Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Прохождение резорцин-формалина

Частой проблемой в нашей стране является апикальный периодонтит, возникший в зубах, ранее леченных методом резорцин-формалиновой пасты. В таких случаях приходится понимать, что ситуация порой в каналах довольно сложная. Мы пытаемся понять, как и что нас ждет в каналах: ступенька, перфорация, облитерации или еще что... Причины применения материала...

Случаи бывают разные. Самые сложные мы порой так и не можем пройти до верхушки без каких либо проблем, но большая часть клинических ситуаций бывает вызвана просто не нахождением нужной анатомии в полости. В таких случаях решается вопрос о возможном повторном эндодонтическом вмешательстве. Благо в большинстве случаев мы можем это сделать, срезав дентин с устьев каналов, забитых резорцин-формалиновой пастой.

Обильная ирригация позволяет создать прямолинейный доступ в каналы, вызывая разложение некротизированных тканей. Активируя раствор, мы способствуем формированию микростриминга, в результате разложение блокады из пасты достигается за несколько минут. Главное на этом этапе не ускорять прохождение канала, а использовать УЗ-насадку типа Эндочак 120 градусов со стальным U-File размера 15-20 на минимальной мощности в аппарате с пьезоэлектрикой.

Прохождение резорцин-формалина - F6 SkyTaper

Остается дело за полноценной и быстрой инструментацией, которая способствует эвакуации остатков органики, пасты и дентинных опилок в коронарном направлении. Для этого мы и проводим создание ковровой дорожки, по которой уже хорошо проходит острый инструмент F6 SkyTaper.

Классический для меня метод обтурации - инжектор в технике Rapid Flow.

Эндодонтическое лечение проводилось исключительно в один визит.

Об авторе

Тумашевич Артур Витальевич - врач-стоматолог - терапевт - ортопед - микроскопист. Окончил Тверскую Государственную медицинскую академию, Тверской государственный Университет, ординатуру по терапевтической стоматологии. Специализирется на проведении сложного эндодонтического лечения, извлечении отломков инструментов, реставрационной стоматологии, ортопедической реабилитации пациентов.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet