Теория относительного физиологического равновесия. А. Я. Катц формулирует физиологическое равновесие жевательного аппарата как относительную устойчивость формы и функции зубочелюстной системы, жевательной мускулатуры и окружающих твердых и мягких тканей. Эта относительная устойчивость находится под постоянным влиянием морфологических, физиологических, конституционных, эндокринных, социально-бытовых и многих других факторов окружающей среды.
Относительная устойчивость жевательного аппарата нарушается под влиянием эндогенных или экзогенных причин и может быть вновь установлена как при их устранении, так и при компенсации со стороны тех или иных систем, участвующих в создании этого физиологического равновесия. Вновь созданная относительная устойчивость жевательного аппарата формируется на новом уровне. Так, например, при потере одного или нескольких зубов, патологии жевательной мускулатуры или других отделов жевательного аппарата, нарушении кальциевого обмена, авитаминозах и других нарушается жевательная функция, физиологическое же равновесие восстанавливается, хотя и на более низком уровне. По А. Я. Катцу, компенсаторные возможности зубочелюстной системы беспредельны, протезирование показано только при значительных дефектах зубных рядов в целях нормализации деятельности желудочно- кишечного тракта.