Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Анестезия внутрисвязочная или интралигаментарная

Интралигаментарная анестезия
  • 3 июня 2016
  • 2354

Методу интралигаментарной анестезии около века. Его разработка в 1907 году связана с именем французского дантиста Noque. Своим вторым рождением метод обязан совершенствованию средств местного обезболивания, а точнее изобретением Lafargue (1965 г.) инъектора, создающего во время инъекции достаточно высокое давление (35-70 кг/см2) для продвижения раствора в ткани пародонта.

Внутрисвязочная анестезия заключается в обезболивании, одного зуба путем инъекции анестезирующего раствора в периодонтальную щель. Обозначение “внутрисвязочной анестезии” не совсем корректно, так как инъектор непосредственно в связку не вводится. Но все же большинство авторов используют этот термин.

Особенностью ИЛА является тот факт, что обезболивающее средство инъецируется под более высоким давлением, чем при обычной анестезии. Если оно будет достаточным, то только незначительная часть раствора распределяется вдоль щелевидного периодонтального пространства, тогда как основная часть жидкости через отверстия Lamina cribriformis проникает во внутрикостное пространство альвеолярной кости. Отсюда она распространяется до периапикальной области, что доказывает внутрикостный характер этой анестезии.

По многим свойствам интралигаментарная анестезия выделяется среди других видов инфильтрационной анестезии, а именно:

  • латентный период минимальный: анестезия наступает на 1-й минуте с момента инъекции;
  • максимальный эффект развивается сразу и держится до 20-й минуты;
  • техника анестезии достаточно проста и овладеть ею легко;
  • проведение ИЛА практически безболезненно;
  • отсутствие онемения мягких тканей во время и после инъекции.

Это свойство очень важно не только для взрослых пациентов, профессиональная деятельность которых связана с речевой нагрузкой. Особенно полезным мы считаем этот метод в детской практике, так как: а) предотвращены образование гематомы и послеоперационное жевание онемевшей губы, языка или щеки; б) коррекцию прикуса после терапевтических вмешательств проводить относительно легче; в) потенциальная токсичность препаратов маловероятна из-за минимального количества используемого раствора.

Виды инъекторов

Интралигаментарную анестезию безопаснее и легче проводить специальными инъекторами. Предъявляемые к ним требования должны быть следующими: - создавать и поддерживать достаточно высокое давление во время инъекции; - иметь систему дозированного выведения раствора; - иметь угловую насадку или поворотную головку для изменения угла наклона иглы по отношению к зубу; - выполняться из материала, выдерживающего различные методы стерилизации; - быть легкими и удобными в работе.

Применяемые инъекторы для анестезии используют мышечную силу руки врача, позволяющей развивать сильное давление при помощи редуктора. Мы приведем краткие характеристики шприцев нового поколения, которые используются в настоящее время для проведения интралигаментарной анестезии.

Шприцы STERINJECT и PERI-PRESS (фирма 1KB PRODUCTS) имеют анатомическую форму креста, оснащенного защелкой, удерживаемой 4-мя пальцами. Шприц позволяет использовать максимальную мышечную силу руки врача, продвижение вперед осуществляется с помощью системы гребенки, позволяющей производить наибольшее увеличение усилия. Каждое нажатие на рычаг выводит 0,2 мл раствора анестетика.

Шприц CITOJECT (фирма “Вауег”, ФРГ) - в форме авторучки; связанная с поршнем гребенка действует с помощью защелки, которая выводит 0,2 мл анестезирующего раствора в шприце Ligmaject и 0,06 мл -в шприце Citoject.

Шприц PAROJECT (фирма “Ronvig”, Дания) представляет собой полый металлический цилиндр, не более авторучки. Каждый шаг поршня выводит около 0,06 мл анестетика.

Уникальность отечественного инъектора ИС-01-1-MID состоит в том, что его наконечник имеет поворотную головку, позволяющую создавать любой угол наклона иглы при проведении анестезии. Рекомендуемая для инъекции игла (рис. 3) имеет диаметр 0,3 мм (длина ее может быть - 10, 12 или 16 мм). Особенностью ее является способность изгибаться, не ломаясь. Внутренний диаметр канюли (0,03 мм) убедительно доказывает, что игла не попадает в периодонтальную щель, (ширина которой составляет 0,05-0,36 мм в средней части корня), а ток раствора под давлением проталкивается в щель.

Применяемый для ИЛА карпулированный местноанестезирующий раствор (объемом 1,7 и 1,8 мл) должен содержать анестетик амидного ряда и обязательно вазоконстриктор.

Методика проведения интралигаментарной анестезии

После удаления налета и антисептической обработки (например, 0,06% раствором хлоргексидина биглюконата) всей поверхности зуба и десневой бороздки вокруг него раствор анестетика инъецируют под давлением в периодонтальное пространство. Игла скользит по поверхности зуба и под углом 30 градусов к центральной оси зуба прокалывает десневую бороздку и проникает на глубину 1-3 мм до появления ощущения сопротивления тканей. Затем развивается максимальное давление нажатием на рукоятку шприца в течение 7 сек., раствор инъецируется.

На правильное размещение иглы указывает сильное сопротивление тканей. В редких случаях при правильном введении иглы может отсутствовать ток жидкости из иглы. Это возможно в следующих случаях: при очень тугом прижатии иглы к поверхности корня или стенке альвеолы; при закупорке иглы. В первом случае следует поменять положение иглы, в другом - проверить, поступает ли раствор через иглу.

Очень важно следить за поступлением анестетика из иглы: если в области расположения иглы появилась капля анестетика, то это свидетельствует о неправильном расположении иглы и выходе раствора наружу. В этом случае надо обязательно изменить ее положение. Клиническим признаком правильно проводимой анестезии является ишемия (побледнение) десны вокруг обезболиваемого зуба.

Число инъекций зависит от количества корней зуба. На обезболивание однокорневого зуба требуется 0,12-0,18 мл раствора. Основное требование - медленное введение раствора. При работе инъектором с дозатором 0,06 мл это количество раствора вводится в течение 7 сек. На однокорневой зуб это введение повторяется 2-3 раза с интервалом 7 сек. В конце инъекции иглу не рекомендуется убирать сразу, а следует подождать еще 10-15 сек. с тем, чтобы раствор не вышел обратно.

Анестезию проводят с апроксимальных поверхностей зуба (медиальной и дистальной), т.е. у каждого корня. Таким образом, для обезболивания однокорневого зуба достаточно 0,12-0,18 мл анестетика, а для двухкорневых - 0,24-0,36 мл, для трехкорневых (для верхних моляров дополнительно вводят анестетик у небного корня) - 0,36-0,54 мл.

Клинические рекомендации по применению анестезии

При консервативных вмешательствах (лечении зубов по поводу кариеса и пульпита), а также препарировании зубов под коронку во время анестезии необходимо осторожно вводить иглу в пародонт, на глубину не более 2-3 мм и очень медленно выпускать раствор, строго соблюдать паузы между введением каждой дозы раствора.

Для удаления зуба проведение интралигаментарной анестезии не требует соблюдения щадящих мер; в этом случае допустимо как более глубокое введение иглы, так и более быстрое введение раствора. В случае недостаточной эффективности ИЛА при лечении острой и хронической форм пульпита можно вводить анестезирующий раствор внутрипульпарно, пользуясь тем же инъектором с иглой.

Предварительно вскрытый участок пульпы обезболивается аппликационно. Эффективность интралигаментарной анестезии высока - от 89% при терапевтических до 94% - при ортопедических и 99% - хирургических вмешательствах. Следует отметить, что ИЛА эффективна не для всех групп зубов, а именно: в 46% случаев неэффективно обезболивание клыков на верхней и нижней челюстях, чуть выше эффективность обезболивания верхних центральных резцов. Вероятно, на успех анестезии влияет длина корня этих групп зубов.

Преимущества интралигаментарного метода анестезии

  • Высокий процент успешного обезболивания от 89% в терапевтической до 99% в хирургической практике. Исключение составляет обезболивание клыков и иногда центральных резцов верхней челюсти (46%).
  • Практически безболезненное проведение анестезии.
  • Анестезирующий эффект проявляется практически немедленно (через 15-45 секунд), что экономит время врача и пациента.
  • Продолжительность интралигаментарного обезболивания достаточна для проведения основных амбулаторных стоматологических вмешательств (от 20 до 30 минут).
  • Минимальное использование анестетика (0,12-0,54 мл на обезболивание одного зуба) и вазоконстриктора, что особенно важно у лиц с сопутствующей патологией.
  • Анестезия лишена недостатков, присущих проводниковой анестезии, таких, как длительное нарушение проводимости нерва, длительный патентный период, контрактура и т.д.
  • Возможность замены проводниковой анестезии при проведении вмешательств на фронтальных зубах нижней челюсти, не прибегая к проведению двусторонней проводниковой анестезии.
  • Лечение в одно посещение зубов в 4-х квадрантах челюстей, используя при этом минимальный объем обезболивающего раствора, не вызывая дискомфорта у пациента при проведении инъекции.

Показания к интралигаментарной анестезии

  • Лечение зубов по поводу кариеса, острого и хронического пульпита.
  • Депульпирование интактных зубов в целях протезирования.
  • Удаление зубов по поводу хронического периодонтита.
  • Препарирование твердых тканей зуба под-коронку.

Противопоказания к проведению интралигаментарной анестезии

  • Наличие пародонтального кармана, если только не требуется удаления зуба.
  • Наличие острых воспалительных заболеваний тканей пародонта.
  • Лечение и удаление зубов по поводу острого и обострения хронического периодонтита.
  • Наличие в анамнезе эндокардита.

Интралигаментарная анестезия является перспективным, высокоэффективным, безопасным и простым по технике исполнения методом обезболивания, обеспечивая адекватную анестезию почти для всех амбулаторных стоматологических вмешательств. Для пациента анестезия приемлема, так как по окончании вмешательства не только функции зубочелюстной системы не нарушены, но и сама инъекция не вызывает отрицательных эмоций.

ИЛА может служить как основным, так и дополнительным методом, освоение и применение которого позволит повысить эффективность обезболивания при проведении стоматологических вмешательств.

No comments yet