Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Перфорации в области фуркации. Прогноз и лечение

  • 10 ноября 2013
  • 4185
Терапевтическая стоматология, Эндодонтия
Клинический случай

А.В. Болячин, к.м.н., Преподаватель кафедры терапевтической стоматологии и эндодонтии ФПДО МГМСУ

Перфорация это наличие патологического сообщения между системой корневого канала и наружной поверхностью зуба. Отдельно различают корональные перфорации – на уровне эпителиального прикрепления, которые возникают при неаккуратном препарировании коронки. Ятрогенные перфорации корня встречаются не так уж и редко, от 2 до 12% от всех случаев эндодонтического лечения. Чаще, это зубы нижней челюсти. 

Стоматологические манипуляции, которые могут привести к перфорациям, включают: создание доступа, поиск каналов, чрезмерное удаление дентина в «деликатных» зонах, неудачные попытки обойти и удалить отломки инструментов, подготовка зуба под пост. Так же причинами перфораций может быть кариес и резорбция. 

Dr. Kvinnsland и соавторы проанализировали причины 55 перфораций за 11-летний период. Было обнаружено, что 47% перфораций были связаны с эндодонтическим лечением, и 53% были связаны с ортопедическими манипуляциями.

Очень большое значение имеет опыт врача и анатомия зуба. Прогноз зубов с перфорациями зависит от месторасположения перфорации, ее размера, и время возникновения. Наиболее важные факторы, влияющие на заживление, это инфицирование перфорации (которое обуславливается временем прошедшим с момента ее возникновения и до ее закрытия) и месторасположение.

По уровню и месторасположению различают несколько видов дефектов: корональный, фуркационный, на уровне альвеолярного гребня, апикальный. Хороший прогноз можно ожидать в случае свежей перфорации, корональной и апикальной перфорации маленького размера. 

В идеале, для лечения должен быть использован материал с хорошей герметизирующей способностью, нетоксичный, нерастворимый в присутствии влаги, и который способствует заживлению периапикальных тканей. В последние годы для этого используется минеральный цемент МТА, который показывает лучшие результаты и герметизирующую способность, чем амальгама, цинк-оксид-эвгенол цементы и модифицированные стеклоиономерные цементы. 

В своей работе для закрытия перфораций я использую Biodentine™ (рис. 1) – биоактивный заменитель дентина – материал, который в своем составе имеет трикальций силикат, биологическая совместимость которого хорошо известна по опыту применения MTA содержащих материалов. Он был создан в исследовательской лаборатории Septodont и апробирован на кафедрах стоматологии ведущими профессорами университетов Франции. 

Рис 1. Biodentine: упаковка и капсула для замешивания в амальгамосмесителе.
Рис 2. Консистенция материала.

Особенности физико-химических свойств сделало Biodentine™ достаточно простым в работе и расширило показания к его применению как в эндодотической практике, так и в реставрационной стоматологии.

Для работы с Biodentin™ не требуется никаких особых условий формирования полости и создания поверхности дентина. Он устойчив к микроподтеканию, его механическая прочность улучшается в течение первых недель после восстановления дентина корня. Смешивается материал в амальгамосмесителе. Вносится специальным пистолетом и «укладывается» плаггерами. 

Biodentine™ показания к применению:

  • Прямое и непрямое покрытие пульпы.
  • Устранение перфораций корня.
  • Устранение фуркационных перфораций.
  • Устранение внутренних резорбций.
  • Устранение наружных резорбций.
  • Апексификация.
  • Ретроградное пломбирование.

Техника устранения перфорации.

  1. Изоляция зуба раббердамом.
  2. Инструментальная обработка канала или фуркации гипохлоридом натрия и ультразвуковой насадкой.
  3. Высушивание канала бумажным штифтом и внесение гидроокиси кальция (Ultracal XS) на 7 дней. Герметичная временная реставрация. 
  4. Удаление гидроксида кальция и высушивание. Если имеется кровотечение, создание гемостаза.
  5. Приготовление Biodentine согласно инструкции в смесителе (рис. 2) и внесение в область перфорации соответствующим инструментом. Я использую блок Lee (рис. 3) или пистолет для MTA. 
  6. Рентгеновский снимок, чтобы убедиться в правильности внесения материала. 

Рис 3. Блок Lee для более точного внесения материала и гладилка с Biodentine

Клинический случай:

Клиническая ситуация до лечения. Перфорация канала в дистальном корне анкерным штифтом. Деструкция альвеолярной кости. 

Внесение Biodentine во второе посещение. В первое посещение был внесен Ultracal XS на 7 дней. 

Клиническая ситуация через 1 год. Заживление деструкции альвеолярной кости .

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet