Ваш город: Москва
Выбрать другой город

«Зуб в зубе» - клинический случай D2.7

Dens invaginatus - это мальформация, которая возникает во время созревания зачатков постоянных зубов, при которой наружные лепестки эмали складываются внутрь, что приводит к появлению на рентгеновских снимках картины маленького зуба внутри большого.

Зуб в зубе-1

Самая частая локализация это вторые верхние резцы и седьмые зубы верхней челюсти. В практике стоматолога - эндодонтиста важна грамотная диагностика таких случаев с использованием КЛКТ, так как зачастую данная инвагинация является входными воротами для инфекции. Для определения тактики лечения используем схему, предложенную в статье "Зуб в зубе: обзор литературы и рекомендации по диагностике и лечению" М.Баумгарта и Ш.Хэнни, Клиника терапевтической, детской и профилактической стоматологии при Бернском университете.

Зуб в зубе-2

Клинический случай - зуб 2.7 асимптоматичен! На КЛКТ обнаружен очаг апикальной деструкции, инвагинация эмали в области небного бугра, 2 класс по Oehlers FA. Диагноз по МКБ: хронический апикальный периодонтит зуба 2.7. Зондирование пародонта в норме, отрицательный тест на холодовой раздражитель, перкуссия отрицательная. Принято решение о проведении эндодонтического лечения зуба 2.7 с вовлечением инвагинации. Динамическое наблюдение - 7 лет.

Исходная ситуация

Зуб в зубе-3

Зуб в зубе-4

Зуб в зубе-5

Через 1 год произошло полное заживление очага апикальной деструкции.

Зуб в зубе-6

Зуб в зубе-7

 

Учебный центр "СтомПорт" представляет курс Юлии Мингазеевой

Доступная эндодонтия - Москва, 2 марта 2018 года.

 

Юлия Мингазеева - Доступная эндодонтия

 

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

No comments yet