Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Повышение эффективности повторного эндодонтического лечения осложнений кариеса при использовании оптической микроскопии

Гажва С.И., Зызов И.М., Кучер В.А.
Нижегородская государственная медицинская академия

Несмотря на внедрение и применение в стоматологии современных технологий, качество эндодонтического лечения до настоящего времени оставляет желать лучшего и требует дальнейшего совершенствования. Каждый день, занимаясь эндодонтическим лечением корневых каналов зубов, врачи-терапевты сталкиваются с проблемами, решая которые они испытывают затруднения. В таких ситуациях возникает необходимость использования дополнительных методов диагностики и лечения, одним из которых является оптическая микроскопия. Нами проведено исследование эффективности применения оптической микроскопии при повторном эндодонтическом лечении корневых каналов зубов у взрослых.

Основными причинами направления к специалисту, использующему данный метод, были: неуспешная распломбировка корневого канала, клиническое отсутствие устья корневого канала при его визуализации на КТ и RVG, заклинивание отломка инструмента, заклинивание штифта в корневом канале, перфорация, лизис верхушки корня,отсутствие эффективности проведенного повторного лечения. Всего повторное эндодонтическое лечение было проведено в 240 зубах с диагнозом хронический апикальный периодонтит (К04.5) в период с 2006 по 2010 годы на базе стоматологической клиники «Садко». Мы разделили клинические случаи на две сопоставимые группы с одинаковой структурой ошибок и неблагоприятных исходов. В группе исследования лечение проводилось с использованием метода оптической микроскопии, в группе сравнения стандартным методом.

В исследовании мы использовали операционный микроскоп SOM 62 KarlKaps, Бинокуляр f = 182 мм/WF12,5х, Объектив Варио f = 200 – 400 мм. Оптическое увеличение до 25 раз. Освещение: осветитель холодного света 15В/150 Вт. В некоторых случаях была четко установлена причина несостоятельности ранее проводившегося лечения, что помогло достичь положительного результата. Хотим заметить, что при извлечении фрагмента штифта из корневого канала, закрытие перфорации корня, поиск устья корневого канала, эффективность применения оптической микроскопии составила 100 %, а в случаях извлечения фрагмента инструмента из КК и распломбировки КК составила 87,50 и 91,30 % соответственно. Неудачи по нашим предположениям были связаны с неудачными попытками распломбировки корневого канала без использования микроскопа, во время которых произошло значительное изменение анатомии камеры пульпы и корневого канала. В случае с извлечением фрагмента инструмента, неудачи были связаны с апикальным расположением отломка, в процессе извлечения которого произошло значительное истончение тканей корня, что уменьшает его устойчивость к трещинам и переломам при нагрузке. Таким образом, исследование показало необходимость тщательного планирования и прогнозирования лечения с использованием оптического микроскопа, учитывая условия последующего функционирования зуба. При соблюдении этих условий метод показывает высокую эффективность в большинстве клинических случаев.

Использование метода оптической микроскопии и включение его в алгоритм по устранению ошибок и неблагоприятных исходов эндодонтического лечения осложнений кариеса повышает его эффективность в 1,96 раза. При распломбировке корневого канала в 1,75 раза; поиске устьев корневых каналов – в 2 раза, извлечении отломков инструментов – в 2,33 раза; извлечении корневых штифтов – в 1,25 раза, закрытии перфорации корня – в 3,5 раза, закрытии резорбции корня – в 1,6 раза.

Существует большое количество проблем, связанных с качеством эндодонтического лечения осложнений кариеса, которые необходимо решать в ближайшее время. Повышение качества данного вида стоматологической услуги зависит от многих факторов, среди которых ведущую роль играет уровень профессиональной подготовки врачей-стоматологов, материально-техническое оснащение клиники и стремление к самоусовершенствованию и техническому развитию. При обнаружении врачебной ошибки необходимо: провести рентгенологическое исследование для постановки диагноза и установления причины возникновения ошибки; уточнить анатомо-морфологические особенности строения корневой системы причинного зуба по КТ или по сводным таблицам; провести планирование предстоящего лечения, с учетом полученных данных; использовать предложенные алгоритмы для устранения врачебной ошибки, включающие применение метода оптической микроскопии; провести контроль качества проведенного лечения, сделать соответствующие записи в амбулаторной карте; диспансерное наблюдение 1 раз в 6 месяцев.
 

Статья предоставлена журналом "Международный журнал экспериментального образования"
 
 

ВНИМАНИЕ! Любое копирование и размещение в сторонних источниках материалов, опубликованных на сайте WWW.STOMPORT.RU,  возможно только при указании АКТИВНОЙ ссылки на источник. При копировании этой статьи указывайте:


Источник: http://www.stomport.ru/articlepro_show_id_565

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet