Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Системный подход к пост-эндодонтическому лечению

Введение

После проведения эндодонтического лечения чаще всего уменьшеньшается объем твердых тканей зуба в результате удаления кариозных тканей и создания доступа к полости зуба. Зачастую требуется восстановление ретенционных поверхностей для пост-эндодонтического лечения с использованием коронок или прямых реставраций.

Если в ходе эндодонтического лечения у зуба разрушены более двух поверхностей, для стабилизации и создания дополнительной ретенции необходимо использование внутриканальных штифтов. Существуют различные системы штифтов, изготовленных из различных материалов, разных форм и диаметра.

Штифты последних поколений производят из укрепленного композитом стекловолокна, к таким, например, относится система LuxaPost (DMG), которую мы использовали в данной работе. Основным преимуществом стекловолоконных штифтов является модуль упругости этих штифтов, по своим значениям близкий к дентину. Это приводит к снижению напряженности в системе штифт-цемент-канал и уменьшает риск перелома корня зуба, который оставался достаточно высоким при использовании металлических штифтов. Кроме того, у волоконно-укрепленных композитных штифтов образуется более прочная адгезия с бондинговой системой, что обеспечивает дополнительную стабилизацию тонких дентинных стенок. Коническая форма штифта обеспечивает хорошую точность посадки и минимальную потерю тканей, а их прозрачность гарантирует эстетичность реставраций.

Набор LuxaPost состоит из укрепленных композитом стекловолоконных штифтов трех типоразмеров (диаметром 1,25 мм, 1,375 мм и 1,5 мм) и трех разверток соответствующего диаметра, а также маркера глубины и измерительной линейки. Цветовая кодировка на штифтах и развертках гарантирует их безошибочное применение.

Для улучшения сцепления штифта с адгезивом его поверхность обрабатывают с помощью Silane (DMG). После обработки штифта силаном и адгезивной подготовки тканей зуба с помощью LuxaBond-Total Etch штифт фиксируется в корневом канале с помощью композитного материала LuxaCore Z-Dual. Затем производят восстановление культи зуба с помощью того же материала LuxaCore Z-Dual. Материал LuxaCore Z является, по сути, усовершенствованным кор-материалом LuxaCore за счет добавления в качестве наполнителя оксида циркония и применения нанотехнологий.

Клинический пример

На иллюстрациях представлен 22 зуб после проведения эндодонтического лечения. Наблюдается значительная потеря твердых тканей, пораженных кариозным процессом. Впоследствии на этот зуб будет установлена коронка.

Методика

Требуемую длину штифта определяли с помощью цифровой рентгенографии путем измерений в компьютерной программе. Затем корневой канал препарировали с помощью соответствующей развертки на скорости около 20 000 об./мин. с водяным охлаждением.

Рис. 1. Исходная ситуация, каналы запломбированы

Рис. 2. Препарирование ложа под штифт

Рис. 3. Очищение и высушивание канала

Рис. 4. Примерка штифта

Рис. 5. Протравливание корневого канала и полости в коронковой части

Рис. 6. Очистка полости

Рис. 7. Нанесение компонента PreBond

Рис. 8. Внесение адгезива в полость

Рис. 9. Фиксация корневого штифта LuxaPost

Рис. 10. Восстановление культи с помощью материала LuxaCore Z-Dual

Рис. 11. Световая полимеризация

Рис. 12. Окончательное восстановление культи

Для контроля кровоточивости в корневом канале использовали бумажные абсорберы, затем стекловолоконный штифт примеряли в канале под рентгенологическим контролем.

Использовали штифт выбранного диаметра и проверяли качество краевого прилегания по всей длине корневого канала. При необходимости штифт обрезается до нужной длины

с помощью алмазной фрезы. После этого штифт LuxaPost подготовили для адгезивной фиксации. Для этого его обезжирили спиртом и обработали силаном. Применялся препарат Silane (DMG), состоящий из двух компонентов, которые необходимо смешивать в равной пропорции непосредственно перед применением. После высыхания в течение одной минуты излишки силана раздуваются воздушной струей. Следующим этапом протравили эмаль и дентин с помощью геля фосфорной кислоты. Эмаль травится в течение 60 секунд, дентин – в течение 15 секунд, после чего гель смывается с помощью одноразового шприца с присоединенной канюлей Endo-Luer.

После этого канал просушили с помощью бумажных штифтов, и на протравленную поверхность нанесли материал PreBond из адгезивной системы LuxaBond-Total Etch двойного отверждения. Он втирается на протравленную поверхность в течение 15 секунд с помощью прилагаемого аппликатора Endobrush. Излишки материала можно раздуть или удалить из канала с помощью бумажных штифтов. Затем смешали по одной капле компонентов Bond-A и Bond-B, и втирали смесь на рабочую поверхность в течение 20 секунд с помощью Endobrush. Следует уделять внимание тому факту, что время полимеризации фиксирующего цемента в канале может сокращаться за счет контакта с пре-бондингом, и в этом случае штифт нельзя будет ввести на полную глубину. Излишки адгезива можно также выдуть в корональном направлении или лучше абсорбировать с помощью бумажных штифтов, чтобы избежать скопления большого объема бондинга на дне канала. При желании адгезивом можно также обработать и сам штифт перед введением.

Далее на штифт нанесли фиксирующий цемент – в данном случае композит двойного отверждения LuxaCore Z-Dual. Фиксирующий цемент вносили также и в полость, и после этого производили установку штифта. Теперь можно было с помощью лампы производить совместную полимеризацию адгезива и цемента. Затем культю зуба восстановили с помощью того же материала LuxaCore Z-Dual. Во всех случаях необходимо проводить контрольное рентгенологическое исследование.

Выводы

Представленная система пост-эндодонтического лечения компании DMG проста в применении и позволяет добиваться хороших результатов. Процесс прохождения канала разверткой – очень плавный в течение всего препарирования, дриль сохраняет остроту при использовании всех входящих в набор штифтов. Стекловолоконные штифты целесообразно использовать для эстетических реставраций, поскольку металлические штифты нарушают эстетику.

Использование адгезивов двойного отверждения в сочетании с фиксирующим цементом гарантирует отверждение даже в глубоких каналах, куда плохо проникает свет полимеризационной лампы. Новые аппликаторы Endobrush из комплекта LuxaBond специально разработаны для удобного внесения адгезивных систем внутрь глубоких корневых каналов. Двойная функция материала LuxaCore Z-Dual, который работает и как фиксирующий цемент, и как материал для дальнейшего восстановления культи, облегчает работу и сокращает временные затраты. Последующая обработка сформированной культи производится очень легко, поскольку препарирование этого материала максимально приближено к естественному дентину.

Статья предоставлена компанией  "Валлекс М"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet