Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Первичное эндодонтическое лечение апикального периодонтита второго нижнего моляра

Сложность данной ситуации заключается в том, что анатомия корня представлена в виде широкого канала размером 60/02. А в такой анатомии возникают сложности инструментации широкого канала, т.к. только острые инструменты, которых нет в стандартных наборах многих эндо систем, могут справиться с очисткой дентинных трубочек.

Для полноценного решения данной задачи было принято решение воспользоваться дополнительным файлом от немецкой системы Komet Dental F360 диаметром 4,5 мм и конусностью 04. Обработка апикальной трети канала и калибровка апекса не заняли много времени. Таким образом, инструментация прошла в один файл.  Более трудоемкой оказалась техника ирригации канала, где с помощью ЭДТА производилось удаление тонкого смазанного слоя.

Первичное эндодонтическое лечение апикального периодонтита-1

Вариантом выбора обтурации широкого канала оказалась техника инжекционного введения гуттаперчи Rapid Flow, которая при определенных навыках оказывается не только быстрой, но и контролируемой на всём протяжении работы. А в условиях того, что у пациента было ограниченное открывание рта и повышенный рвотный рефлекс, так и вовсе оказала нам неоценимую услугу.

Последующее восстановление зуба производилось в адгезивной технике.

Об авторе

Тумашевич Артур Витальевич - врач-стоматолог - терапевт - ортопед - микроскопист. Окончил Тверскую Госуарственную медицинкую академию, Тверской государственный Университет, ординатуру по терапевтической стоматологии. Специализирется на проведении сложного эндодонтического лечения, извлечении отломков инструментов, реставрационной стоматологии, ортопедической реабилитации пациентов.

Учебный центр "Стомпорт" представляет курс Артура Тумашевича

Просто о сложном в эндодонтии. Мифы, заблуждения, решения, алгоритм - Москва, 3 ноября 2017 года.

 

Артур Тумашевич - Просто о сложном в эндодонтии

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

No comments yet