Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Применение технологии индуцированной флуоресценции тканей в диагностике и лечении кариеса

В настоящее время реставрационные техники – основная часть современного подхода к стоматологии с целью уменьшения субъективности в диагностике и планировании лечения – отлично интегрированы в концепцию МИС (минимально инвазивной стоматологии). Это подразумевает высокую эффективность и достоверность обнаружения кариеса (Concept Cambra, Cariogram de Bratthal, Carioanalyse 3, 4, 5) и анализ вероятности его развития – с тем, чтобы спланировать адекватные и легко реализуемые варианты лечения.

Существуют многочисленные инструменты для диагностики кариеса и последующего лечения, которые существенно уменьшают несовершенство зрительного анализатора и компенсируют чрезмерно субъективные клинические критерии.

Эти методики основаны на различных технологиях, включающих применение лазера, эффекта флуоресценции, концепцию электрических потенциалов, использование томографических изображений и т.д. К сожалению, высокая стоимость этих технологий, размер оборудования, не всегда высокая эффективность и специфичность часто отпугивают врача-стоматолога общей практики, затрудняя их внедрение и ежедневное использование.

Улучшая клинические возможности пользователя и облегчая выбор оптимального лечения, предварительная диагностика помогает уверенно различать здоровые и патологические ткани и тем самым поднять клиническое обследование на качественно новый уровень простым и удобным способом.

Внедрение в стоматологическую практику недавно разработанной LIFE-D.T.-методики, основанной на применении новой интраоральной камеры SoproLife стало результатом углубленных исследований на технологическом и клиническом уровнях.

Данная методика вооружает и врача-стоматолога общей практики, и узкого специалиста простыми протоколами для диагностики и восстановительного лечения в сочетании с визуализацией тканей благодаря технологии флуоресценции.

SoproLife и Life-D.T.

Компания Sopro разработала технологию, основанную на применении светодиодной камеры, оснащенной специальной CCD-матрицей, с подсветкой зубных тканей специальным излучением видимого спектра, что обеспечивает анатомическое изображение, наложенное на флуоресцентное излучение, воспроизводимое тканями зуба. Это значит, что любое кариозное повреждение в пределах эмалевоцементной границы отображается изменением естественной флуоресценции. К тому же SoproLife обеспечивает 30-100-кратное увеличение изображения зуба на мониторе в 3-х вариантах освещения: режим дневного света, режим флуоресценции I для диагностики и режим флуоресценции II для лечения. В сочетании с программным обеспечением Sopro для обработки изображений, эта технология превращается в специализированный инструмент для индивидуализированного лечения.

Следующие случаи демонстрируют высокую эффективность применения SoproLife в ежедневной практике в рамках концепции минимально инвазивного вмешательства.

Случай 1: повреждение эмали окклюзионной поверхности зуба 28

Исходная ситуация: рентгеновское исследование было недостаточно информативно, а измерения, выполненные с помощью технологии Diagnodent, давали среднее значение между 14 и 16.

Режим дневного света, применяемый SoproLife, обеспечивает возможность увеличения (в 30-50 раз) изображения окклюзионной поверхности лучше, чем с помощью микроскопа, и подтверждает возможность деминерилизации (рис.1).

Рис. 1. Оклюзионная поверхность 28 зуба в режиме дневного света

Рис. 1. Оклюзионная поверхность 28 зуба в режиме дневного света

Режим I (диагностика) подтверждает наличие деминерализованного слоя эмали и дает информацию о его размерах. Синий свет поглощается, но вторично вызванный флуоресцентный сигнал меняется внутри зоны, выделенной пунктиром (бело-серая область) – рис. 2.

Рис. 2. Оклюзионная поверхность 28 зуба в режиме диагностики

Рис. 2. Оклюзионная поверхность 28 зуба в режиме диагностики

Таким образом, используя LIFE-D.T.- метод, удалось в режиме I провести точную диагностику – риск кариеса можно квалифицировать как “низкий”, однако отмечается недостаточный уровень гигиены. План лечения включает советы по уходу за полостью рта и применение фтористого лака с последующим использованием каждые 4 месяца.

Случай 2: повреждение эмали оклюзионной поверхности зуба 17

Выполненное рентгеновское исследование было недостаточно информативно, в свою очередь, измерения, выполненные с помощью технологии Diagnodent, дают значение более 20. Применение SoproLife в режиме дневного света дает следующую информацию: выявляется выраженная дисколорация центральной фиссуры (рис. 3).

Рис. 3. Режим дневного света, извилистая фиссура

Рис. 3. Режим дневного света, извилистая фиссура

При диагностике в режиме I сигнал автофлуоресценции изменяется: в этой фиссуре появляется разрыв гомогенности флуоресценции. Это проявляется одновременно как локальным уменьшением яркости, так и исчезновением световых характеристик интактных тканей (рис. 4).

Рис. 4. Фиссура с изменением сигнала автофлуоресценции

Рис. 4. Фиссура с изменением сигнала автофлуоресценции. Яркий зеленый сигнал = здоровая ткань (А)

Это наблюдение верно и в сравнении с периферическими областями. По результатам диагностики в рамках LIFE-D.T.-метода на этом этапе принимается решение чистить фиссуру двууглекислым натрием с помощью сжатой воздушной струи и последующим повторным мониторингом с помощью SoproLife. При повторной ревизии (рис. 5) риск кариеса оценивается как низкий, но из-за сложной анатомии фиссуры вероятность развития кариеса со временем возрастает. Таким образом, окончательный план лечения включает щадящее препарирование и пломбирование с использованием текучего композита.

Рис. 5. Увеличенный вид фиссуры и местные изменения автофлуоресценции

Рис. 5. Увеличенный вид фиссуры и местные изменения автофлуоресценции

Случай 3: лечение активного кариеса проксимальных поверхностей

Сигнал автофлуоресценции варьирует в соответствии с активностью кариозного процесса. В случае активного кариеса сигнал становится ярко-красным (желтый круг на рис. 9). В режиме дневного света SoproLife дает следующую информацию: наличие трещин эмали на проксимальной поверхности (рис. 6). Полость по второму классу, стадия  (средняя треть дентина) подтверждается с помощью рентгенографии в прикусе (рис. 7). Рис. 8 – в режиме I (диагностика) отмечается гетерогенность флуоресценции на мезиальном краевом гребне по сравнению с противоположным гребнем. План лечения в рамках LIFE-D.T.-метода включает препарирование по 2 классу без сохранения мезиального гребня.

Рис. 6. Последовательное применение системы SoproLife

Рис. 7. Последовательное применение системы SoproLife

Рис. 8. Последовательное применение системы SoproLife

Рис. 9. Последовательное применение системы SoproLife

Рис. 10. Последовательное применение системы SoproLife

Рис. 6-10. Последовательное применение системы SoproLife в режимах “диагностика”, “лечение 1” и “лечение 2” позволяет достоверно и избирательно провести удаление пораженных кариесом тканей

По окончании этого шага снова используется SoproLife.

Рис. 9 – в режиме II (лечение) черный круг фиксирует наличие инфицированного дентина, желтый круг обозначает пограничную зону инфицированной/пораженной поверхности. Показано продолжение удаления инфицированного дентина и частичное удаление дентина в пограничной зоне. Вслед за этим опять выполняется контроль с помощью SoproLife.

Рис. 10 – в режиме II (лечение) черный круг обозначает участок, на котором дентин затронут, но сохраним. В рамках применения LIFED.T.-метода показано прекращение удаление дентина и пломбирование наногибридным композитом (стеклоиномерным цементом) по дну полости.

Заключение

Изменение автофлуоресценции на различных этапах развития кариеса, а также увеличение изображения на экране предоставляет стоматологу общей практики клиническую информацию для постановки диагноза, определения плана лечения и наблюдения за пациентом.

Используемая технология SoproLife обеспечивает множество прикладных возможностей, которые направляют врача при выборе лечения. Фактически эта технология специально создана для специфического использования и может демонстрировать гистопатологическое состояние тканей в реальном времени. Этот новый тип визуализации незаменим как часть МИС (минимально инвазивной стоматологии) и полностью дополняет современные технологии, такие как визиография и другие традиционные техники.

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

No comments yet