Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Почему зубы не отбеливаются? Часть 2

Перекись водорода и перекись карбамида имеют слабокислую реакцию, в кислой среде реакция их спонтанного распада с образованием атомарного кислорода замедленна и срок хранения значительно возрастает, но чувствительность после процедуры проявляется гораздо чаще. В щелочной же среде эта реакция идет быстрее и по пути образования еще более сильного окислителя (пергидроксила). Его образование ведет к повышению отбеливающих свойств геля. Поэтому витальные зубы лучше отбеливать препаратами с нейтральным рН, а при отбеливании депульпированных зубов можно работать с гелем со слабой щелочной реакцией.
При использовании домашних систем (рис. 5) отбеливания с индивидуальными каппами пациент заполняет их гелем на основе карбамида пероксида.

                    

                              Рис 5а                                                                                    Рис 5б

Самая распространенная концентрация 10 - 11%. Десятипроцентный гель в полости рта распадается на 6,4% перекиси мочевины и 3,6% перекиси водорода. Дальнейший распад приводит к образованию атомарного кислорода и так далее по вышеупомянутой схеме. Каппы надеваются в течение 2 - 3 недель два раза в день на 1 - 2 часа. Зубы могут не отбеливаться при этой методике по разным причинам. Если не отбеливаются шейки зубов, то, скорее всего, каппа их не охватывает плотно, слюна, отличный буфер, инактивирует гель. Другая причина - это недохождение края каппы до шеек. Часто происходит при ажурном вырезании края каппы, повторяя рельеф шеек. Каппа должна иметь прямой заполированный край, который будет перекрывать шейки зубов минимум на миллиметр. Зубы не будут отбеливаться, если пациент не мотивирован и забывает надевать каппу по графику. Кроме того, нельзя забывать о самом геле: нарушение правил и сроков хранения, а также транспортировки приводит к значительному снижению эффективности процедуры. Увеличение температуры ускоряет распад карбамида, поэтому хранить гель лучше в холодильнике. Несмотря на небольшой процент концентрации перекиси карбамида домашнего от-бела, он часто может давать повышенную чувствительность зубов после процедуры. Так как все домашние системы имеют слабокислую среду, это необходимо, чтобы увеличить срок хранения. Кстати, чувствительность может проявляться при этой методике из-за того, что мы не можем избирательно воздействовать на желаемые участки зуба. Отбеливающий гель покрывает всю клиническую коронку зуба, в том числе и оголенные шейки зубов, клиновидные дефекты или эрозии, если они существуют. Домашние системы при правильном применении дают неплохой результат, но добиться с их помощью осветления зубов со значительным изменением цвета достаточно проблематично.
Кабинетные системы отбеливания намного эффективнее. Они обычно имеют в своей основе перекись водорода в концентрации около 30 - 35%. Данный гель наносится на зубы, а десна закрывается или обычным ребер-дамом, или специальным полимерным светоотверждаемым материалом типа жидкого композита (рис. 6).

                                       

                                                                                     Рис 6

Высокая концентрация отбеливающего геля позволяет реакции окисления пигментов протекать не только более интенсивно, но и гораздо быстрее. Наилучшие системы состоят из двух частей: перекись водорода в кислой среде и щелочной катализатор. Это позволяет значительно увеличить срок хранения, а также эффективность, так как гель смешивается непосредственно перед нанесением. Таким образом можно регулировать рН от нейтрального до слабощелочного. Подобные гели отбеливают намного эффективнее, если создать условия, чтобы химическая реакция была ускорена. Что ускоряет любую химическую реакцию? Это свет, тепло, давление и катализаторы. В полости рта, чтобы не навредить пациенту, мы используем свет, ограниченно тепло и катализаторы. В качестве источника света мы можем использовать разные аппараты от лазера до обычной лампы для полимеризации. Чем более мощный источник света, тем быстрее пойдет реакция, соответственно - и отбеливание будет более эффективно. Таким образом, ошибки, приводящие к неудачам при кабинетном отбеливании, можно разбить на две группы: неправильное применение гелей и неправильное применение аппаратов для ускорения реакции.

Отбеливающий гель - важнейшая составляющая часть успеха в данной процедуре. В своей клинике мы протестировали разные продукты и остановились на компании Schutz-Dental. Она поставляет отбеливающие гели под маркой Bleach'n Smile(рис. 7).

                                     

                                     Рис 7                                                                                    Рис 8

В набор может входить жидкий светоотверждаемый материал для изоляции десны (рис. 8). Отбеливающий гель дает крайне редкую чувствительность зубов после процедуры, так как имеет нейтральную рН. В некоторых случаях с помощью щелочного катализатора рН можно регулировать. Очень эффективен и, главное, реакцию отбеливания можно ускорить любым источником света (от лазера до обычной полимери-зационной лампы), правда схема и методика активации должны быть разными. Но в любом случае процедура занимает два сеанса по 10 - 15 минут. Товар имеет сертификат соответствия Министерства здравоохранения. На примере этого геля мы разберем ошибки, которые могут влиять на качество отбеливания. Гель смешивается со щелочным катализатором непосредственно перед нанесением на зубы. Это хорошая методика, так как гель свежий и его эффективность высокая. После замешивания гель хранится не более 24 часов, обязательно в холодильнике, чтобы замедлить реакцию распада.

Поэтому не замешивайте геля больше чем вам понадобится сейчас. Есть системы уже готовые к применению, и их тоже хранят в холоде. Это легко сделать в кабинете, но не всегда возможно при транспортировке. Как только реакция пошла, ее очень трудно остановить, можно только замедлить. Поэтому гель при неправильном хранении будет малоэффективным. Не используйте просроченный и сомнительный гель.

Как правило, гель окрашен, это позволяет четко нанести его на выбранные участки зубов (рис. 9). Нанесение его толстым слоем на вестибулярную поверхность зуба необосновано. Чем толще слой, тем хуже будет ускорять реакцию окисления свет от активирующего прибора на границе зуб/гель. Его мощность, проходя через окрашенный гель, будет падать, как при прохождении через темный фильтр. Если гель не окрашен, свет проходит без препятствий, но гораздо труднее обеспечить равномерное и четкое нанесение препарата на поверхность. Поэтому для лучшего отбеливания наносите отбеливающий гель тонким равномерным слоем.

                                    

                                                                                           Рис 9

После распада перекиси водорода образуются окислительные радикалы, которые начинают влиять на пигмент, но если перед нанесением поверхность зубов не была вычищена от налета, то активность геля падает. Поэтому перед процедурой поверхность зубов механически очищается и высушивается. В противном случае процедура отбеливания не будет эффективна.

После нанесения геля начинается самопроизвольная реакция его распада. Для достижения выраженного результата нам необходимо ее ускорить. Для этого используются разные световые аппараты. Например, диодный лазер или плазменная лампа. Режим плазменной лампы должен быть очень коротким - несколько секунд на зуб, чтобы не перегреть пульпу зуба. Наиболее удобны для ускорения отбеливания специальные аппараты, которые дают мощный свет без повышения температуры. Это специальные диодные лампы холодного света, которые освещают мощным световым потоком все отбеливаемое пространство на протяжении всей процедуры отбеливания. Единственный их минус - это цена. Для ускорения процесса отбеливания можно использовать обычную лампу для полимеризации композитов. При правильном режиме просвечивания можно получить весьма неплохие результаты. В этом случае лучше использовать лампу с большим диаметром световода, чтобы при просвечивании световой поток накрывал несколько зубов. Работать по такой методике необходимо аккуратно, так как можно перегреть зуб. Чтобы этого не произошло необходимо выбрать один раз расстояние от световода до поверхности, чтобы она не нагревалась, и в дальнейшем его строго придерживаться. Но очень дальнее расположение световода от зубов тоже плохо, так как свет теряет свою мощность и не ускоряет реакцию. За время сеанса отбеливания каждый зуб просвечивается не менее 5 - 10 раз. Время одного просвечивания 10 - 15 секунд. Для активации геля не подходят диодные лампы для полимеризации композитов. Они не обладают значительной мощностью, а их высокий потенциал полимеризации композитов связан с излучением светового пучка в узком спектральном диапазоне. Именно в том диапазоне, где происходит максимальная активация катализаторов пломбировочных материалов. Но их свет не дает значительного ускорения реакции отбеливания.

При правильном использовании отбеливающих систем и грамотном подборе пациента вышеописанные процедуры отбеливания всегда дают результат. А понимание процессов, которые происходят в структуре зуба при процедуре, позволяет вам работать эффективно и безопасно. Отбеливание - это незаменимая процедура при комплексном эстетическом лечении, и давайте ее выполнять правильно...

Д.А. Ермилов, вице-президент «Американ Дентал Академи», главный врач стоматологической клиники «Артис». Санкт-Петербург

 Статья предоставлена компанией  "Артис-траде"

 

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

Фотоотчёт
Клинический случай
Композитный блич
Клинический случай
Перелечивание резорцин-формалинового зуба
No comments yet