Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Современная концепция использования эндоканального штифта. Часть 2.

Стоматологические статьи
  • 23 ноября 2011
  • 2233
Терапевтическая стоматология, Эндодонтия
Обзор
О.Э.Хидирбегишвили,
врач-стоматолог,
Грузия, г. Тбилиси

 

 

 

Следует также отметить, что  в некоторых случаях (узкие  или искривленные в апикальной части каналы) ш-ф можно зафиксировать выше апикального сужения.
     
Применяя ш-ф,  не возникает проблем относительно выбора оптимальных параметров штифтов (форма, длина, диаметр и т.д.), т.к. в данном случае они полностью зависят от параметров  эндодонтического ложа.  Соответственно с этим изготовление и припасовка ш-ф проводится после завершения эндодонтической обработки канала и до его обтурации.

Возможны  прямая и непрямая  методики изготовления  ш-ф. При непрямом методе ш-ф может быть изготовлен в лабораторных условиях по  отпечатку, снятому с обработанной поверхности коронки и корня зуба. Готовая конструкция  подвергается качественной  припасовке, после чего ш-ф фиксируется в канале, стенки которого предварительно  покрываются   силлером.

Осуществление прямого метода возможно при наличии стандартных ш-ф, которые, как и эндоканальные штифты из стекловолокна, могли бы быть изготовлены в заводских условиях. Для облегчения их припасовки  параметры ш-ф должны соответствовать параметрам последних применяемых эндодонтических инструментов для формирования корневого канала. Подобрав соответствующий стандартный ш-ф, следует проверить качество его припасовки в канале.

Наибольшие  трудности  обычно  возникают  в  устьевой  части корневого канала, т.к. после эндодонтического лечения эта часть  корня может быть слишком широкой для обычной прямой реставрации.  Фиксация опорного элемента в таком канале потребует слишком  толстого слоя  цемента, что может отрицательно повлиять как на  оставшийся радикулярный дентин, так и на идеальное размещение ш-ф в эндодонтическом ложе, поэтому в этих  случаях применяются соответствующие методики для его качественной припасовки.   Например, можно покрыть  ш-ф  специальным композитным материалом  и припасовать полученную конструкцию в канал. Затем, достав ш-ф из канала с откалиброванной  формой из слоя композита, помещаем эту конструкцию в полимеризационный блок, где под давлением происходит  адгезия и полимеризация  композита к стенкам ш-ф. В результате этих манипуляций получаем ш-ф, который точно соответствует параметрам эндодонтического ложа.     Возможен и другой вариант, когда,  наоборот, устьевую часть корневого канала реконструируют  по форме ш-ф, используя соответствующие методики, как, например, Luminex Light Transmitting System (Dentatus Inc., New York). Однако во всех перечисленных методиках необходимо добиться точного прилегания ш-ф к стенкам канала  и лишь после этого, обтурировав стенки и боковые ответвления  корневого канала, зафиксировать ш-ф.

Ш-ф можно использовать  при любом методе обтурации канала гуттаперчей. В данном случае нужно  лишь убрать гуттаперчу между стенками канала.  Однако эта методика несколько затруднительна, т.к. приходится распломбировать уже обтурированный корневой канал,  поэтому для облегчения использования ш-ф предлагаю модификацию метода обтурации  корневого  канала «Quic-Fill».  Термопластическая гуттаперча в данном случае  наносится не на титановый стержень, а на профаил соответствующего размера.  Введя эту конструкцию на малых оборотах в канал, предварительно заполненный силлером,  гуттаперча вместе с силлером конденсируются в стенки и боковые ответвления канала, а остальная часть выходит наружу, благодаря соответствующему  вращению профаила.
                                  
В результате проведения этой методики  пломбируются стенки  и боковые ответвления канала, а просвет между стенками канала остается пустым, что облегчает припасовку ш-ф.

Однако рассмотренные техники обтурации имеют существенный недостаток, т.к. гуттаперча снижает адгезию ш-ф к стенкам корня. Поэтому для качественной адгезии ш-ф  к стенкам канала предлагаю методику двухэтапной обтурации  канала без использования гуттаперчи.

Для конденсации силлера в стенки и боковые ответвления канала (первый этап) используется каналонаполнитель с двунаправленной спиралью EZ-FILL`S, который предложили американские ученые. Принцип его  работы основан  на том, что часть  спирали намотана по часовой стрелке, а другая – против (рис.2). В результате этого, при вращении каналонаполнителя возникают два встречных потока силлера, которые, встречаясь, образуют «зону завихрения», способствующую качественному покрытию силлером стенок  и боковых ответвлений канала. Кроме того,  каналонаполнитель перемещает силлер от апикальной части канала вверх, в результате чего просвет между стенками канала остается пустым. В подготовленный таким образом канал погружается ш-ф, при фиксации которого, за счет возникшего давления на стенки, происходит дополнительная обтурация силлером стенок и боковых ответвлений канала (второй этап). При использовании адгезивных систем для качественной фиксации ш-ф в корне зуба возможна предварительное механическое удаление части силлера со стенок канала.

Преимущества двухэтапного метода обтурации заключается в следующем:


 

 

1) Надежность и простота исполнения.
2) Отсутствие пор и усадки, в отличие от взаимодействия двух таких разных субстанций как гуттаперча и силлер (силлер – слабое  место при обтурации гуттаперчей).
3) Предоставляется возможность припасовки ш-ф в процессе эндодонтической обработки, а не после обтурации канала.
4) Рациональное заполнение  просвета между стенками канала.
5) Отсутствие неблагоприятного воздействия повышенной температуры на ткани периодонта.
6) Более качественное использование адгезивных систем для фиксации опорных элементов.
Могу предложить и другие методики обтурации канала без использования гуттаперчи, которые можно успешно применять в клинике.

Заслуживает также внимания использование для обтурации канала не только ш-ф из стекловолокна, но и просто филлера из этого материала, т.к. благодаря своим уникальным свойствам он может стать в некоторых  случаях  альтернативой гуттаперче. В эру научно-технического прогресса пришла  пора  найти альтернативу гуттаперче, а не усложнять и модифицировать уже существующие методы обтурации ею канала.

Как известно, гуттаперча обладает  многими преимуществами: она биоинертна, беспроблемно вводится и удаляется, обладает легким антибактериальным действием,   невосприимчива  к влаге, имеет хорошую рентгеноконтрастность, не влияет на цвет зуба. Однако, несмотря на это, вот уже  более века  так и не удалось устранить такие ее недостатки, как  сложность стерилизации, усадка при  термопластическом методе, образование пор при холодном методе, невозможность выполнения одновременно функций   штифта и филлера,  снижение адгезии при цементировке штифта и т.д.                     


 
              Рис. 2. Каналонаполнитель с двунаправленной спиралью.

Исходя из этого, очевидна перспективность использования в некоторых случаях   филлера   и  ш-ф  из стекловолокна для заполнения просвета между стенками канала.

Важность принятия предложенной концепции ш-ф заключается в  том, что корневая ретенция чаще показана для прямых каналов фронтальных зубов верхней челюсти, которые работают на сгибание (флексию). Кроме того, использование ш-ф особенно оправданно при запущенных формах периодонтита, когда   в процессе  эндодонтической обработки канала приходится удалять значительное количество распавшегося дентина. В этом случае ш-ф из стекловолокна, в отличие от   эндоканального штифта, может  служить  «опорой»  для ослабленной структуры депульпированного зуба. Намаловажно и то, что использование ш-ф могло бы существенно сузить применение ортопедических конструкций, увеличив показания для осуществления  прямых реставраций.

Конечно, предложенная  концепция эндоканального штифта нуждается в  некоторой доработке, но сама идея  перспективна. К сожалению, у меня нет надлежащей экспериментальной базы для завершения  разработок, некоторые из которых запатентованы и можно наладить производство совершенно новой эндодонтической продукции. Как автор этих разработок, я надеюсь, что  они, в полном соответствии с законами мерфологии, будут проходить три стадии внедрения согласно закону  Кларка о радикальных идеях. «Каждая радикальная идея – в науке, в политике, искусстве – вызывает три стадии ответной реакции»:

1)    «Это невозможно, и не отнимайте у меня время».
2)    «Может быть, и так, но, право не стоит за это браться».
3)    «Я же всегда говорил, что это отличная мысль»!

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet