Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Только Правда о штифтах

Современный подход к эндодонтическому лечению и современные возможности предполагают не только полную инструментальную обработку, но и обработку расширенную. Таким образом мы тщательно обрабатываем канал, но и иссякаем большое количество тканей, так что структурам зуба наносится ощутимый ущерб, требующий возмещения. В настоящее время у нас появилась возможность не просто заполнить образовавшиеся полости, а укрепить, армировать зуб, благодаря эластичным волоконным штифтам имеющими общую химическую структуру с композитными материалами, которые обладают повышенной адгезией к тканям зуба. Особенно это важно для зубов, после эндодонтического лечения подлежащих препарированию для изготовления искусственной коронки. Сочетанные микродвижения зуба и штифта, единство штифта с дентином зуба, модуль эластичности и использование BisGMA, основанную на цементе, все это обеспечивает гомогенную структуру, улучшая восприятие и распределение жевательной нагрузки.

При применении материалов с высоким модулем эластичности, каковым является металл, риск перелома корня восстановленного зуба значительно возрастает, так как из- за их высокой ригидности функциональная нагрузка в основном концентрируется в апикальной части и вдоль стенок канала. Помимо этого при восстановлении зуба стандартным металлическим штифтом существует риск возникновения коррозии, следовательно лечение не будет эффективным, что является еще одним аргументом в пользу стекловолоконных штифтов. В тоже время, среди волоконных штифтов, представленных на мировом рынке продукции для реставрации зубов, имеются существенные отличия. Мы не будем писать о недостатках некоторых брэндов.
Мы просто напишем о преимуществах штифтов DTLight и DTLightSL, производства фирмы RTD (Франция), которые включены в программу фирмы VDW(Германия), эксклюзивным представителем в России которой является группа компаний Фармгеоком. Структурные особенности штифтов изучал профессор С.Грандини (Италия).

У большинства штифтов, представленных на рынке, волокно u1088 размещено не параллельно своей оси штифта, нагрузка распределяется по направлению к матрице, тогда как волокна DT posts проходят параллельно продольной оси штифта.
Более того, производитель DT штифта (RTD) использует метод натяжения волокон, позволяющий держать их в напряженном состоянии пока матрица смолы наносится на волокна.

Штифты DT Light состоят из синтетических волокон, которые характеризуются высокой
эластичностью, сопротивляемостью и обладают соответствующим модулем эластичности, в то время как входящие в состав других штифтов стекловолокна менее прочны и имеют высокий Е-модуль. Наружная поверхность DT штифтов равномерно микро-шераховатостая (5-15 микрон), что обеспечивает прекрасное микромеханическое крепление и минимизирует риск перелома или смещения штифта.

Самой яркой отличительной особенностью штифтов DT Light является дизайн двойной конусности (DT – double taper).
В 1990 эндодонтологи и ортопеды университета г.Монреаль решили создать такой дизайн штифта, который мог быть припасован к корневому каналу, вместо того, чтобы припасовывать канал к форме штифта. Как результат этой идеи появился DT штифт двойной конусности. Для того, чтобы определить анатомическую форму, были исследованы 967 каналов удаленных зубов ранее подлежащие эндодонтическому лечению посредствам разных техник.
Были проведены сотни измерений и расчетов для того, чтобы создать форму оптимальную по диаметру и конусности для всех видов каналов в зубах всех групп. Рентгенологическое исследование в большинстве случаев показывало двойную конусность т.е. меньший диаметр в апикальной трети и больший – в коронковой части.

Кроме того, тонкий штифт изгибается сильнее под той же нагрузкой, чем штифт с большим диаметром и с тем же модулем эластичности.
DT штифт имеет гибкость, схожую с таковой дентина, эта стабильность очень важна, так как там, где штифт находится в корневом канале диаметр меньше, а в области коронковой культи диаметр штифта увеличивается.
Авторы Scotti & Baldassara в результате своих исследований предположили, что в клинических случаях, u1075 где коронка полностью разрушена, штифты с большим диаметром способствуют лучшему сопротивлению смещения центра, следовательно, уменьшению риска перелома реставрации.
В процессе разработки формы было разработано 4 размера DT Light и DT Light SL штифтов.

На успешное соединение волоконных штифтов с реставрационным и фиксирующим материалом может повлиять ряд факторов :
• Недостаточно времени между лечением корневого канала и его восстановлением с помощью волоконного штифта: чем короче будут интервал тем лучше будет соединение.
• Комбинация сочетание различных продуктов адгезии: пример, цемент и материал
для реставрации культи прекрасно сочетаются вместе.
• Качество поверхности штифта: штифт хотя бы должен быть подготовлен к нанесению прай-мера.
Силанизация усиливает соединение.

Однородность слоя цемента: слой цемента должен быть однородным и не иметь пор.
Качество волоконного штифта : поверхность штифта и уровень его полимеризации оказывает огромное влияние на качество соединения.
Единство составляющих : если продукт классифицирован как минимально агрессивный к дентину, то допустимо применение самопротравливающего праймера.
Для оптимизации процесса фиксации и для профилактики сложностей, которые могут возникнуть во время фиксации Компания VDW в сотрудничестве с профессором Д.Эдельхоффом (университет, Мюнхен) разработала технологию предварительного кондиционирования волоконного штифта, так появились штифты DT Light SL
Подготовка штифта, как правило, выполняется непосредственно в процессе приема, что делает процедуру лечения длиннее и увеличивает риск неуспеха. В то же время, штифт может быть подготовлен в соответствии с самыми последними технологиями. Поверхность штифтов DT Light SL это DT Light Post® специально обрабатывается в фабричных условиях. применяется технология, которая используется в PVD процессе. Для того, чтобы предотвратить активацию штифта до его применения, в стоматологической практике используется дополнительный защитный слой сделанный из MMA.

Это покрытие не влияет на размеры u1096 штифта и имеет химическую и механическую защиту от крови и слюны. Также штифт совместим и легко соединяется с широко распространенными композитами сделанными из BisGMA и/или UDMA. Благодаря этому защитному слою штифт может сохраняться месяцами или даже годами с момента его производства и до момента установки в канале. После полимеризации композит и защитный слой составляют единое целое.
Чтобы проверить продолжительность механической стабильности покрытия, особенно в условиях имитирующих таковые в полости рта, были проведены измерения прочности и эластичности после 180 дней хранения в искусственной слюне при температуре 37°C, после чего провели сравнение с начальной прочностью эластичности.

Проведено сравнение DT Light Post®, не имеющих покрытия, и DT Light Post®, имеющих покрытие соответствующее рекомендациям производителя, и DT Light SL. Все штифты имели размер №2. Рекомендованная подготовка поверхности штифта непосредственно перед установкой улучшает качество адгезии на 35% и повышает устойчивость к воздействию жидкостей по сравнению с таковым у штифтов с необработанной поверхностью.

Какие осложнения возможны при установке волоконного штифта?

Наиболее частым осложнением является расцементировка штифта, которая случается при снятии временной реставрации. На самом деле информация о расцементировке штифта описана только в случае пользовании съемными протезами. В случаях, когда необходимо удалить фиксированный штифт, врачу рекомендуется воспользоваться специальным комплектом инструментов для высверливания штифтов - DTLight removal Kit. Инструментсо специальной заточкой позволят извлечь штифт с минимальной травмой для тканей зуба.

Для бюджетных ситуаций компанией RTD, разработана эконом линия штифтов ProPost. Штифты этой группы изготовлены из того же материала и по той же технологии что и штифты DT Light Post. Они обладают всеми преимуществами штифтов, признанными лучшими по версии CRA в 2002 году, The Dental Advisor в 2004году и Reality Five Star Away в 2006 и 2007 годах. ProPost отличается только простотой формы, однако и она имеет клиническое обоснование.
В данной статье мы представили вам базовую информацию о штифтах DTLight, DTLight SL и ProPost.
Рынок предлагает вам широкий выбор. Что же выбрать? По нашему мнению стоит остановить свой выбор на продукции высокого качества от лучшего производителя, разработанными и произведенными на основе серьезных глубоких теоретических и клинических исследований.

Статья предоставлена  ООО «ФармгеОкОм ПрО»

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

No comments yet