовался композитный материал LuxaCore (DMG). Благодаря практичному картриджу и текучей консистенции, LuxaCore®, в результате автоматического смешивания в равных пропорциях образует гомогенный, без микропузырьков, материал. Изогнутые интраоральные насадки позволяют быстро и точно вносить материал непосредственно в препарированную полость. К положительным аспектам восстановления культи зуба с помощью этого материала можно отнести хорошее краевое прилегание реставрации, а высокая компрессионная прочность наряду с адгезивным соединением с твердыми тканями зуба, в совокупности положительно влияет на прочность всего восстановления.Окончательную механическую обработку сформированной культи можно производить через 5 минут после внесения материала.

 

 

Статья предоставлена компанией "Валлекс М"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

Мнение
Реставрации Cerec
Клинический случай
Реставрация зуба 1.2 по силиконовому ключу с использованием красок
Клинический случай
Закрытие диастемы
No comments yet