Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Проблемы повышенной чувствительности зубов при проведении процедуры отбеливания.

Стоматологические статьи
  • 26 июля 2010
  • 3981
Терапевтическая стоматология, Отбеливание зубов
Теория
                                                                                                      К. Ронкин. DMD
Отбеливание зубов в настоящее время является одним из самых распространенных видов лечения проводимых в клинике эстетической стоматологии. 90% стоматологов Северной Америки предлагают сегодня тот или иной вид отбеливания своим пациентам.9 Повышенная чувствительность до сих пор остается одним из серьезных осложнений при проведении процедуры отбеливания. Повышенная чувствительность возникает очень редко и, как правило, является временным симптомом. Тем не менее ее появление во время, или непосредственно после процедуры снижает эффективность отбеливания и заставляет пациента искать альтернативные пути решения проблемы изменения цвета зубов.

Повышенная чувтсвительность зубов при применениии домашних методов отбеливания зубов.

Простота и легкость применения домашнего отбеливания обеспечили этому методу широкую популярность среди стоматологов. Тем не менее, следует обратить внимание на два побочных эффекта, возникающих во время этого лечения: раздражение мягких тканей (особенно в области пришеечной части десны и межзубных сосочков) и повышенная чувствительность зубов к температурным раздражителям. Примерно две трети пациентов, подвергающихся лечению в домашних условиях, испытывают в той или иной степени один из двух указанных эффектов.7 Чаще всего связанные с ними неприятные ощущения продолжаются от одного до четырех дней и проходят с прекращением отбеливания.7
Причины появления повышенной чувтсвительности зубов при домашнем отбеливании в основном возникают из-за воздействия перекиси водорода, что связано с маленьким размером молекулы перекиси водорода и  легкостью её проницаемости через эмаль и дентин к пульпе зуба.4 В случае возникновения болевых симптомов рекомендуется на несколько дней прекратить отбеливание или уменьшить время ношения матрицы. Раздражение десен обычно связано с плохой адаптацией матрицы. В этом случае ее следует переделать. Если симптомы связаны с реакцией на химически активный агент отбеливающего геля, то рекомендуется временно приостановить лечение.
 При наличии микротрещин в эмали зуба, кариозных и некариозных дефектов зубов, старых пломб с нарушенным краевым прилеганием, перекись водорода из отбеливающего геля легко может проникать в глубокие слои дентина и раздражать пульпу зуба, вызывая повышенную чувствительность. ( Рис. 1)


 

 
Рис. 1 При наличии микротрещин в эмали зуба, кариозных и некариозных дефектов зубов, старых пломб с нарушенным краевым прилеганием, перекись водорода из отбеливающего геля легко может проникать в глубокие слои дентина и раздражать пульпу зуба, вызывая повышенную чувствительность.
В этой связи клинический осмотр пациента,  правильная диагностика и своевременная санация полости рта преобретают первостепенное значение. При наличиии у пациента большого количества кариозных полостей необходимо провести санацию полости рта. Методом выбора является санация полости рта с применением временных пломб с последующей заменой их на постоянные через неделю после окончания отбеливания зубов. В течении первой недели после окончания отбеливания происходит окончательная стабилизация цвета зубов. Кроме того, клинически важным наблюдением является снижение адгезивных свойств эмали с бондингом и композитными светоотвердевающими материалами после отбеливания из-за задержки остаточного кислорода в поверхностных слоях эмали. После завершения домашнего отбеливания рекомендуется воздержаться от замены композитных пломб 1-2 недели.1,2
Другим источником повышенной чувствительности являются огаленные шейки зубов и дефекты твердых тканей зубов в пришеечной области. ( Рис. 2)

 

 
Рис. 2 Повышенная чувствительность зубов может быть связана с обнажением пришеечной части корней.
 
При наличиии таких дефектов необходимо определить насколько чувствительны пришеечные участки зубов. Наличие у пациента множественных участков рецессии десны и пришеечных дефектов является относительным противопоказанием для проведения домашних иетодов отбеливания.9 В данном счлучае отбеливание в условиях стоматологического офиса, когда оголенные пришеечные участки зубов изолируются с помощью блокирующих матероиалов (Рис. 3), является наиболее эффективным.
 

 
Рис. 3 Оголенные пришеечные участки зубов изолируются с помощью блокирующих матероиалов.
Третьей причиной возникновение повышенной чувствительности зубов при домашнем отбеливании является проникновение отбеливающего геля в периодонтальное пространство с последующим раздражением тканей пародонта. Неправильно изготовленная матрица (капа) с чрезмерно длинными краями способствует попаданию геля в периодонтальное пространство. Сама методика домашнего отбеливания не предусматривает изоляцию мягких тканей полости рта и поэтому перекись водорода безпрепятственно может проникать в глубокие ткани пародонта. Првильно изготовленная матрица должна плотно прилегать к зубам и обеспечивать хорошую ее ретенцию. Края ее должны быть гладкими и повторять анатомию десневого края, отступя от последнего 0,25 мм. ( Рис. 4)
 

 
Рис. 4 Правильно изготовленная матрица должна плотно прилегать к зубам и обеспечивать хорошую ее ретенцию.
 
Немаловажным является инструктаж пациента, как правильно заполнять отбеливающий гель в матрицу и в каких количествах. ( Рис. 5) Излишки геля, выдавленные из-под матрицы, должны удаляться марлевым тампоном или салфеткой.
 

 
Рис. 5 Немаловажным является инструктаж пациента, как правильно заполнять отбеливающий гель в матрицу и в каких количествах.
Необходимо отметить, что повышенная чувствительность зубов никак не связана со структурными изменениями твердых тканей зубов. В начале применения метода домашнего отбеливания существовало опасение, что подвергнувшиеся этому методу лечения зубы будут более предрасположены к кариесу, который, как известно, возникает в эмали при кислотности 5.5 и в дентине при кислотности 6.010,11. Однако исследования показали, что при кислотности 5.3-7.2 перекись водорода и перекись карбамида не оказывают протравливающего эффекта на эмаль зуба и не вызывают ее «размягчения», так как кислотность геля повышается в течение только первых пяти минут, после чего остается нейтральной и даже щелочной как минимум два часа.4,5,6,12
Метод домашнего отбеливания с использованием индивидуальной матрицы, проводимый под наблюдением врача, является столь же безопасным, как и другие стандартные стоматологические процедуры.

Повышенная чувтсвительность зубов  при отбеливание в условиях стоматологического офиса.

Методы энергетического отбеливания зубов в условиях стоматологического офиса исключают воздействие отбеливающего геля на пришеечные участки зубов, мягкие ткани полости рта и предотвращают проникновение перекиси водорода в периодонтальное пространство. Достигается это посредством изоляции тканей пародонта, слизистой оболочки и мягких тканей полости рта с помощью либо Rubber Dam ( Рис. 6), либо адгезивного воска ( Рис. 7), либо полимерных блокирующих материалов ( Рис. 8).


 

Рис. 6 Изоляция мягких тканей полости рта с помошью Rubber Dam.

 

Рис. 7 Изоляция мягких тканей полости рта с помошью адгезивного воска.

 

Рис. 8 Изоляция мягких тканей полости рта с помошью полимерных блокирующих материалов.

Одним из старейших методов энергетического отбеливания является процедура, применяемая уже более 30 лет, при которой используется 30-35% раствор перекиси водорода и сильный источник светового и теплового излучения. В качестве такого источника некоторые врачи используют фотолампу большой мощности, другие – специальный отбеливающий инструмент «Иллюминатор» (Union Broach). Несмотря на эффективность, этот метод постепенно уходит в историю в связи с тем, что в результате перегрева пульпы зубов возникает большое колличество осложнений. Пульпа зубов, являясь чувствительной к желтому и красному спектру света, активно поглощает тепловую энергию, выделяемую иллюминатором, что зачастую приводит к ее перегреву с последующей некротизацией. Современные источники производят свет синего спектра, к которому пульпа зуба наименее чувствительна. (Рис. 9)
 

Рис. 9 Современные источники производят свет синего спектра, к которому пульпа зуба наименее чувствительна.

Дальнейшее развитие энергетических методов отбеливания было направлено на получение источника света, применяемого для активации геля, с минимальным тепловым излучением. Компанией LumaLite  была разработана установка LumaArch, позволяющая почти полностью блокировать тепловое излучение. ( Рис. 10)
 

Рис. 10 Установка LumaArch.

В июне 2003 года этой же компанией была выпушена новая установка LumaCool. ( Рис. 11)

      

Рис. 11 Применяемая в установке LumaCool технология светодиодов полностью исключает тепловое излучение.

Применяемая  в ней технология светодиодов полностью исключает тепловое излучение и тем самым предупреждает возможность возникновения чувствительности зубов в следствии перегрева пульпы зуба. Кроме того значительное сокращение продолжительности процедуры отбеливания снижает время воздействия перекиси водорода на зубы. Методики отбеливания LumaArch, LumaCool предусматривают от 16 до 24 минут активного воздействия отбеливающего геля и света на зубы за полный курс лечения. Согласно недавно проведенным исследованиям, при изучении отдаленных результатов, отбеливание с применением LumaArch установки вызывает наименьшее число повышенной чувствительности по сравнению с аналогичными методиками.16
В заключение необходимо отметить, что вероятность возникновения повышенной чувствительности зубов зависит от возраста  пациента. Полость зуба у детей и подростков очень большая, что увеличивает вероятность возникновения повышенной чувствительности. Согласно последним исследованиям, отбеливание зубов рекомендуется применять с 16 лет.15
Согласно анализу результатов отбеливания более чем 3000 пациентов, проведенного в нашем центре, белокурые или рыжие девушки-подростки с голубыми глазами и белой тонкой кожей, склонны к повышенной чувствительности зубов при проведении отбеливания в 6,7 раза больше, чем их темноволосые и  кареглазые сверсницы.9

Таким образом, несмотря на то, что повышенная чувствительность является одним из самых серьезных осложнений отбеливания зубов, частота возникновения ее незначительна и при проведении точной диагностики, выборе оптимального метода отбеливания и правильном его проведении составляет около 0,5%.9 Кроме того, отбеливание не вызывает никаких необратимых структурных изменений твердых тканей зубов и возникшая чувствительность зубов бесследно проходит в течение 24 – 48 часов.

Литература.

1.Torneck CD, Titley KC, Smith DC, Adibfar A. The influence of time of hydrogen peroxide exposure on the adhesion of composite resin to bleached LumaArch bovine enamel. J endodont 1990;16:123-128.
2.Cvitko E, Denehy GE, Swift EJ Jr, Pires JA. Bond strength of composite resin to enamel bleached with carbamide peroxide. J Esthet Dent 1991;3(3):100-102.
3.Haywood VB, Heymann HO. Response of normal and tetracycline- stained teeth with pulp-size variation to nightguard vital bleaching. J Esthet Dent 1994;6(3):109-114.
4.Haywood VB, Houck V, Heymann HO. Nightguard vital bleaching: Effects of varying pH solutions on enamel surface texture and color change. Quintessence Int 1991;22:775-782.
5.Leonard RH, Bentley CD, Haywood VB. Salivary pH changes during 10% carbamide peroxide bleaching. Quintessence Int 1994;25:547-550.
6.McCracken MS, Haywood VB. Effects of 10% carbamide peroxide on the subsurface hardness of enamel. Quintessence Int 1995;26:21-24.
7.Haywood VB, Leonard RH, Nelson CF. Efficacy of foam liner in 10% carbamide peroxide bleaching technique. Quintessence Int 1993;24:663-666.
8.IARC Monograph. Evaluation of carcinogenesis risk of chemicals in humans. 1985;36:285-314.
9. Ронкин К. Современные методы отбеливания зубов. Бостон, 2002
10.Schmidt-Nielsen B. The solubility of tooth substance in relation to the composition of saliva. Acta Odont Scand 1946;7(2):1-13.
11.Hoppenbrouwers PMM, Driessens FCM, Borggreven JMPM. The vulnerability of unexposed human dental roots to demineralization. J Dent Res 1986;65:955-958.
12.Haywood VB, Leech T, Heymann HO, Crumpler D, Bruggers K. Nightguard vital bleaching: effects on enamel surface texture and diffusion. Quintessence Int 1990;21:801-806.
13.Quintessence Int 1992;23:471-488.
14. Haywood VB, Heymann HO. Nightguard vital bleaching: How safe is it? Quintessence Int 1991;22:515-523.
15.Tahmasebi C., Tash R., Cipolla A., Warner J., Margiotta A., Multiarch Vital Tooth Whitening Using a 15% Hydrogen Peroxide Gel Continuously Illuminated by a Gas Plasma Light Source. JCD 2000,16(1) 57-64.
16. Reality. Bleaching materials. Vol 27, 43-72, 2003.

Статья предоставлена  Бостонским институтом эстетической стоматологиии

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet