Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Стекловолоконные штифты – новые технологии, классический подход!

Т.В.Шорина,
канд.мед. наук.

В настоящее время стоматологи не достигли консенсуса в выборе идеального метода реставрации зубов после эндодонтического лечения. Тем не менее, имеются данные о факторах, несомненно влияющих на успех результата лечения. К таковым относятся: положение зуба в дуге, тип окклюзии, объем оставшихся твердых тканей коронки, планируемая нагрузка на зуб, подлежащий реставрации.

Анализ результатов неудач реставрации зубов со значительным разрушением коронки, проведенных стоматологами США, позволяет сделать следующие выводы: наиболее часто осложнения возникали в ситуациях, когда на зуб возлагалась повышенная нагрузка, то есть, он использовался в качестве опоры мостовидного протеза. Неудачи составили 16,4%. В случаях, когда зуб восстанавливался посредствам одиночной коронки, процент неудач составлял 5,5 %.

Под неудачами подразумевались расцементировки ортопедических лечебных аппаратов,вторичный кариес и переломы, как корней зубов, так и штифтовых конструкций. Причем если адгезия материала, применяемого для фиксации штифта, к тканям корня была очень хорошей, процент перелома корня снижался. По данным канадских исследователей (Journal of the Canadian Dental Association December 2000, Vol. 66, No. 11), наиболее часто нарушение фиксации с последующим переломом корня происходит при реставрации стандартными металлическими штифтами или литыми культевыми вкладками. Причиной таких осложнений являлся процесс коррозии, как самого штифта, так и разрушения фиксирующего цемента. «Коррозия» подразумевает не только разрушение в результате химического окисления, а прежде всего «разрушение».
 

Коррозия тканей корня, фиксирующего цемента и металла

Коррозия тканей корня, фиксирующего цемента и металла

Очень многие авторы указали, что, вследствие повышенной упругости металлических штифтов, нагрузка, падающая на зуб, восстановленный с из помощью, распределяется не физиологично, то есть неравномерно, что приводит к нарушению целостности слоя фиксирующего материала, что, свою очередь, приводит к увеличению подвижности штифта в канале, усугубляя действие патологической нагрузки. Вследствие нарушения изоляции металлического штифта цементом, происходит проникновение жидкости дентинных канальцев в пространство между цементом и металлическим штифтом, что создает условия для его химической коррозии. Важно отметить, что нарушение фиксации приводит к формированию условий для коррозии, в свою очередь коррозия, нарушая целостность цементного слоя и поверхности штифта, способствует увеличению амплитуды микродвижений под действием жевательной нагрузки, а, следовательно, еще большему разрушению корня.

             

В отличие от металлических штифтов, стекловолоконные штифты обладают физическими свойствами уникально близкими к таковым тканей зуба. Более того, состав матрицы стекловолоконных штифтов и композитных цементов также уникально близки, что позволяет достичь не просто химического соединения, а скорее «слияния». Такое единство позволяет создать единый комплекс штифта и зуба, так что «отделение» штифта от стенок канала возможно только при нарушении технологии процесса фиксации.

В своих исследованиях King и Setchell подтвердили, что волоконные штифты благодаря физико-химическим свойствам значительно более безопасны по отношению к тканям зуба, чем стандартные металлические штифты. McDonald и коллеги провели изучение отдаленных результатов лечения зубов, реставрация которых производилась штифтовыми конструкциями. В результате исследований было выявлено, что в группе пациентов, реставрация зубов которых производилась стекловолоконными штифтами, осложнений было значительно меньше, причем они не были связаны со штифтами. В группе пациентов, лечение которых проводилась металлическими штифтами, в 14,5% случаев были выявлены переломы корней зубов. При этом в 95% случаев повторное лечение этих зубов было невозможно из-за злокачественности повреждений. Злокачественность повреждений связана прежде всего с механическими свойствами штифтов: высокий модуль эластичности металлических штифтов (100 – 200GPa), гибкость - 800 – 1000MPa, обусловливает недолговременность реставрации, произведенной металлическими штифтами.

Срок жизни таких зубов – 5 лет максимум. Модуль эластичности стекловолоконных штифтов - 18 – 50 GPa, модуль устойчивости к нагрузкам - 1600 MPa, т.е. модуль устойчивости к нагрузкам волоконных штифтов значительно выше.

При том, что коррозия волоконных штифтов невозможна, они, соединяясь с фиксирующим материалом, образуя с ним единое целое, они могут применяться в сколь угодно широком канале. В литературе многократно описаны случаи изготовления композитных культевых вкладок на основе стекловолоконных штифтов.

Такая методика особенно показана при переломах коронок зубов, апикальное отверстие которых еще не закрыто, то есть у подростков, у которых такого рода травмы встречаются достаточно и наиболее часто. Важно отметить, что при этом возможно внесение агента способствующего апексификации, закрытия его композитной культевой вкладкой. В случае, когда требуется повторное пломбирование канала, волоконный штифт легко высверливается специальным бором: VDW для этого предлагает DT Light Removal Kit, так что канал может быть повторно запломбирован без риска чрезмерной повторной обработки стенок канала.

К числу недостатков стекловолоконных штифтов относят необходимость их специальной подготовки штифта перед фиксацией.

 

Культевая вкладка из композита на основе стекловолоконного штифта

Все врачи-стоматологи хорошо знают, что чем больше действий в технологическом процессе, тем выше вероятность ошибок и, следовательно, необходимости повторения процесса.
Поклонники фирмы VDW хорошо знают, что эта фирма заботится не только о высоком качестве своей продукции, не только о современности технологий, оборудование для которых фирма предлагает, НО! Так же заботится о врачах, а следовательно и о пациентах, так как только качественная продукция обеспечивает полноценный успех. С этой целью разработаны штифта DT Light Post SL, имеющие специальное покрытие, так что отсутствует необходимость специальной обработки штифта перед фиксацией.

По поводу дизайна стекловолоконных штифтов достаточно давно ведется активная дискуссия. В настоящее время фирмы RTD и VDW предлагают штифты двух форм: DT Light Post и DT Light Post SL – двойной u1082 конусности, наиболее современные штифты, форма двойной конусности разработана на основе изучения формы корневых каналов, обработанных роторными никель-титановыми инструментами, штифты Pro- Post имеют простую классическую конусную форму. О дизайне двойной конусности мы писали в предыдущих номерах «Стоматологии Сегодня». Что касается штифтов с классической простой конусностью, то помимо традиционных методик применения, важно то, что существует методика применения не одного, а двух и более штифтов, в том случае, если канал очень широкий или имеет Си-образную форму (C-shaped), или Эс –образную (S-shaped).

И, как обычно, вопрос цены!

Компания RTD и группа компаний «Фармгео-ком» позиционируют линию штифтов Pro- Post как Эконом линию, так что цена Pro-Post вас приятно удивит. Штифты Pro-Post изготовлены на том же оборудовании из того же материала и под строжайшем контролем, что и вся продукция VDW и RTD. Так же, как и штифты D.T., Light-Post они имеют отличную высокую прозрачность, рентгеноконтрастность, отлично соединяются со всеми современными средствами для фиксации волоконных штифтов и восстановления культевой части зуба.

Вместо заключения – интересная информация: штифты DT Light Post и DT Light Post SL рекомендованы для применения стоматологической службой ВВС США. Это- во-первых. Во-вторых, DT Light Post - единственные стекловолоконные штифты в мире, удостоенные престижной награды Reality Five Star Award

Статья предоставлена  ООО «ФармгеОкОм ПрО»

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet