• 26 мая 2016
  • 7306

Что такое глубокий прикус

В норме верхние фронтальные (передние) зубы выступают вперед и перекрывают нижние на 1/3 высоты коронки, при этом наблюдается их режуще-бугорковое смыкание. То есть, нижние фронтальные зубы контактируют с внутренней поверхностью верхних фронтальных зубов своими режущими краями. В области жевательных (боковых) зубов присутствует полноценный фиссурно-бугорковый контакт. 

Глубокий прикус (глубокая резцовая окклюзия) – это зубочелюстная аномалия (неправильный прикус), при которой происходит увеличение перекрытия верхними фронтальными (передними) зубами нижних более чем на 1/3 коронки с сохранением режуще-бугоркового контакта.

Причины возникновения аномалий прикуса

Зубочелюстные аномалии возникают в результате сложного взаимодействия генетических и внешнесредовых факторов, как общего, так и местного характера. 

Основными факторами возникновения зубочелюстных аномалий являются:

  • Наследственные факторы: 
    • наследование ребенком аномалии прикуса, имеющейся у одного из родителей;
    • наследование ребенком характера роста челюстных костей, а также увеличенных или уменьшенных размеров зубов.
  • Внешнесредовые факторы:
    • болезни матери, не связанные с беременностью (анемия, болезни обмена, вирусные инфекции, эндокринные заболевания и др.);
    • патология плода (задержка внутриутробного развития, гипоксия, внутриутробное инфицирование, патологическое положение, многоплодие, гипотрофия и др.);
    • осложненное течение родов.
  • Факторы, воздействующие на ребенка после рождения:
    • заболевания эндокринной системы, заболевания дыхательной системы, патология ЛОР-органов, болезни обмена, заболевания ЖКТ и др.;
    • нарушения питания;
    • врожденные и приобретенные нарушения опорно-двигательного аппарата (деформации и аномалии развития позвоночника, нарушения осанки, врожденная мышечная кривошея, системные заболевания скелета;
    • повреждения и заболевания зубочелюстной системы (множественный кариес, травма, преждевременная утрата зубов, остеомиелит, опухоли;
    • нарушение структуры тканей и органов зубочелюстной системы (врожденные расщелины верхней губы и неба, аномалии уздечек губ и языка, мелкое преддверие полости рта, нарушение физиологической стираемости зубов и др.;
    • нарушение основных функций (сосания, глотания, речи, дыхания).
    • вредные привычки (сосание пальца, длительное сосание соски и др.).

Глубокая резцовая окклюзия может формироваться за счет смещения верхних резцов вперед и вниз или смещения нижних резцов назад и вверх. Может наблюдаться выдвижение (протрузия) верхних резцов и одновременное их смещение вниз, а также ретрузия (смещение кзади) нижних резцов и смещение их вверх.

Глубокая резцовая окклюзия может быть как самостоятельной патологией прикуса, так и сочетаться с другими аномалиями прикуса.

Проявления глубокого прикуса

При глубокой резцовой окклюзии происходит полное (или почти полное) перекрытие верхними фронтальными зубами нижних. В некоторых случаях перекрытие настолько глубокое, что верхние фронтальные зубы контактируют с десной нижней челюсти, приводя к ее хронической травме.

Как лечится глубокий прикус

Глубокую резцовую окклюзию можно рассматривать как вариант нормы, если нижние резцы перекрыты не более чем на половину. В таком случае при смене зубов может произойти саморегуляция прикуса. Если же с течением времени происходит увеличение глубины резцового перекрытия, то это следует расценивать как аномалию прикуса, которую надо лечить.

Лечение глубокой резцовой окклюзии наиболее эффективно в период прорезывания первых постоянных моляров, клыков и вторых постоянных моляров. По показаниям проводят санацию полости рта, носоглотки, пластику уздечек губ и языка.

Детям с молочными зубами в рацион питания рекомендуется вводить больше твердой пищи (сырые овощи, фрукты и т.д.). При наличии вредных привычек (сосание пальцев, губ, предметов) необходимо отлучать от них в раннем возрасте. 

Для устранения вредных привычек применяют вестибулярные пластинки, назначают лечебную гимнастику для нормализации функции языка и жевательных мышц, а также рекомендуется замещение дефектов зубных рядов после ранней потери молочных зубов.

Активное ортодонтическое лечение проводится в период смены зубов. Используются пластинки на верхнюю челюсть с накусочной площадкой, в боковых участках разобщаются зубные ряды.

Также для лечения глубокой резцовой окклюзии применяют аппаратные методы лечения (брекет-системы).

Ортодонтическое лечение у взрослых сочетают с компактостеотомией (хирургическое вмешательство, проводимое на кости челюсти).

Оставить комментарий

Похожие материалы