• 27 апреля 2016
  • 3703

Что такое кариес

Кариес зубов – это разрушение твердых тканей зуба после его прорезывания. 

Возникновение кариеса зубов обусловлено воздействием на них продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (в основном кислот), присутствующих в полости рта.

Причины развития кариеса

Существует более 400 концепций происхождения кариеса зубов, однако ни одна из них полностью не объясняет все причины, приводящие к возникновению кариеса.

В последнее время ведущую роль в этиологии (причины возникновения) кариеса отводят кариесогенным видам стрептококка. Эти микроорганизмы обладают способностью перерабатывать углеводы пищевого налета, выделяя, как продукт переработки молочную кислоту.
Молочная кислота вызывает деминерализацию («вымывание» соединений кальция) твёрдых тканей зуба, вследствие чего происходит образование дефекта, т.е. кариозной полости.

Симптомы кариеса зубов

Для кариеса характерно возникновение локальной боли в момент действия химического, температурного и механического раздражителя, после прекращения действия которого боль быстро стихает. Зуб в цвете не изменён, за исключением поражённого участка.
При медленном течении кариса участок поражения окрашен в жёлтый, тёмно-коричневый цвет. При быстром течении кариеса участки поражения светлые. Быстрое течение кариеса наблюдается чаще у детей в силу анатомического строения и повышенной проницаемости молочных зубов.

При кариесе в стадии пятна может не возникать никаких жалоб. На поверхности эмали обнаруживается пятно меловидного цвета. При быстром течении процесса происходит переход в поверхностный кариес. При медленном течении процесса – окрашивание пораженного участка в тёмный цвет.

Стадии развития кариеса

При поверхностном кариесе поражается только эмаль зубов. Жалобы могут отсутствовать или возможны быть боли от химических раздражителей (сладкого, солёного, кислого), иногда боль от температурных раздражителей, если полость находится в пришеечной области или кариес достигает эмалево-дентинной границы. Определяется шероховатость, размягчение и дефект эмали, т.е. наличие неглубокой кариозной полости.

При среднем кариесе разрушается эмаль и поверхностный слой дентина (ткань зуба, расположенная под эмалью). Болевая реакция может быть не выражена или быть от химических, температурных раздражителей. Боль возникает чаще во время приёма пищи и от механического воздействия. Бессимптомное течение процесса характерно для длительно существующего кариеса и обусловлено заместительными процессами в тканях зуба. Определяется средней глубины кариозная полость, заполненная остатками пищи и размягчённым дентином. 

При глубоком кариесе поражается эмаль и значительный слой дентина. Боли возникают от действия механических, химических и температурных раздражителей. При длительном течении процесса болевые симптомы менее выражены. Определяется глубокая кариозная полость, заполненная остатками пищи и размягчённым дентином.

Методы лечения кариеса

Реминерализующая терапия – применяется при кариесе в стадии пятна, а также для профилактики кариеса и направлена на восстановление соотношения между органической и минеральной составной частью тканей зуба.

Суть ремотерапии заключается в аппликациях на зубы препаратов фтора (фторид натрия, фторлак) и кальция (глицерофосфат кальция, глюконат кальция) по 10-15 минут. Курс лечения состоит из 15 – 20 процедур. Можно вводить в ткани зуба препараты кальция и фтора путём электрофореза. 

При наличие кариозной полости при поверхностном и среднем кариесе проводится препарирование (удаление патологически изменённых и некротизированных тканей зуба) зубных тканей с последующей постановкой пломбы.

Лечение глубокого кариеса имеет свои особенности. Отпрепарированная кариозная полость антисептически обрабатывается, затем на её дно накладывается лечебная прокладка с препаратами кальция. Поверх лечебной накладывается изолирующая прокладка, как правило, из стеклоиономерного цемента. После этих манипуляций полость пломбируется.

Лечение кариеса проводится под местным обезболиванием.

Для пломбировки кариозных полостей применяют различные пломбировочные материалы. В настоящее время чаще всего применяют композитные пломбы: гелиокомпозиты (композиты светового отверждения) и композиты химического отверждения.

Оставить комментарий

Похожие материалы